Главная
 

Polityka: Янукович не хочет в Европу

12 октября 2011, 12:32
0
17
Polityka: Янукович не хочет в Европу
Фото: Пресс-служба Президента
"Остается надеяться, что ни Брюссель, ни Варшава не закроют глаза на произошедшее"

Виктор Янукович осуществил свой план мести лидеру оранжевой революции, - пишет Ягенка Вилчак в польском издании Polityka.

Киевский суд признал Юлию Тимошенко виновной в превышении полномочий при заключении газового контракта с Россией, что нанесло ущерб бюджету и государственной компании  Нафтогаз.

Тимошенко был вынесен самый суровый приговор: семь лет тюрьмы с лишением права в течение четырех лет занимать государственные должности, а также многомиллионный штраф. Это означает, что Виктор Янукович осуществил свой план мести лидеру "оранжевой революции" и что украинский судебный аппарат подчинен политическому руководству страны.

Он играет в собственную игру: сейчас ему будет легко обвинить Брюссель в том, что тот сам препятствует интеграции.

Янукович добился своего спустя всего десять дней после завершения саммита Восточного партнерства в Варшаве, где он, улыбаясь, фотографировался с европейскими лидерами. Все они наверняка ожидали, что Янукович хорошо взвесил, что выгоднее для него и для страны, а реальная надежда на сближения Брюсселем приструнит его диктаторские замашки; и он осознает факт, который уже давно пытались донести до него европейские лидеры, что соблюдение демократических стандартов – это обязанность не меньшая, чем экономические реформы. Но, Янукович видимо, невосприимчив к такого рода информации. Ведь он играет в собственную игру: сейчас ему будет легко обвинить Брюссель в том, что тот сам препятствует интеграции. Появится предлог для сближения с Москвой, которая неустанно прельщает Киев идеей своего союза, недавно даже усовершенствованной Путиным. В этом восточном союзе не будет ни виз, ни таможенных пошлин, зато будет много денег и мало требований, в особенности касающихся соблюдения основных принципов демократии. Разве не прекрасная перспектива?

В этот раз Киев наверняка не выйдет на улицы, сейчас там нет харизматичных лидеров, которые возглавили бы такое народное выступление, которое привело бы к последующей смене власти.

Даже если президент Янукович помилует Юлию Тимошенко и не посадит ее в тюрьму, сам факт приговора бывшему премьеру очень красноречив. Остается надеяться, что ни Брюссель, ни Варшава не закроют глаза на произошедшее, сделают выводы, с кем они имеют дело, и серьезно задумаются, прежде чем примут решение о подписании соглашения с Украиной. А украинцы рассчитаются со своими политиками на ближайших выборах.

Оригинал публикации: Janukowycz nie chce do Europy

Перевод ИноСМИ

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов..
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии ТимошенкоЕвромайдан: хроника событий
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоЯнуковичсудТаможенный союзприговорзона свободной торговли
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях