Главная
 

Грани.Ru: Приговорились к России

12 октября 2011, 15:53
0
5
Грани.Ru: Приговорились к России
Фото: AP
Отдельный вопрос: удастся ли Тимошенко вернуться в политику после отсидки

Не исключено, что Леонид Данилович погорячился: Украина - это все-таки Россия. Впрочем, Кучму можно понять. Свою формулу незалежности он выводил в те годы, когда отличия бросались в глаза, а роковая общность постсоветской судьбы еще не казалась столь безнадежной, - пишет Илья Мильштейн в российском издании Грани.Ru.

Второй украинский президент не врал, но, быть может, искренне заблуждался.

Собственно, при нем, при Кравчуке и при Ельцине Россия и Украина были сами на себя не очень похожи. Московская власть по старинке лютовала, конфликтуя со своими внутренними врагами, но чуть позже, вопреки традиции, выпускала их всех из тюрем, и они возвращались в политическую жизнь. На Украине оппозицию тоже особо не преследовали. Лазаренко дали уехать, и лишь в Америке "крестного отца" Юлии Тимошенко настигла незрячая дама с весами в мускулистых руках - Фемида. Леди Ю, просидев 42 дня в Лукьяновской тюрьме, вышла на волю сформировавшимся политическим бойцом.

Кривоватая, но несомненная свобода определяла стиль жизни в этих странах, которые могли гордиться своим несходством с развалившейся империей

Кривоватая, но несомненная свобода определяла стиль жизни в этих странах, которые могли гордиться своим несходством с развалившейся империей.

Возвращение в прошлое, то есть к обычаю устранять оппозицию как класс, происходило на просторах бывшего СССР (за исключением стран Балтии) неравномерно. В Белоруссии и Туркмении пораньше, в России попозже, а на Украине это случилось только сейчас, когда экс-премьер Юлия Тимошенко была приговорена к 7 годам тюрьмы.

Главная беда оппозиции в России заключается ведь не в том, что она слаба, дискредитирована в эпоху реформ, "страшно далека от народа" и т.д. Главная беда в том, что она последовательно маргинализована властью. То есть сперва выброшена из парламента при помощи циковских махинаций, а затем внесена в "черные списки" центральных СМИ и лишена возможности участвовать в политическом процессе. Это ведь так просто, и если завтра Единую Россию, отлучив от кормушки, начнут мочить, а потом игнорировать на всех федеральных телеканалах, то все эти безликие неверовы-исаевы сдуются гораздо быстрей, чем Немцов. А если, не дай бог, посадить Путина, грамотно оформив дело и подробно проинформировав общественность насчет разных редкоземельных металлов и Ганвора, то защищать его выйдет едва ли больше народа, чем Ходорковского. Если вообще кто-нибудь выйдет его защищать.

Он и несет персональную ответственность за то, что на Украине, как и в России, после приговора Юлии Владимировне кончается политика

По тому же пути пошел и Янукович, упрятавший в тюрьму свою основную соперницу на последних президентских выборах. Ясно же, что процесс против Тимошенко заказал именно он, сколько бы Виктор Федорович ни рассказывал громадянам о независимости судебной власти. Он организовал процесс - он и посадил. Он и несет персональную ответственность за то, что на Украине, как и в России, после приговора Юлии Владимировне кончается политика. А начинается нечто совсем иное, до боли знакомое по советским, российским, белорусским, казахским образцам. Возрождается "совок": власть одной партии и одного вождя, неуклонно прогрессирующих в сторону маразма.

Отдельный вопрос: удастся ли Тимошенко вернуться в политику после отсидки, смягчения приговора, помилования или вердикта в Страсбургском суде? Впрочем, это все разные версии ее будущего, которое стало неотделимо от будущего страны. Так уж получилось, что далеко не безгрешная "газовая принцесса" сегодня остается практически единственным политиком на Украине, способным поспорить за власть с Виктором Януковичем. Пытаясь доказать почти невозможное: правоту презираемого ею Кучмы, утверждавшего, что Украина - это не Россия.

Правда, одно отличие все же имеется. Если Путина прямо корежит при упоминании политического врага, то Янукович испытывает "досаду". Точнее говоря, страх, связанный с тем, что расправа над Тимошенко отзывается гневом не только в недобитой оппозиции, еще представленной в парламенте, но и на Западе, где "проффэсора" уже не раз предупреждали о том, что интеграция в Европу и продажный суд - две вещи несовместные. Досада Януковича внушает надежду на перемену участи Юлии Тимошенко. Все же на Украине не так все запущено, как у нас, и, быть может, в исторической перспективе лукавый Кучма окажется прав.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоОппозициясуддемократияприговор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях