Главная
 

НГ: Янукович устроил Европе проверку на стойкость

12 октября 2011, 11:39
0
11
НГ: Янукович устроил Европе проверку на стойкость
Фото: Таисия Стеценко/Корреспондент.net
"Приговор стал только промежуточным этапом в деле Тимошенко"

Тимошенко посадили на семь лет, но могут освободить через неделю, - пишет Татьяна Ивженко в российской Независимой Газете

Вчера Печерский районный суд Киева вынес приговор экс-премьеру Юлии Тимошенко: семь лет тюрьмы, запрет на работу в госслужбе в течение трех лет и выплата компенсации в размере около 187 млн. долл. Нафтогазу Украины. В тот же день МИД России отреагировал на вердикт украинского суда, отметив "очевидный антироссийский подтекст во всей этой истории".

МИД России подчеркнул, что "по сути дела Ю.В.Тимошенко судили за действующие и никем не отмененные юридически обязывающие соглашения между ОАО Газпром и НАК Нафтогаз Украины". "В России твердо настроены на развитие и углубление всестороннего партнерства с Украиной, в том числе на поиск взаимоприемлемых решений в газовой сфере, как об этом условились руководители двух государств в Завидове 24 сентября с.г. Искренне надеемся на то, что движению в этом направлении не помешают попытки в одностороннем порядке вывести ситуацию из согласованного правового поля. Договоры должны выполняться", – говорится в заявлении. Вчера премьер-министр РФ Владимир Путин, находящийся с визитом в Пекине, заявил, что не вполне понимает, за что бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко получила семь лет, но подчеркнул, что ставить под сомнение комплекс достигнутых по итогам переговоров с ней газовых договоренностей между Россией и Украиной опасно и контрпродуктивно.

Путин,находящийся с визитом в Пекине, заявил, что не вполне понимает, за что бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко получила семь лет

Негативные отклики на процесс над Тимошенко прозвучали и в Евросоюзе. Приговор по делу бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко доказывает, что рассматриваемые украинскими судами дела бывших украинских высокопоставленных чиновников политически мотивированы, заявили во вторник в МИД Франции. "Это доказывает, что в судебных делах в отношении бывших членов правительства Тимошенко присутствует элемент политической мотивации", – цитирует испанское агентство EFE заявление представителя министерства.

Министр иностранных дел Германии Гвидо Вестервелле заявил вчера, что разочарован приговором украинского суда по делу бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко, сообщает Интерфакс, ссылаясь на EFE. "Сегодняшний вердикт по делу бывшего главы правительства Юлии Тимошенко – это неудача для Украины", – отметил он. И добавил: "Этот вердикт не может не иметь последствий в том, что касается наших отношений с Украиной, а также отношений Киева с ЕС".

Накануне судного дня многие украинские эксперты предполагали, что власть продолжит сентябрьскую тактику затягивания процесса, чтобы не раздражать Европу. Ведь на кону близящийся к завершению процесс подписания двух соглашений – о зоне свободной торговли и об ассоциированном членстве между Украиной и ЕС.

Это доказывает, что в судебных делах в отношении бывших членов правительства Тимошенко присутствует элемент политической мотивации

Министры иностранных дел ЕС, обсудившие сложившуюся ситуацию в понедельник в Люксембурге, не пришли к единому мнению. Они приняли уклончивое решение: не блокировать евроинтеграцию Украины, но поставить этот процесс в зависимость от состояния демократии в стране. Судя по уточняющему заявлению верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон, лакмусовой бумажкой реального положения дел в Украине для Европы стал суд над Тимошенко.

Примечательно, что ранее представители ЕС делали крайне жесткие заявления, прямо требуя от Киева обеспечить лидеру оппозиции право участвовать в выборах, что было бы возможно только при оправдательном приговоре. Но в последние дни ситуация несколько изменилась. Источник, близкий к украинским дипломатическим кругам, рассказал НГ, что в кулуарах заседания в Люксембурге обсуждалась опубликованная недавно статья Владимира Путина относительно планов по созданию Евразийского союза.

"Европейцы отлично понимают, что, выдвигая Виктору Януковичу невыполнимые требования, они загоняют ситуацию в угол, выход из которого только один – в сторону объединений во главе с Россией. Поэтому они смягчили риторику, официально предложив Киеву самостоятельно сделать выбор вектора внешней политики", – сказал собеседник НГ. Мяч оказался на украинском поле. И хотя сам Янукович накануне заявил журналистам, что приговор Тимошенко, к которому он не имеет никакого отношения, его абсолютно не интересует, вчерашний судебный вердикт стал мощным ударом. "Если в ближайшее время приговор не будет изменен – например, в процессе рассмотрения парламентом законопроекта о декриминализации ряда статей Уголовного кодекса или по итогам рассмотрения дела апелляционным судом, – то о евроинтеграции Украины нужно будет забыть. Двери для нас закроются. И дело не в судьбе Тимошенко, а в том, что команда Януковича фактически вытерла ноги об основополагающие принципы, на которых держится объединенная Европа", – уверен политолог Сергей Таран.

Европейцы отлично понимают, что, выдвигая Виктору Януковичу невыполнимые требования, они загоняют ситуацию в угол, выход из которого только один – в сторону объединений во главе с Россией

Эксперт сомневается, что именно такое задание ставили перед собой представители власти: "Не нужно забывать о том, что крупные финансово-политические группы, сделавшие ставку на евроинтеграцию, от своей линии не отказались. Эти влиятельные круги требуют от власти завершить процесс сближения с Европой". Поэтому Таран предположил, что вчерашний приговор стал только промежуточным этапом в деле Тимошенко: власть довела дело до логического завершения и сохранила лицо, после чего ситуация может измениться таким образом, что лидер оппозиции выйдет на свободу.

Подобный сценарий не исключил и один из представителей партии власти, попросивший не называть его имени. Хотя он не скрывал растерянности из-за стремительного развития событий, но предположил, что суровый приговор Тимошенко понадобился в качестве предостережения ЕС со стороны Киева: "Не надо нас лечить: каждый день кто-то в Европе указывает, что и как нам делать, какие обязательства брать и выполнять. А сами не хотят брать на себя даже обязательство в будущем – если Украина, предположим, выполнит все их требования – рассмотреть нашу заявку на полноправное членство. Им ничего не стоит вписать этот пункт, но они отказываются, демонстрируя истинное отношение к нашей стране". Проигнорировав нравоучения относительно дела Тимошенко, Киев фактически показал Европе, что может вести свою линию, отметил собеседник НГ, добавив, что это не означает отказа от курса на евроинтеграцию: "Переговоры продолжатся, но тон их должен измениться".

Не нужно забывать о том, что крупные финансово-политические группы, сделавшие ставку на евроинтеграцию, от своей линии не отказались. Эти влиятельные круги требуют от власти завершить процесс сближения с Европой

Вчера украинский министр иностранных дел Константин Грищенко проводил архисложную разъяснительную работу в Брюсселе, где Европарламент рассматривал перспективы сближения с Украиной. К моменту сдачи номера в печать итоговых новостей из Бельгии еще не было. Но эксперты прогнозировали, что европейская сторона, узнав о вердикте киевского суда, возьмет своеобразную паузу, не отталкивая и не приближая Украину. "18 октября Виктор Янукович проведет переговоры с Дмитрием Медведевым в Донецке, а 19–20-го числа отправится с визитом в Брюссель. Посмотрим, что будет и чем закончится", – сказал источник, близкий к дипломатическим кругам.

Руководитель Института публичной политики Виктор Чумак согласился: "У Киева есть ровно неделя, чтобы определиться. Если за это время парламент декриминализирует статью, по которой осудили Тимошенко, то все требования ЕС будут выполнены – лидер оппозиции выйдет на свободу и сможет принимать участие в выборах. Янукович приедет в Брюссель как настоящий европейский политик, не разочаровавший своих избирателей, доказавший, что в деле Тимошенко не было политики, но при этом разделяющий идею гуманизации наказаний за экономические преступления. Если же за неделю ничего не произойдет, то в Брюсселе Януковича ожидает жесткий прессинг со стороны ЕС, он может обидеться и развернуться на 180 градусов, чтобы выполнить те не предававшиеся гласности договоренности, которые были достигнуты на встрече в Завидове с Путиным и Медведевым. Два пути – иного не дано".

У Киева есть ровно неделя, чтобы определиться. Если за это время парламент декриминализирует статью, по которой осудили Тимошенко, то все требования ЕС будут выполнены

В пользу возможного изменения в судьбе Тимошенко говорит и заявление, которое после суда сделал Виктор Янукович. Он отметил, что суд основывался на законах от 1992 года, а в ближайшее время Верховная Рада может внести в них изменения. Так что у дела Тимошенко может быть продолжение.

Второй вариант, по мнению украинских экспертов, грозит команде главы государства внутренними проблемами. Как свидетельствуют данные соцопросов, украинцы примерно одинаково не доверяют и Януковичу, и Тимошенко, а поэтому не готовы к уличным боям и акциям протеста. Яркой иллюстрацией такого отношения стала вчерашняя акция женского движения FEMEN, активистки которого, оголившись по пояс, забрались на козырек второго этажа киевского ЦУМа, рядом со зданием Печерского райсуда, откуда размахивали плакатами "Ю и Я – одна ...уйня!". Милиция в очередной раз арестовала девиц, чем спасла их от толпы идейных сторонников Тимошенко.

Власть сама создала Тимошенко образ альтернативного политического лидера, осужденного несправедливо

Хотя киевский суд запретил акции в центре города, а судья, ведущий дело Тимошенко, разрешил прямую телетрансляцию приговора, многие соратники лидера оппозиции не остались у телевизоров. В течение трех часов, пока зачитывался судебный вердикт, на Крещатик и прилегающие улицы прибывали люди. Чрезвычайные меры, предпринятые милицией, которая получила сигнал о готовящихся взрывах, не помогли: когда участников несанкционированного митинга стало около 10 тыс., они несколько раз перекрывали движение в центре города, вырывали металлические щиты, которыми накануне закрыли от посторонних здание суда, вступали в рукопашную со стражами порядка. Милиция применила слезоточивый газ и оттеснила толпу. В момент, когда номер сдавался в печать, специальные подразделения готовились к штурму палаточного городка, установленного оппозицией. Такой же городок, давно размещенный на другой стороне улицы противниками Тимошенко, напротив, усиленно охранялся.

Как только суд закончился, Юлию Тимошенко экстренно увезли в СИЗО. Хотя представители правоохранительных органов опасались противодействия митингующих, но на улице никто не понял, что происходит: сторонники лидера оппозиции с опозданием узнали об оглашении приговора. Политолог Таран, комментируя события, отметил, что в ближайшее время драки и стычки между милицией и самыми активными сторонниками Тимошенко не исключены, но в события революционного масштаба они не перерастут. "Массовые протесты и восстания возможны в период предвыборной кампании, которая у нас начнется в следующем году. Никто не выходит на улицы, когда нет способа, механизма что-либо изменить – нет толка от протестов", – пояснил он. Вместе с тем социологи отмечают важный нюанс в настроениях общества, который должен бы насторожить власть: сейчас более половины украинцев уверены, что суд над Тимошенко имел политические основания и что таким образом власть устранила основного конкурента. Следовательно, власть сама создала Тимошенко образ альтернативного политического лидера, осужденного несправедливо.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоУкраина-ЕСУкраина-Россиясудпротестыприговор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях