Главная
 

Ъ: Акции НЗФ попали в "ночной позор"

29 июля 2005, 10:43
0
8

Юлия Тимошенко осудила остановку реприватизации завода, - пишут Мария Молина, Алексей Бобровников и Константин Кравчук в статье "Акции НЗФ попали в "ночной позор", опубликованной 29 июля в российском издании "КоммерсантЪ".

Высший хозяйственный суд Киева вчера вынес решение о приостановке возврата в собственность Фонда госимущества (ФГИ) Украины акций Никопольского завода ферросплавов (НЗФ), на которые претендуют российские предприниматели Виктор Вексельберг и Александр Абрамов. Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко назвала решение суда "ночным позором украинский юриспруденции" и пообещала добиться отстранения от должности судьи Николая Хандурина, подписавшего это решение. Зять экс-президента Украины Виктор Пинчук, пока еще мажоритарный акционер НЗФ, обвинил ее в сведении личных счетов.

Напомним, пакет из 50% плюс одна акция НЗФ в 2003 году был продан за $77,5 млн консорциуму "Приднепровье", аффилированному с компанией "Интерпайп", принадлежащей зятю экс-президента Украины Виктору Пинчуку. Группа "Приват", принадлежащая предпринимателю Игорю Коломойскому, также претендовала на этот пакет, но до приватизационного конкурса допущена не была. Позже господину Пинчуку удалось консолидировать в своих руках 73% акций НЗФ.

Сейчас "Привату" принадлежит 26% акций НЗФ. По информации Ъ из источников, близких к президенту Украины Виктору Ющенко, реприватизация НЗФ и предоставление "Привату" возможности получить операционный контроль над НЗФ были одним из условий поддержки господином Коломойским "оранжевой революции". Правда, неожиданным препятствием для него стали совладелец ЗАО "Ренова" Виктор Вексельберг и совладелец ООО "Евразхолдинг" Александр Абрамов, которые договорились с господином Пинчуком о продаже его пакета российским предпринимателям, а также, по данным Ъ, получили гарантии вице-премьера украинского правительства Петра Порошенко о сохранности своих инвестиций на Украине.

Тем не менее 25 июля апелляционный хозяйственный суд Киева все же признал приватизацию НЗФ незаконной. После решения суда премьер-министр Юлия Тимошенко поручила ФГИ обеспечить участие представителя правительства в последнем из собраний акционеров НЗФ, запланированном на 28 июля и инициированном группой "Приват".

Однако вечером 27 июля высший хозяйственный суд Украины приостановил выполнение решения суда о признании приватизации НЗФ незаконной до рассмотрения жалобы, поданной 26 июля адвокатами "Приднепровья". По данным консорциума, рассмотрение назначено на 16 августа. "До этой даты ни ФГИ, ни кабинет министров Украины не имеют права отправлять своих представителей голосовать контрольным пакетом акций НЗФ на каком-либо из собраний акционеров общества, так как акции НЗФ остаются во владении "Приднепровья", - заявил Ъ адвокат консорциума Алексей Резников.

Выполняя это решение, вчера утром глава ФГИ Валентина Семенюк отказалась выдавать замминистра промполитики Украины Сергею Грищенко доверенность на право представлять пакет акций НЗФ. "На сегодня ФГИ не является владельцем контрольного пакета акций завода, потому что не выполнена процедура возвращения акций в госсобственность", - сообщила пресс-служба ФГИ. В результате собрание акционеров не состоялось, и "Привату" не удалось получить контроль над предприятием.

Неожиданное для властей решение высшего суда госпожа Тимошенко назвала вчера "ночным позором украинской юриспруденции". Она заявила, что намерена вместе с генпрокуратурой и ФГИ добиваться отмены этого решения путем подачи иска в высший хозсуд. Кроме того, премьер-министр Украины сообщила, что будет добиваться отставки подписавшего решение суда зампреда высшего хозсуда Николая Хандурина, который, по ее словам, не имел права забирать дело из апелляционной инстанции. Впрочем, глава апелляционного хозсуда Андрей Пинчук отверг обвинения Юлии Тимошенко. По его мнению, дело было передано в высшую инстанцию абсолютно законно: "Мы старались находиться в правовом поле везде и за это отвечаем".

Виктор Пинчук в свою очередь вчера обвинил Юлию Тимошенко в сведении личных счетов. Он заявил журналистам, что судьи, принявшие решение о возврате акций НЗФ в госсобственность, получили за это взятку. "Мне говорили, что она превышает $10 млн", - утверждает господин Пинчук.

Российские предприниматели в ход событий вокруг НЗФ пока не вмешиваются. Напомним, Александр Абрамов 19 июля встретился с президентом Украины Виктором Ющенко и не получил от него однозначной оценки происходящего, кроме заверения, что "спорные вопросы по НЗФ должны решаться в суде". После этого представители "Евразхолдинга" предпочитают не комментировать ситуацию, а представители "Реновы" заявляют, что "внимательно следят за развитием событий".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях