Главная
 

НГ: Ющенко, очень похожий на Кучму

29 июля 2005, 11:33
0
8

Президент Украины оказался втянут в конфликт с близкими Гонгадзе, - пишет Леся Куложенко в статье "Ющенко, очень похожий на Кучму", опубликованной 29 июля в российской "Независимой газете".

Вчера украинские журналисты выразили свой коллективный протест по поводу неадекватного отношения украинских чиновников и лично Виктора Ющенко к критике, обнародованной в средствах массовой информации. Такую позицию обнародовали в ходе пресс-конференции директор Института массовой информации Сергей Таран, сотрудник Радио "Свобода" Владимир Бойко, другие журналисты.

Центром конфликта между Ющенко и украинскими журналистами стало интернет-издание "Украинская правда", первым главным редактором которого был Георгий Гонгадзе. После смерти Гонгадзе издание возглавила его близкая подруга и соратница Алена Притула, которая немало сделала как журналист и общественный деятель для падения режима Кучмы и успеха оранжевой революции.

Напомним, что появившиеся в последнюю неделю в украинских СМИ публикации о несоразмерном с легальными доходами образе жизни студента третьего курса Института международных отношений Андрея Ющенко вызвали жесткую отповедь президента. Шоком для журналистов и общественности стала пресс-конференция, на которой президент раскритиковал "Украинскую правду", поддержавшую его на выборах. А автора скандальных публикаций обвинил в выполнении заказа, информационном киллерстве и в том, что он не работал ни минуты своей жизни на свободу прессы.

Главный редактор "Украинской правды" Алена Притула сказала по этому поводу, что любые обвинения в заказных статьях просто говорят о незрелости власти. "Мне плевать, на какой машине ездит сын президента, но я не верю, что 19-летний пацан в консалтинговой фирме зарабатывает столько денег. И эта машина может быть взяткой сыну, чтобы получить влияние на президента", - сказала она. "Я считаю тон президента просто оскорбительным и что Ющенко должен извиниться", - добавила подруга Георгия Гонгадзе.

Сквозь образ демократа Ющенко проступает автократ Кучма

Напомним, что резонансное раскрытие убийства Гонгадзе было одним из главных пиар-ходов пришедшего к власти Ющенко. Именно это событие сыграло роль знакового, убедило украинскую общественность, что ставка на Ющенко и его команду была верной, что на Украине пришло время честного правосудия без оглядки на чины и связи.

Показательно, что всего через семь месяцев ситуация поменялась разительно. Подавляющее большинство бывших сторонников Ющенко испытывают разочарование от своего выбора. Так, интернет-издание "Олигарх" 26 июля пишет: "Если бы печатные издания и интернет-ресурсы давали в 2004 году политические материалы такого содержания, как сегодня, Ющенко не набрал бы и 25% голосов избирателей".

На Украине, по мнению наблюдателей, происходит постепенная трансформация новой власти, она начинает действовать теми же методами, что и прежняя. Эксперты отмечают отсутствие реформ в судебной системе, грызню между членами команды президента и их попытки заполучить влияние на лидера, непрофессионализм, недостаток согласованности и компетентности президентского окружения, его склонность решать государственные проблемы кулуарно. Многое происходит вразрез с предвыборными обещаниями Ющенко.

Ющенко подставили?

Впрочем, критикуя власть, большинство наблюдателей сходятся на том, что нынешний скандал с сыном президента действительно мог носить заказной характер. "У меня лично нет сомнения, что "журналистские расследования" по сыну Ющенко стали вдруг такими успешными не без помощи из официальных структур, - считает вице-президент Центра исследования корпоративных отношений Ростислав Ищенко. - Фактически самая мощная силовая структура (МВД. - "НГ") или ее часть подставила президента. Учитывая, что Виктор Андреевич собирался увольнять не только генералов милиции, но требует замены чуть ли не всех чиновников, имевших несчастье поступить на службу до ноября 2004 года, можно только предположить, какие еще утечки информации и журналистские расследования нас ожидают", - подчеркнул Ищенко.

Тем не менее украинская общественность не намерена закрывать глаза на тенденции взаимоотношений с властью. Вчера на пресс-конференции журналисты отметили непозволительное своеволие судебной системы в отношении дел с участием журналистов. Следствием этих тенденций могут стать проблемы со свободой слова во время парламентских выборов и изменение отношения международного сообщества к украинской власти, считают журналисты.

Между тем Ющенко еще в начале недели отправился в Крым, подальше от журналистов. За него в среду в вечернем эфире украинского 5-го канала отдувалась пресс-секретарь президента Ирина Геращенко. Она постаралась снизить накал раздражения в обществе от поведения президента и его семьи. По словам Геращенко, у президента с сыном был серьезный мужской разговор. Кроме того, с Андреем Ющенко беседовали юристы и объяснили ему "многие вещи" - в частности, об отношении к дорогим подаркам. По словам Геращенко, в ближайшее время на Украине будет разработан моральный кодекс для политиков.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях