Главная
 

Ведомости: За ферросплавами в Генпрокуратуру

29 июля 2005, 12:10
0
11

Украина не может вернуть себе Никопольский завод ферросплавов, - пишут Мария Рожкова, Юлия Федоринова и Анастасия Бокова в статье "За ферросплавами в Генпрокуратуру", опубликованной 29 июля в российском издании "Ведомости".

Высший хозяйственный суд Украины приостановил решение о деприватизации контрольного пакета акций Никопольского завода ферросплавов, который группа "Интерпайп" намеревалась продать "Ренове" и акционерам "Евразхолдинга". Это решение возмутило украинского премьера Юлию Тимошенко. Она поручила Генпрокуратуре проверить обстоятельства принятия этого решения.

Юлия Тимошенко рассказала журналистам, что в среду около полуночи министр юстиции Роман Зварыч сообщил ей по телефону, что замглавы Высшего хозяйственного суда Украины Николай Хандурин вынес постановление о приостановлении решения Апелляционного суда Киева, которое в понедельник признало незаконной приватизацию НЗФ. "Это решение вынесено с нарушением всех процессуальных норм, - цитирует слова премьера "Интерфакс". - Сегодня я обращусь в Генпрокуратуру с просьбой изучить обстоятельства этой ситуации и, если для этого есть основания, возбудить уголовное дело по факту злоупотребления служебным положением".

В июне сразу после того, как стало известно, что совладелец группы "Ренова" Виктор Вексельберг и "Евразхолдинга" - Александр Абрамов договорились о выкупе акций НЗФ у Виктора Пинчука, Тимошенко заявила, что завод приватизировался с нарушениями и его акции будут возвращены в госсобственность. Но государству не удается добиться в суде нужного решения. 23 июня Печерский районный суд Киева отклонил иск ФГИ о незаконности продажи 50% + 1 акция завода "Приднестровью", сняв арест на бумаги, наложенный в феврале. Еще прежде, 26 мая, Хозяйственный суд Киева отказал Генпрокуратуре в удовлетворении аналогичного иска. Генпрокуратура и кабинет министров подали апелляционные жалобы на это решение. В понедельник апелляция была удовлетворена. Но уже во вторник, рассмотрев обращение трудового коллектива НЗФ, Высший хозяйственный суд Украины приостановил решение, вынесенное в понедельник.

Представитель ФГИ Нина Бурлюк подтвердила, что акции НЗФ не пришли на счета фонда, поэтому он не будет участвовать в собрании акционеров НЗФ, намеченном на четверг. Оно было созвано миноритарием завода - группой "Приват". По словам Тимошенко, на нем представитель правительства должен был назначить новое руководство завода. Но этот план провалился.

В "Интерпайпе" и "Евразхолдинге" не комментируют действия украинских властей. "Мы внимательно следим за развитием событий вокруг НЗФ и надеемся, что, если судебные решения будут в пользу нынешних собственников завода, в течение двух месяцев сделка с ними будет завершена", - заявил представитель "Реновы".

А вот эксперты считают, что Юлия Тимошенко пойдет до конца в борьбе, цель которой - забрать акции НЗФ у Пинчука. "Еще когда Тимошенко занималась бизнесом, она хотела купить НЗФ, поэтому сейчас она хочет, чтобы завод находился не у врага властей - Пинчука, а в чьих-то более достойных, по ее мнению, руках, например, у близкой ей группе "Приват", - рассуждает президент социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко. По его мнению, разбирательство по поводу законности приватизации НЗФ будет длиться долго. Он так же, как депутат Верховной рады Дмитрий Выдрин, не исключает, что в итоге контрольный пакет акций НЗФ все-таки будет выставлен на вторичный аукцион, как произошло с другим активом, который принадлежал Пинчуку, - акциями "Криворожстали".


НЗФ - один из крупнейших в мире производителей марганцевых ферросплавов мощностью 1,2 млн т. Выручка в 2004 г. - $400 млн, чистая прибыль - $14 млн. В мае 2003 г. Фонд госимущества (ФГИ) Украины продал концерну "Приднестровье" 25% акций НЗФ, в августе 2003 г. - еще 25% + 1 акция. "Приднестровье" контролируется Виктором Пинчуком - владельцем компании "Интерпайп", зятем экс-президента Украины Леонида Кучмы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях