Главная
 

La Repubblica: Украина приносит в жертву Тимошенко ради газа

13 октября 2011, 12:15
0
8
La Repubblica: Украина приносит в жертву Тимошенко ради газа
Фото: Reuters
Тимошенко осудили за превышение власти

Осуждение Юлии Тимошенко является частью стратегии Виктора Януковича, чтобы избавиться от оппозиции и подвести юридическую базу под попытку пересмотреть контракты на поставку газа, заключенные с Россией в 2009 году, - пишет Стефано Грациоли в итальянском издании La Repubblica.

Избавиться от политических противников, засадив их за решетку, - это, конечно, не лучший способ сохранения власти, полученной демократическим путем. Но именно это и происходит в Украине в случае с Юлией Тимошенко, бывшим премьер-министром и руководителем оппозиции, которая была осуждена на семь лет заключения за превышение власти.

Президенту Виктору Януковичу этот суровый приговор нужен, чтобы подвести юридическую базу под попытку пересмотреть контракты на поставку газа, заключенные с Россией в 2009 году, которые объективно являются невыгодными для страны. Этим объясняется реакция России. В течение процесса и при его завершении Кремль выступал на стороне обвиняемой, подчеркивая законность договоров, достигнутых между героиней оранжевой революции и Владимиром Путиным два года тому назад.

Политика и газ: не всегда легко интерпретировать кремлевские интриги, однако, ясно, что процесс Тимошенко вплетается в канву борьбы за власть


Отношения между Киевом и Москвой всегда были связаны с трубопроводом: голубое золото объединяло или разъединяло в зависимости от момента. Действующие лица этих историй всегда одни и те же. В Украине - это Юлия Тимошенко, бывшая газовая принцесса, которая со своей группой несколько лет руководила поставками из России, сначала работая в министерстве энергетики, а потом став премьер-министром; Дмитрий Фирташ - олигарх в области энергетики и не только, злейший враг белокурой пассионарии; Юрий Бойко - нынешний министр топлива и энергетики, бывший глава правления Национальной акционерной компании Нафтогаз Украины и один из советников Януковича, годами сотрудничающий с консервативным крылом, оставшимся от блока бывшего президента Леонида Кучмы, к которому принадлежат и другие магнаты украинской промышленности во главе с Ринатом Ахметовым.

В России действующими лицами являются те, кто контролирует Газпром, то есть Кремль, истинный дирижер отношений в экономике и политике. Царит Путин. То, почему недавно умерший Виктор Черномырдин, бывший в течение многих лет номером один в Газпроме, был назначен послом в Украину в прошлом десятилетии, в целом понятно. Политика и газ: не всегда легко интерпретировать кремлевские интриги, однако, ясно, что процесс Тимошенко вплетается в канву борьбы за власть.

Оригинал публикации: L’Ucraina sacrifica Tymoshenko per un po’ di gas

Перевод ИноСМИ

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: газЮлия ТимошенкоУкраина-Россияприговор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях