Главная
 

НГ: Нафтогаз оказался на распутье

11 октября 2011, 08:57
0
18
НГ: Нафтогаз оказался на распутье
Фото: Корреспондент.net
Заявление представителя Европейского банка реконструкции и развития – плохой знак для Украины

На днях управляющий директор по энергетике Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Риккардо Пулити привлек внимание к теме реорганизации компании Нафтогаз Украины. Он рекомендовал Киеву вначале завершить реформу газовой отрасли, а уж затем думать о ее приватизации, - пишет Татьяна Ивженко в российской Независимой газете.

Эксперты отмечают, что, несмотря на распоряжение президента Виктора Януковича подготовить концепцию реорганизации до 1 октября, общие рамки реформы не обнародованы до сих пор. На этом фоне заявление представителя ЕБРР – плохой знак для Украины.

О том, что часть акций Нафтогаза может быть размещена на международных биржах, впервые заговорили весной. К лету речь шла о том, что до конца года компанию разделят на части и затем небольшие пакеты акций некоторых из них выставят на продажу.

Вырученных средств хватит для модернизации украинской газотранспортной системы (ГТС), уверяли чиновники. Правда, они расходились в цифрах. Премьер-министр Николай Азаров ранее заявлял, что Украина сможет привлечь 5–10 млрд. долл., глава Минэнерго Юрий Бойко недавно предположил, что сумма может составить и 10–12 млрд. долл.

Азаров ранее заявлял, что Украина сможет привлечь 5–10 млрд. долл., глава Минэнерго Юрий Бойко недавно предположил, что сумма может составить и 10–12млрд. долл.

Считается, что для полной модернизации ГТС требуется 5–7 млрд. долл. По крайней мере такие параметры назывались в 2009 году, когда правительство Юлии Тимошенко подписало с Евросоюзом так называемую брюссельскую декларацию: украинская сторона обещала реорганизовать Нафтогаз, чтобы сделать работу энергетического сектора экономики абсолютно прозрачной, а ЕС намеревался помочь Киеву привлечь до 3 млрд. долл. инвестиций для первоочередных мер по модернизации ГТС. Те договоренности, вызвавшие резкое недовольство России, так и остались на бумаге. Впоследствии представители ЕС объяснили, что без Газпрома как основного поставщика газа проект не имеет смысла. Кроме того, у ЕС нет средств для подобных проектов, а потенциальные инвесторы с сомнением относятся к давно обещанной реорганизации Нафтогаза. На сегодня официально профинансирована только подготовка проекта технико-экономического обоснования проекта модернизации. Но и этот документ может потребовать изменений после реформы.

Один из экс-чиновников компании отметил: "Опасения западных бизнесменов можно понять. Что такое Нафтогаз? Под одной крышей – управление добычей, транзитом и продажей энергоносителей на внутреннем рынке. Это фактически механизм перераспределения средств: с прибыльного направления деятельности доходы перебрасывают на дотационные сектора. Проследить, какие деньги куда направляются, практически невозможно. И нет гарантий, что с привлеченными инвестиционными средствами все будет в порядке. Помнится, когда Тимошенко подписала декларацию с ЕС, представители Партии регионов убеждали Запад не давать денег, которые могут быть израсходованы на президентскую предвыборную кампанию экс-премьера. Но сейчас риски такие же".

Что такое Нафтогаз? Под одной крышей – управление добычей, транзитом и продажей энергоносителей на внутреннем рынке. Это фактически механизм перераспределения средств: с прибыльного направления деятельности доходы перебрасывают на дотационные сектора

В первых числах сентября президент Янукович распорядился за месяц разработать предложения относительно концепции реформы Нафтогаза. Сотрудники президентской администрации в тот момент утверждали, что реорганизация компании завершится к концу года, а в 2012 году можно будет говорить об инвестиционном сотрудничестве с внешними партнерами. Эксперт Института энергетический исследований Юрий Корольчук сказал НГ, что до сих пор ситуация остается неопределенной: "Рабочая группа что-то готовит. Но, насколько мне известно, процесс идет вяло. Вроде собираются выделить в отдельные компании добывающее и транспортирующее направления. А дочерняя структура Нафтогаза, поставляющая газ украинским потребителям, – Газ Украины, будет ликвидирована". Эксперт отметил, что функции этой компании отойдут Нафтогазу, который, в свою очередь, лишится полномочий диспетчера всей нефтегазовой системы. "Уже есть распоряжение о передаче договоров Газа Украины Нафтогазу. Но это не системная реформа, а бюрократическая рокировка, которая запуталась в огромном количестве мелких проблем и юридических нюансов", – отметил эксперт.

По мнению Корольчука, заявление Риккардо Пулити является тревожным сигналом для Украины: "С одной стороны, представитель ЕБРР четко указал, что западные структуры пока не видят результата реформаторских усилий Киева в энергетическом секторе. И, кстати, даже если бы планы по реорганизации Нафтогаза уже были презентованы, то после завершения их реализации должно пройти несколько лет, чтобы серьезные инвесторы убедились в правильности реформы, в безопасности своих капиталовложений. С другой стороны, слова Пулити могут означать, что планы тех украинских чиновников, которые надеялись на газовую поддержку влиятельных международных структур, не оправдались". Корольчук напомнил, что еще месяц тому назад в кулуарах в Киеве обсуждалась возможность выхода из газового тупика в виде создания газотранспортного консорциума с участием России, Украины и европейской стороны в лице представителей ЕС и международных банковских структур.

Слова Пулити могут означать, что планы тех украинских чиновников, которые надеялись на газовую поддержку влиятельных международных структур, не оправдались

Экс-чиновник, с которым общался корреспондент НГ, уточнил, что эта идея возникла еще в период президентства Ющенко: "Конечно, о продаже пакетов акций Нафтогаза ранее речь не шла. Но совместное управление ГТС на уровне идеи обсуждалось. Только украинская сторона настаивала, чтобы Европу представляли международные структуры, а Газпром готов был рассматривать участие в качестве третьей, европейской стороны только отдельных компаний, сотрудничающих с российской монополией. Сейчас, похоже, ситуация повторяется, но с тем отличием, что международные банковские структуры и сами не горят желанием входить в состав консорциума".

Появившееся вчера сообщение о том, что американские компании – кредиторы Нафтогаза препятствуют реорганизации, украинские эксперты считают только удобным для Киева поводом потянуть время. "Представители власти и руководство Нафтогаза уже сто раз гарантировало правопреемственность всех договоров и обязательств украинской компании. Поэтому крупные кредиторы не возмущаются. С протестом выступила компания, сумма долга которой мизерная, вопрос с несговорчивым кредитором можно было бы решить очень быстро. Но это не делается, видимо, потому, что Киеву сейчас удобно выждать", – сказал НГ один из экспертов в энергетической сфере, сотрудничающий с правительством.

В правительстве есть группы, ставящие во главу угла сотрудничество с Газпромом, есть и те, кто считает приоритетным направлением выполнение требований Европы.

Чем завершится реорганизация Нафтогаза и в какие формы сотрудничества она может вылиться – президенты Виктор Янукович и Дмитрий Медведев, как ожидается, поговорят 18 октября в Донецке. Руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко сказал НГ, что главным итогом неформального рассмотрения вопроса станет направление реформы Нафтогаза, определение будущих форматов сотрудничества. "В правительстве есть группы, ставящие во главу угла сотрудничество с Газпромом, есть и те, кто считает приоритетным направлением выполнение требований Европы. Но какую модель выберет Киев, станет известно до конца месяца: Янукович поговорит с Медведевым, а ЕС в течение октября обнародует свое видение форм и рамок сближения с Украиной".

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.
ТЕГИ: ГТСГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях