Главная
 

WSJ: Польша. Судом над Тимошенко Украина ставит свой имидж под угрозу

12 октября 2011, 08:48
0
7
WSJ: Польша. Судом над Тимошенко Украина ставит свой имидж под угрозу
Фото: АР
"Приговор будет держать Европу в состоянии шока"

Решением суда, обрекающим бывшего премьер-министра Юлию Тимошенко на тюремный срок за превышение полномочий, Украина рискует своей репутацией страны, склоняющейся в сторону Европейского Союза, заявили в Министерстве иностранных дел Польши, которая в этом полугодии председательствует в ЕС, - пишет Мартин Собчик в американском издании The Wall Street Journal.

"Польша постоянно поддерживала и по-прежнему продолжает поддерживать народ Украины в его выборе Европы. И это стремление Украины неразрывно связано с необходимостью усиливать и применять нормы, типичные для политического и общественного порядка в Евросоюзе", – говорилось в заявлении.

"Польша, как и весь Евросоюз и другие входящие в него государства, с беспокойством наблюдают за ходом суда над бывшим премьер-министром Юлией Тимошенко. То, как ведется суд и вынесенный сегодня приговор свидетельствуют о политизированности украинской судебной системы. Имидж Украины как страны, в которой предпринимаются серьезные меры по коренной проевропейской трансформации, от этого решения пострадал".

Также говорилось, то суд должен быть "справедливым и прозрачным, и в процессе должны соблюдаться все права обвиняемого".

Имидж Украины как страны, в которой предпринимаются серьезные меры по коренной проевропейской трансформации, от этого решения пострадал

"Дальнейший ход дела покажет, движется ли Украина к или от интеграции с Европой – той цели, о которой заявляли лидеры страны, и которую активно поддерживает украинское общество", – говорилось далее.

Во вторник в киевском суде бывшего премьер-министра Юлию Тимошенко признали виновной в превышении полномочий, когда по ее распоряжению в 2009 году был подписан договор с Россией о поставке газа. В ходе суда, к которому было приковано внимание многих, лидер оппозиции была приговорена к семи годам тюремного заключения.

Президент Украины Виктор Янукович заявил, что вердикт не окончателен, и что он понимает беспокойство Евросоюза в этом вопросе.

Сегодня суд принял решение в рамках действующего уголовного кодекса. Но это не окончательное решение

"Это [решение] обеспокоило Евросоюз, и мы понимаем, почему", – цитирует его речь перед журналистами агентство AFP. "Сегодня суд принял решение в рамках действующего уголовного кодекса. Но это не окончательное решение", – подчеркнул он, имея в виду апелляционный суд и возможные изменения в законодательстве.

Бывший премьер-министр Польши Лешек Миллер заявил во вторник, что приговор "будет держать Европу в состоянии шока".

"Подозреваю, что президент Янукович издаст помилование, как продемонстрировать свое великодушие и желание внимательно относиться к своим конкурентам", – передавали его слова в новостях канала TVN24.

30 сентября на саммите, в котором участвовали страны Евросоюза и государства постсоветского блока, включая Украину, европейские лидеры говорили, что страна, скорее всего, сможет уже в этом году завершить переговоры по договору об ассоциации с Евросоюзом. Ситуация с Тимошенко может негативно сказаться на переговорах, отмечал тогда премьер-министр Польши Дональд Туск.

Оригинал публикации: Ukraine Puts Image at Risk with Tymoshenko Trial, Poland Says

Перевод ИноСМИ

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: ПольшаЮлия ТимошенкоЕвроинтеграцияприговор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях