Главная
 

МН: Станет ли Тимошенко Манделой?

12 октября 2011, 13:33
0
5
МН: Станет ли Тимошенко Манделой?
Фото: Наталья Кравчук/Корреспондент
"Нынешняя украинская власть руководствуется чувством мести"

Признав бывшего премьер-министра Украины Юлию Тимошенко виновной и приговорив ее к семи годам лишения свободы, украинское руководство загнало себя в очень опасный политический тупик, - пишет Александр Рар в российском издании Московские новости.

Дело Тимошенко, которое раньше было просто раздражителем, теперь имеет шанс стать очень серьезным барьером в отношениях Украины как с Западом, так и с Россией.

В Европе Украину долгое время воспринимали как самую демократическую страну на постсоветском пространстве. Ее даже рассматривали в качестве кандидата на вступление в Евросоюз в некой дальней перспективе. При том что ни Белоруссии, ни России таких перспектив не давали.

Теперь Европа окончательно убедится: Юлию Тимошенко посадили за то, что она была главным политическим конкурентом Виктора Януковича и его Партии регионов.

Процесс над Тимошенко сильно изменил имидж Украины в глазах практически всех западных политиков. Согласно их общему мнению, этот процесс был исключительно политическим, нарушающим все хартии о правах человека и высмеивающим ту правовую систему, которую Украина хотела у себя выстроить. Теперь Европа окончательно убедится: Юлию Тимошенко посадили за то, что она была главным политическим конкурентом Виктора Януковича и его Партии регионов.

Если такое мнение и дальше будет доминировать в европейском сознании, Украине будет очень сложно развивать свои отношения с Западом.

В ближайшее время, например, может затормозиться подписание соглашения между Евросоюзом и Украиной о зоне свободной торговли. В то же время я не думаю, что Запад откажется от подписания этого договора вообще. Потому что такой ход резко ослабит влияние Европы на Украину и лишь подтолкнет ее в сторону России. Таким образом, все успехи, которых Украина добилась после "оранжевой революции" шестилетней давности, будут нейтрализованы или полностью сведены на нет.

Все успехи, которых Украина добилась после "оранжевой революции" шестилетней давности, будут нейтрализованы или полностью сведены на нет.

С другой стороны, и российско-украинские отношения могут быть сильно осложнены, если украинское руководство воспользуется актом осуждения Тимошенко для того, чтобы приостановить действующий газовый контракт с Россией, и откажется платить за российский газ. И новый газовый конфликт, разумеется, лишь еще более ухудшит имидж Украины в глазах европейцев.

Поэтому украинское руководство должно очень хорошо понимать, в какой опасной ситуации оно сейчас оказалось.

Не менее сложной является ситуация и внутри страны.

В принципе расправа над Тимошенко имеет свои причины. Она сама, придя к власти в 2005 году, часть руководителей Партии регионов или посадила в тюрьму, или пыталась их туда посадить. Поэтому понятно, что нынешняя украинская власть руководствуется чувством мести. Естественно, имеет место и желание просто избавиться от сильного оппозиционного лидера, поскольку в последнее время Тимошенко являлась самым серьезным соперником Януковича. Другие его соперники или влились в коалицию власти, или ушли в полное политическое небытие и уже забыты украинским населением.

Российско-украинские отношения могут быть сильно осложнены, если украинское руководство воспользуется актом осуждения Тимошенко для того, чтобы приостановить действующий газовый контракт с Россией

Да, сейчас партия Януковича в некотором смысле победила. Карьера Юлии Тимошенко испорчена. Согласно украинским законам, получив судимость, она больше не сможет участвовать ни в парламентских, ни в президентских выборах.

Но что произойдет в том случае, если она, просидев какое-то время в тюрьме, наберет значительный политический вес? Не выйдет ли она из тюрьмы как украинский Мандела? И не сметет ли она после этого Януковича, посадив в свою очередь за решетку его самого вместе с его командой? Я думаю, такой сценарий не является абсолютно нереальным. Во всяком случае на данный момент на Украине появилась яркая политическая жертва, политический мученик - Юлия Тимошенко. Она искусственным образом снова оказалась во главе объединяющейся вокруг нее политической оппозиции.

В долгосрочной же перспективе дело Тимошенко грозит украинской политической системе серьезными институциональными проблемами. Ситуация, в которой политическая ошибка (если расценивать подписание газового контракта с Россией как ошибку) превращается в уголовное преступление, искажает правила политической игры. При таких правилах, когда за любое решение, оцененное позже как неправильное, можно будет сажать в тюрьму, никакой демократии и вообще хоть какого-то нормального механизма политической преемственности Украина точно не построит.

Она искусственным образом снова оказалась во главе объединяющейся вокруг нее политической оппозиции.

И это еще один тупик, в который Украина себя этой историей с Тимошенко завела. На данный момент единственный выход для Януковича - это амнистировать бывшего премьер-министра. Таким образом программа-минимум будет выполнена. Тимошенко уже не будет возглавлять оппозицию и не сможет претендовать на пост президента и премьер-министра в этой стране.

Но если поставлена еще и задача-максимум - пересмотреть газовый контракт с Россией, - тогда Украина вообще останется в одиночестве. А дело в том, что Украина не является той страной, которая может быть самодостаточной. Она не может позволить себе поссориться сразу и с Западом, и с Россией.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоУкраина-ЕСУкраина-РоссияЯнуковичсудвнешняя политикаприговор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях