Главная
 

МН: От Януковича до Лукашенко один день

11 октября 2011, 09:31
0
5
МН: От Януковича до Лукашенко один день
Фото: Reuters
Москве, приговор Тимошенко, сыграет на руку

Сегодня, 11 октября в Печерском суде Киева возможно будет зачитан приговор экс-премьеру Украины Юлии Тимошенко. Для украинского президента Виктора Януковича и его соратников это будет самый сложный выбор в жизни, - пишет Алексей Гривач в российской газете Московские новости.

Посадить политического противника по обвинению в превышении полномочий при заключении газовых контрактов с Россией, значит, осознанно ввергнуть себя в пучину политической изоляции со стороны Европы. Пример Александра Лукашенко под боком. Выпустить на свободу – потерять лицо и получить втройне опасного противника на ближайших выборах.

Виктор Янукович демонстративно храбрится. В интервью греческой газете Ethnos tis Kyriakis он заявил, что его "абсолютно не интересует ни дело, ни приговор". "Меня волнует прежде всего то, что мы должны наладить отношения с РФ на уровне соглашений (по газу – МН). А вопрос по суду над Тимошенко относится к плоскости права и законов", - добавил Янукович, отметив, что договориться с Москвой об изменении контрактов пока не удалось.

Посадить политического противника по обвинению в превышении полномочий при заключении газовых контрактов с Россией, значит, осознанно ввергнуть себя в пучину политической изоляции со стороны Европы

Тактика придерживаться версии, что судебная власть на Украине абсолютно независима от исполнительной не работает. Европа на уровне глав государств, министров, чиновников Еврокомиссии заняла крайне неприятную для Киева позицию. Ее приговор Тимошенко очень волнует.

Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности, вице-президент Европейской комиссии Кэтрин Эштон после встречи министров иностранных дел заявляет, что любое решение суда по делу экс-премьера Украины Юлии Тимошенко будет учтено участниками принятия решения по Соглашению об ассоциации между Евросоюзом и Украиной. Ситуации в Киеве и Минске, по ее словам, значились в повестке под первым номером.

Экс-премьера судят за 11-летние контракты на поставку и транзит газа, подписанные в январе 2009 года Газпромом и Нафтогазом. Юлия Тимошенко обсуждала сначала с главой российского правительства Владимиром Путиным условия договоров, а затем лично участвовала в детализации договоренностей в офисе Газпрома. Новые украинские власти не раз заявляли, что контракты невыгодны для страны, а прокуратора возбудила против Тимошенко уголовное дело по превышению полномочий. С политика взяли подписку о невыезде, но в разгаре процесса суд удовлетворил одно из многочисленных ходатайств обвинения и изменил меру пресечения на арест.

Европа на уровне глав государств, министров, чиновников Еврокомиссии заняла крайне неприятную для Киева позицию

Это вызвало шквал острой критики и с Запада, и с Востока. МИД РФ даже призвал Киев придерживаться этических норм в отношении политических оппонентов. О том, что процесс над Тимошенко осложняет газовые переговоры (если украинский экс-премьер нарушила закон, то соучастником этого деяния можно назвать и ее визави Владимира Путина), Януковичу не раз намекали и из Кремля, и из Белого дома.

Хотя стратегически Москве, приговор Тимошенко, сыграет на руку. Если Европа отвернется от президента, ему ничего не останется, как прекратить попытки усидеть на двух стульях и развернуться лицом к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству с Россией, Казахстаном и Белоруссией. Примерно такой же путь недавно проделал белорусский лидер Александр Лукашенко, снявший все многолетние претензии к ТС и ЕЭП.

Интрига закручена еще сильнее, если вспомнить, что Киев публично ставил цель добиться от Москвы пересмотра газовых контрактов до середины октября. Планировались заседание межгосударственного комитета и встреча президентов двух стран в Донецке. В сентябре Виктор Янукович приезжал в Россию, чтобы встретиться одновременно и с президентом Медведевым, и с премьером Путиным. Неформальные переговоры завершились заявлениями с обеих сторон о достигнутом прогрессе и активизации контактов на уровне "Газпрома" и министерства энергетики Украины. Глава украинского кабмина Николай Азаров даже успел заявить, что Россия согласилась пересмотреть договора. Впрочем. Его торжество оказалось слабо подкрепленным реальной жизнью. В интервью греческой газете Янукович признал, что прогресс есть, а договоренностей нет.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопросОсвобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: газЮлия ТимошенкоУкраина-ЕСУкраина-РоссияТаможенный союзприговор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях