Главная
 

RBC daily: "Лукойл" атаковали в Украине

РБК daily, 29 июля 2005, 09:58
0
12

По сообщению МВД Украины, на имущество подконтрольной "ЛУКОЙЛу" компании "Лукор" был наложен арест, пишет Дмитрий Коптюбенко, RBC daily, Россия.

Вчера управление МВД Украины в Ивано-Франковской области сообщило об аресте имущества нефтехимического предприятия "Лукор", контрольным пакетом которого владеет российский "ЛУКОЙЛ-Нефтехим". Согласно сообщению, арест был произведен в рамках уголовного дела в отношении бывших руководителей другого акционера "Лукора" - украинской госкомпании "Ориана". Они обвиняются в том, что в свое время подписали в пользу "Лукора" ряд соглашений, чем нанесли "Ориане" убытки на сумму 18 млн гривен (около 3,6 млн долл.). В "ЛУКОЙЛ-Нефтехиме" опровергают информацию об аресте имущества "Лукора" и обвиняют "Ориану" в двойной игре. По мнению экспертов, чем бы ни закончился этот конфликт, он негативно повлияет на желание российских компаний инвестировать в украинскую нефтепереработку.

Компания "Лукор" (г. Калуш Ивано-Франковской области Украины) специализируется на производстве хлора, каустической соды, винилхлорида, этилена, полиэтилена и пропилена, была создана в декабре 2000 г. компанией "ЛУКОЙЛ-Нефтехим" и государственной компанией Украины "Ориана" на базе нефтехимического госкомплекса "Орианы" на паритетных началах с уставным фондом 245 млн долл. При этом "Ориана" внесла в уставный фонд свой нефтехимический комплекс, а "ЛУКОЙЛ-Нефтехим" - деньги, техническое оборудование, топливо и сырье. В ноябре 2004 г. голландская "дочка" ЛУКОЙЛа - Lukoil Chemical - и "Лукор" создали новую компанию - "Карпатнафтохим", куда были переведены производственные мощности "Лукора" (за последним остались только вспомогательные функции). В новой компании "ЛУКОЙЛу" досталось 76% акций, а доля "Орианы" в капитале "Лукора" сократилась с 50% до 47,93%.

"Лукор" является одним из самых проблемных активов "ЛУКОЙЛа". В прошлом году украинский Фонд госимущества (ФГИ) оспорил сделку по созданию "Карпатнафтохима" на базе активов "Лукора", но Высший хозяйственный суд Украины подтвердил ее законность. Кроме того, некоторое время назад Фонд госимущества Украины обвинил "ЛУКОЙЛ-Нефтехим" в невыполнении инвестиционных обязательств, взятых при создании "Лукора". Сообщалось, что "ЛУКОЙЛ-Нефтехим" обязался обеспечивать высокий уровень прибыльности работы "Лукора" и за счет части прибыли погашать долги по кредитам "Орианы", взятым под гарантии правительства. В июне 2005 г. прокуратура Ивано-Франковской области потребовала через суд признать недействительным создание "Лукора".

Вчера же стало известно о новой инициативе украинских силовиков в отношении "Лукора". Как говорится в сообщении управления МВД Украины в Ивано-Франковской области (копия имеется в распоряжении RBC daily), на имущество "Лукора" был наложен арест. Соответствующие действия были предприняты в рамках уголовного дела против должностных лиц компании "Лукор" (их имена не называются) по подозрению в злоупотреблении служебным положением. По данным управления МВД, с 2000 г. по настоящее время при проведении экспортных операций по торговле химической продукцией они незаконно использовали товарный знак АО "Ориана". "Используя его в деловой документации и рекламе товаров, право на изобретения которых принадлежит "Ориане", они нанесли убытки предприятию на сумму 18 млн гривен (около 3,6 млн долл.)", - подчеркивается в сообщении прокуратуры. Дело было возбуждено 24 июня.

Кроме того, днем ранее штаб УМВД Украины в Ивано-Франковской области сообщил о том, что 14 июля было возбуждено уголовное дело против председателя правления "Орианы" по статье 364 (злоупотребление служебным положением). "Он, являясь одновременно заместителем генерального директора по экономическим вопросам ЗАО "Лукор", злоупотребляя служебным положением, подписал в пользу "Лукора" заведомо убыточное для "Орианы" соглашение о хранении этилена", - сказано в пресс-релизе. Как подчеркивается в документе, в результате государству были нанесены убытки в размере 1,4 млн гривен.

Представитель "ЛУКОЙЛ-Нефтехима" опроверг RBC daily информацию об аресте имущества "Лукора". "Компания "Лукор" не получала никаких официальных бумаг, которые могут иметь отношение к сообщению местного отделения МВД, - заявил он. - Более того, нам не известно о каком-либо решении суда, в соответствии с которым можно было бы произвести арест имущества. По нашим данным, ареста имущества компании не производилось и, видимо, не планируется. Предприятие работает в обычном режиме". По словам собеседника RBC daily в компании, обвинения, которые значатся в сообщении, адресованы исключительно бывшим сотрудникам "Орианы", а не "Лукора". "Возможно, в настоящее время они работают в нашей компании, но расследование касается того периода, когда они не были сотрудниками "Лукора". Во-вторых, сообщается, что эти лица злоупотребляли своим служебным положением, подписав убыточное для "Орианы" соглашение. Между тем это "убыточное соглашение" о хранении этилена, разорванное по инициативе нашей стороны, "Ориана" пытается пролонгировать с января этого года", - добавляет он.

В "ЛУКОЙЛе" обещают бороться с инициаторами судебного преследования "Лукора". В пресс-службе компании назвали действия МВД Украины необоснованными. "Компания намерена оспорить данное решение украинской стороны", - заявил RBC daily представитель "ЛУКОЙЛа" Дмитрий Долгов. По мнению экспертов, у "ЛУКОЙЛа" есть все шансы доказать свою правоту, тем более что, по данным RBC daily, компания уже выиграла два процесса, касающихся спорного вопроса. Впрочем, чем бы ни закончился конфликт, он может повлиять на инвестиционную программу "ЛУКОЙЛа" на Украине, говорят специалисты. "Вчерашние события негативно повлияют на инвестиционную активность российских компаний на Украине, - сказал RBC daily аналитик FIM Securities Лев Сныков. - Результатом может стать пересмотр планов "ЛУКОЙЛа" в отношении реконструкции Одесского НПЗ. Компания планирует вложить в этот проект значительные суммы, поэтому будет требовать серьезных гарантий защиты своего имущества в стране. Инцидент возьмут себе на заметку и другие нефтяники, в первую очередь ТНК-BP и "Татнефть".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях