Главная
 

Российская газета: Семь лет. Каков ответ?

Российская газета, 13 октября 2011, 07:34
0
8
Российская газета: Семь лет. Каков ответ?
Фото: Корреспондент
Сторонники Тимошенко под Печерским судом

Никаких массовых протестных акций обвинительное заключение Печерского суда ни в Киеве, ни в регионах не вызвало. На четной стороне Крещатика, как и два последних месяца, стоят палатки и манифестанты. Разгонять их силой никто не спешит, пишет журналист Российской газеты Павел Дульман.

Но, пожалуй, это единственное место, где люди открыто выступают за Тимошенко. И к слову, этот "мини-майдан" не идет ни в какое сравнение по массовости с недавними выступлениями чернобыльцев и воинов-афганцев, протестовавших против отмены льгот, или с годичной давности выступлениями частных предпринимателей, не принявших налоговую реформу.

Похоже, таким отсутствием реакции обескуражены и в штабе партии Тимошенко "Батькивщина". На экстренном сборе парламентской фракции ее именного блока было принято решение начать акции "сопротивления нынешней власти во всех регионах страны". Такое заявление сделал вице-спикер украинского парламента Николай Томенко.

Но здесь уместно вспомнить, что аналогичные акции были обещаны и после ареста Тимошенко, в жарком августе, и из этой затеи, по большому счету, ничего не вышло. Покуда единственным условно протестным действием можно назвать акцию "Не спи", проведенную во Львове: в полдень всем водителям города было предложено одновременно нажать клаксоны.

Сомнительно, что эти гудки были услышаны в администрации украинского президента. Иное дело - реакция мирового сообщества. Вчера экстренные дебаты по поводу приговора Тимошенко созвал Европарламент.

"РГ попросила известного украинского политолога Михаила Погребинского оценить сложившуюся ситуацию и дать прогноз о будущем - как Тимошенко, так и Януковича:

- Сегодня политические перспективы Тимошенко, признаться, в тумане. Тем более ее президентские перспективы. В действительности, арест, который, по идее, должен был бы мобилизовать ее электорат, на рейтинге Тимошенко практически не отразился. У украинцев, мне кажется, есть некая раздвоенность сознания по ее поводу - с одной стороны, многие понимают, что судят ее не просто так, не на пустом месте, с другой - очевидно выборочное и грубое применение закона, которое не может нормальным людям нравиться. "Она - такая же, как и они все. Почему тогда не судят других политиков?" - я думаю, это вопрос задает себе большинство наших сограждан. Поэтому мы не видим какого-то массового возмущения. Так происходит потому, что персонально с Тимошенко люди уже надежд на лучшее будущее не связывают, и, скорее всего, эти люди будут искать кого-то другого, кому можно доверить голос. Кого - пока рано говорить. Формирование новой политической реальности здесь идет как раз сейчас, не исключено, что на первые роли ближе к выборам выйдут какие-то другие люди.

Нельзя сейчас оценить и политические перспективы Януковича. Его второй срок зависит от результатов первого. Пока что-то предсказывать сложно. Нужен еще по меньшей мере год, чтобы начать строить некие прогнозы, ведь до 2015 года может многое измениться.

Очевидно одно - давление на Януковича из-за рубежа гораздо сильнее, чем давление общественного мнения внутри страны. Новой революции ждать, наверное, не стоит. Мнение Европы, США, России для него, похоже, важнее. В особенности мнение Европы - слишком много планов у Януковича с нею связано.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия Тимошенкосудприговор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях