Главная
 

Der Tagesspiegel: Любимая роль – мученица

12 октября 2011, 12:51
0
11
Der Tagesspiegel: Любимая роль – мученица
Фото: БЮТ
"Тимошенко явно уже думает о месте Януковичу"

Будучи приговоренной к семи годам тюремного заключения, Тимошенко вновь стала мученицей. Это ее главная роль в жизни, и она умело начала ее играть и успешно использовать в политических целях еще десять лет назад при президенте Кучме, - пишет Пауль Флюкигер в германском издании Der Tagesspiegel.

Когда Юлия Тимошенко в начале 2005 года в первый раз была приведена к присяге как премьер-министр – да еще впервые это была женщина, - на ней было серебристо-серое сатиновое платье, черные гипюровые перчатки и слишком высокие каблуки для благообразного политика, что сразу же не понравилось многим украинцам. И тем не менее она стала иконой стиля, прежде всего благодаря своей светлой косе в виде венка – традиционному крестьянскому образу, который она выбрала для себя почти десять лет назад перед уходом в оппозицию.

На Западе она получила известность как "железная Юлия" в течение 17 дней оранжевой революции, произошедшей в конце 2004 года.

На Западе она получила известность как "железная Юлия" в течение 17 дней оранжевой революции, произошедшей в конце 2004 года. На Майдане, на Площади независимости, расположенной в центре Киева, именно Тимошенко, которой тогда было 43 года, завоевала сердца демонстрантов, а не рассудительный и перенесший отравление диоксином лидер оппозиции Виктор Ющенко, ставший затем президентом.

"День без вас – для меня потерянный день", - кричала она с трибуны. И еще: "Бандиты должны сидеть в тюрьме!" Близость к народу, а также радикальное сведение счетов с ненавистной системой президента Леонида Кучмы позволили ей завоевать симпатию людей, а не туфли на высоком каблуке или необычные прически. Свои требования она затем как председатель кабинета министров (2005 и 2007 – 2010) перенесла и в работу возглавляемого ею правительства. Фаворитам Кучмы, и прежде всего нынешнему президенту Виктору Януковичу стало явно не до смеха. Их участие в приватизационных сделках подверглось тщательному расследованию. А теперь они мстят ей за это с помощью послушного Печерского районного суда города Киева.

Торговля газом и электричеством сделали ее миллионером

Как бы ни были политически мотивированы обвинения против Тимошенко, образ незапятнанного борца оранжевой революции явно не подходит этому бывшему олигарху из Днепропетровска. Раньше ее называли "газовой принцессой", и родом она – как и клан Кучмы - из города Днепропетровска. Она считается также близким человеком бывшего украинского премьера Лазаренко, который сидит в настоящее время в американской тюрьме по обвинению в отмывании денег. Торговля газом и электричеством в середине 90-х годов позволили ей сколотить миллионное состояние. Поговаривают, что ее собственность находится за рубежом. Из-за этого она в 2001 году шесть недель провела в следственном изоляторе. "Я была политическим заключенным", - скажет она позднее. Условия содержания в изоляторе, по ее словам, были тяжелыми, но они закалили ее волю.

Ющенко, и Тимошенко нередко объединялись с бывшими врагами оранжевой революции, когда считали это нужным в политическом отношении

С тех пор характерными для нее чертами стали твердость в отношении к самой себе и неукротимое стремление к власти. Со своим соратником Ющенко она быстро вступила в конфликт. Первый однозначно прозападный президент Украины уволил "железную Юлию" всего через несколько месяцев и взял вместо нее более сговорчивого союзника в свою команду. Позднее и Ющенко, и Тимошенко нередко объединялись с бывшими врагами оранжевой революции, когда считали это нужным в политическом отношении. Пару недель назад Ющенко выступил в Печерском районном суде и дал показания против своей бывшей союзницы. Тимошенко в тот момент, сидя на скамье обвиняемых, ни разу не посмотрела в его сторону. Она также презрительно отнеслась к своему бывшему другу по революционной борьбе, как и к председателю суда Родиону Кирееву.

И вот, наконец, во вторник был оглашен приговор – Тимошенко признали виновной в том, что она в 2009 году, действуя незаконно и нанеся при этом ущерб стране, добилась заключения договора с Россией о поставках природного газа. Тимошенко, по мнению судьи, превысила свои полномочия, дав возможность государственному концерну Нафтогаз заключить десятилетнее газовое соглашение с Россией.

Она объединялась с теми, с кем считала нужным

Будучи приговоренной к семи годам тюремного заключения, Тимошенко вновь стала мученицей. Это ее главная роль в жизни, и она умело начала ее играть и успешно использовать в политических целях еще десять лет назад при президенте Кучме. Ющенко в 2005 году сделал ее мученицей оранжевой революции, и она отомстила ему через пять лет, получив на президентских выборах почти в десять раз больше голосов, чем он.

Но тогда полученных голосов не хватило для победы над пророссийским Януковичем, и теперь Тимошенко платит за это большую цену. Однако шансы на досрочное освобождение и реабилитацию представляются неплохими – в том числе и из-за давления со стороны Евросоюза. Тимошенко явно уже думает о месте Януковичу, а также послушным ему судьям и прокурорам.

Оригинал публикации: Lieblingsrolle Märtyrerin

Перевод ИноСМИ

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов..
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: ЮщенкоЮлия ТимошенкоЯнуковичсудприговор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях