Главная
 

НГ: Сторонники Тимошенко призывают народ к бунту

13 октября 2011, 10:18
0
7
НГ: Сторонники Тимошенко призывают народ к бунту
Фото: АР
Ситуация для команды Януковича резко изменилась и в Украине, и за ее пределами

На завтра в Украине запланировано несколько масштабных акций протеста против экономической и социальной политики правительства. Одновременно соратники осужденной Юлии Тимошенко собираются начать свои акции – с политическими требованиями, - пишет Татьяна Ивженко в российской Независимой газете.

Эксперты уверены, что эти две волны не сольются в одно восстание. Но предостерегают власть о том, что с 11 октября ситуация для команды Януковича резко изменилась и в Украине, и за ее пределами.

Пока адвокаты Тимошенко готовят апелляцию на решение суда, представители политического блока экс-премьера начали работу в регионах. Зампредседателя парламента от оппозиции Николай Томенко сообщил, что по всей стране готовятся "акции сопротивления нынешней власти".

Примечательно, что оппозиция делает акцент не на поддержку Тимошенко, рейтинг которой невысок, а на противодействие власти. Этот лозунг может вывести на улицы гораздо больше людей.

Оппозиция делает акцент не на поддержку Тимошенко, рейтинг которой невысок, а на противодействие власти

Еще до оглашения приговора экс-премьеру было известно, что на 14 октября запланировано несколько акций протеста. Студенты и профсоюзные организации выйдут, чтобы продемонстрировать власти недовольство бюджетной политикой правительства, пытающегося наполнить казну за счет наиболее уязвимых слоев населения. Мелкие и средние предприниматели, год назад устроившие многотысячные и длительные акции против нового Налогового кодекса, намерены напомнить власти, что налоговая политика их по-прежнему не устраивает.

Самым серьезным обещает стать выступление афганцев и чернобыльцев, протестующих против отмены льгот. В сентябре, когда проект бюджета на 2012 год был только подан в парламент, несколько тысяч бывших участников боевых действий и ликвидаторов аварии на ЧАЭС чуть было не взяли штурмом Верховную Раду. После чего здание было ограждено двухметровым двойным забором, а члены правительства пообещали пересмотреть социальные планы в бюджете. Но позже депутаты признали, что денег на выполнение всех программ в казне нет. Поэтому Всеукраинская общественная организация "Никто, кроме нас" объявила мобилизацию на акции, главным лозунгом которых является роспуск парламента и отставка правительства. "Афганцы, которые знают, что такое насилие, оружие и война, станут живым щитом между властью и теми людьми, которые выйдут на всеукраинскую акцию. Если власть попытается применить силовые варианты, как мы видим это в последнее время, то мы будем защищать людей", – пообещал лидер организации Борис Новожилов.

Афганцы, которые знают, что такое насилие, оружие и война, станут живым щитом между властью и теми людьми, которые выйдут на всеукраинскую акцию

Эксперт Института Горшенина Владимир Застава отметил, что количество акций протеста в Украине увеличивается, а настроения их участников становятся все более решительными. Это свидетельствует о взрывоопасном состоянии общества. Но люди выходят на улицы с экономическими требованиями к власти. "Оппозиционные политические силы могут попытаться использовать этот протестный потенциал для достижения своих политических целей, но вряд ли это удастся сделать", – сказал Застава.

Прогноз о возможности естественного перерастания экономических требований в политические лозунги он считает преждевременным: "Недовольство действиями власти носит преимущественно экономический характер. Что касается дела Тимошенко, то подавляющее большинство украинцев не информированы о том, за что ее осудили. За сентябрь, как сообщила Ассоциация прессы, не более 5% эфирного времени теленовостей было посвящено теме суда над Тимошенко". Поэтому рядовые граждане уверены, что экс-премьера судили за подписание невыгодных газовых контрактов с Россией.

Недовольство действиями власти носит преимущественно экономический характер. Что касается дела Тимошенко, то подавляющее большинство украинцев не информированы о том, за что ее осудили

На самом деле приговор экс-премьеру связан не с фактом подписания контрактов, а с нарушением процедуры дачи указаний об их подписании. Как выяснилось в ходе следствия, Тимошенко лично написала так называемые директивы для руководства компании Нафтогаз Украины относительно линии поведения на переговорах с Газпромом. Именно тот факт, что весь состав правительства коллегиально не утвердил этот документ, прокуратура расценила как превышение служебных полномочий экс-премьером. Обвинение исходило из того, что если бы все члены правительства имели возможность обсудить этот вопрос, то они не согласились бы на невыгодные Украине условия контрактов. По каким причинам российские предложения приняла Тимошенко – до сих пор изучает Служба безопасности Украины, перед которой стоит задача выяснить, не было ли единоличное решение экс-премьера предательством национальных интересов. Сторона защиты в течение полугода пыталась доказать очевидное: в действующем Законе "О кабинете министров" ничего не сказано о том, кто и в каких случаях должен утверждать директивы.

Первый президент Украины Леонид Кравчук, комментируя ранее запутанный смысл уголовного дела против Тимошенко, заметил, что абсолютно всем премьер-министрам и президентам Украины приходилось лично вмешиваться в газовые вопросы. И Виктор Янукович в этом ряду – не исключение. Приговор Тимошенко означает, что теперь следует возбудить дела против всех других высших руководителей государства, предположил Кравчук.

Тот факт, что весь состав правительства коллегиально не утвердил этот документ, прокуратура расценила как превышение служебных полномочий экс-премьером

В день оглашения приговора премьер-министр Николай Азаров сделал громкое заявление, что теперь буквально за пару недель будет найден выход из газового тупика. Он отметил, что ведущиеся переговоры с "Газпромом" напрямую не связаны с завершением суда над Тимошенко, но у обывателя сложилось противоположное мнение. Вчера Азаров, открывая заседание правительства, усилил это впечатление: "Я убежден, что в ближайшие недели мы найдем компромисс с Россией относительно цены на газ. И получим справедливую и приемлемую цену".

Переговоры в Газпроме действительно ведутся, поскольку об этом договорились президенты Янукович и Медведев на встрече в Завидове, пояснил НГ чиновник в Минэнерго. Он отметил, что приговор Тимошенко никак не повлияет на ситуацию.

Выдержки из приговора Юлии Тимошенко

"Обстоятельств, которые обременяют или облегчают вину Тимошенко Ю.В., не установлено. Принимая во внимание повышенную общественную опасность содеянных Тимошенко Ю.В. преступлений, ее личность, отсутствие любого раскаяния в содеянном преступлении, суд не усматривает обстоятельств для более мягкого наказания, чем предусмотрено законом.

Суд пришел к выводу, что подсудимой следует избрать наказание, необходимое и достаточное для ее исправления и предупреждения новых преступлений, – в виде лишения свободы в границах минимальной санкции, предусмотренной статьей 365 ч. 3 Уголовного кодекса.

Тимошенко Юлию Владимировну признать виновной в преступлении, предусмотренном статьей 365 ч. 3 Уголовного кодекса Украины, и назначить ей наказание в виде лишения свободы на срок в семь лет с лишением права занимать должности в органах государственной власти на срок три года.

Гражданский иск НАК Нафтогаз удовлетворить. Взыскать с Тимошенко Ю.В. 1 516 365 234,94 гривны причиненных убытков".

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоОппозицияпротестыприговор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях