Главная
 

ВЗГЛЯД: Это уже Рубикон

Взгляд, 12 октября 2011, 13:14
0
9
ВЗГЛЯД: Это уже Рубикон
Фото: АР
У Киева еще есть шанс избежать охлаждения отношений с ЕС и США

Тюремный срок для Юлии Тимошенко грозит создать серьезные – а возможно, и нерешаемые – проблемы в отношениях Виктора Януковича с Европой и Соединенными Штатами, - пишет Максим Юсин в российском издании ВЗГЛЯД.

До сих пор в западных столицах относительно спокойно воспринимали все гримасы украинской демократии в исполнении "бело-голубой" донецкой команды. И постепенное подчинение воле Януковича Верховной рады, и установление контроля над всё большим количеством СМИ, и судебное преследование оппозиционеров второго эшелона – например, бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко.

Но семь лет тюрьмы для Юлии Тимошенко, недавней соперницы Януковича во втором туре президентских выборов, – это уже Рубикон. Мало кто на Западе верит утверждениям чиновников из окружения главы государства, что политика здесь ни при чем, что никакая охота на ведьм не ведется, а экс-премьер получила срок исключительно за экономические преступления.

Мало кто на Западе верит утверждениям чиновников из окружения главы государства, что политика здесь ни при чем, что никакая охота на ведьм не ведется, а экс-премьер получила срок исключительно за экономические преступления

Бросив за решетку своего главного оппонента, президент Украины имеет все шансы превратиться в глазах Запада во второго Лукашенко. Раньше говорили, что в Европе остался один диктатор, теперь, вполне возможно, их станет два. По крайней мере, в восприятии западных средств массовой информации и общественного мнения.

В этих условиях у Киева резко сужается поле для маневра. Раньше Янукович мог лавировать между Россией и Западом, намекать Кремлю на то, что в случае слишком жесткого давления – к примеру, в вопросе газовых цен – он может переметнуться в другой лагерь. Теперь украинский лидер такой возможности лишается. Никто больше не испугается его угроз. У Януковича не осталось альтернативы, резко уменьшились возможности вести контригру.

Результатом может стать резкая активизация Москвы на украинском направлении. Сейчас наступает идеальный момент для того, чтобы убедить Януковича согласиться на предлагаемые Кремлем интеграционные схемы. Взамен Киев может добиться долгожданного снижения цены на газ. А возможно, и многомиллиардных кредитов, получать которые на Западе в обозримом будущем украинцам станет гораздо труднее.

Сейчас наступает идеальный момент для того, чтобы убедить Януковича согласиться на предлагаемые Кремлем интеграционные схемы.

Впрочем, лидеры США и ЕС дают понять Киеву, что у него еще есть шанс избежать охлаждения и вернуть отношения на прежний уровень. Показательной была первая реакция европейских политиков на приговор "оранжевой принцессе". Выразив свое возмущение, многие из них подсказали Януковичу достойный выход из положения, устраивающий всех: удовлетворить апелляцию, которую наверняка подадут адвокаты Тимошенко.

Таким образом, и Запад, и украинский президент сохранили бы лицо, получив возможность продолжать диалог и укреплять отношения. Но пока нет никаких признаков того, что Киев последует этим рекомендациям.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоУкраина-ЕСУкраина-РоссияЯнуковичсудприговор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях