Главная
 

FP: Конец украинской золушки

14 октября 2011, 08:46
0
9
FP: Конец украинской золушки
Фото: Reuters
"Когда удача сопутствует ей, Тимошенко выглядит как самый харизматичный лидер Украины"

После странного показательного процесса Юлия Тимошенко отправляется в тюрьму. Но, возможно, основным пострадавшим окажется ее страна, - пишет Дэвид Стерн в американском издании Foreign Policy.

Во вторник 11 октября рухнул финальный занавес над политически напряженной драмой - судом над Юлией Тимошенко. Бывшая украинская премьер-министр получила приговор - семь лет тюрьмы. Но действительно ли это будет последнее, что мы услышим о златовласой некогда любимице Оранжевой революции?

В последний день суд, который поражал воображение украинцев и международных обозревателей больше трех месяцев, начался как обычно - на фоне хаоса.

Милицейский фургон привез Тимошенко, лидера украинской политической оппозиции, из тюремной камеры в зал суда в центре Киева. Там спецподразделения полиции сдерживали орды ее сторонников, которые раскачивались и накатывали как океанская зыбь, тщетно пытаясь прорвать оцепление. Между тем, всего в нескольких метрах - и отделенные другим рядом полицейских в шлемах - более маленькая группа противников бывшего премьера взрывалась музыкой и речами против нее из поразительного размера динамиков в попытке произвести количество шума не меньшее, чем производили ее сторонники.

Когда наконец последовал приговор, большую часть его было не слышно, так как Тимошенко начала говорить одновременно с ним, произнося монолог, и фактически заглушая говорившего достаточно тихо Киреева

Внутри зала суда политическая драма включила свою высшую передачу. Судья Родион Киреев, грузный 31-летний мужчина, выглядящий как Гарри Поттер, зачитал резюме дела до конца. Читал он четыре часа. Когда наконец последовал приговор, большую часть его было не слышно, так как Тимошенко начала говорить одновременно с ним, произнося монолог, и фактически заглушая говорившего достаточно тихо Киреева. "Слава Украине! - сказала она. - Этот приговор меня не остановит".

Но в конце концов, последнее слово осталось за Киреевым. Тимошенко была приговорена к семи годам тюрьмы, и вдобавок должна выплатить около 190 миллионов долларов. Ей также было запрещено занимать государственные посты в течение трех лет после окончания тюремного срока.

Суд над Тимошенко начался 24 июня. Ее обвинили по закону еще советского времени о "злоупотреблении полномочиями" во время пребывания на государственной службе, это уголовное преступление на Украине подразумевает максимальный тюремный срок до 10 лет. Обвинения были связаны с соглашением, заключения которого она добилась с Россией в январе 2009 года, во время так называемой "газовой войны" между двумя странами, результатом которой стало отключение Кремлем газовых поставок на Украину и в значительную часть Европы. В то время она была премьер-министром и вела грязную борьбу за власть с бывшим своим союзником по Оранжевой революции президентом Виктором Ющенко.

Тимошенко переиграла Ющенко и ярко и театрально бежала в Россию, чтобы выработать сделку с премьер-министром России Владимиром Путиным.

Тимошенко переиграла Ющенко и ярко и театрально бежала в Россию, чтобы выработать сделку с премьер-министром России Владимиром Путиным. Она вернулась в Киев, как она думала, героиней, - и в хорошем положении, чтобы выиграть президентские выборы в начале 2010 года.

Однако же избиратели устали от непрерывной грызни между Ющенко и Тимошенко. Многие рассматривали ее - саму мини-олигарха после того, как в 1990-е годы она возглавляла газовую компанию - как еще одного коррумпированного политика. И в итоге президентскую гонку она проиграла Виктору Януковичу, тому самому человеку, которого она и Ющенко победили во время Оранжевой революции.

Янукович тут же начал устанавливать твердую власть. Тимошенко быстро сменили на посту премьер-министра посредством серии ловких парламентских махинаций. (Янукович сначала не мог уволить ее, потому что, когда его избрали, у него не было парламентского большинства. Он решил эту проблему, просто изменив украинскую Конституцию таким образом, чтобы она отвечала его нуждам). Вскоре после этого члены ее ближнего круга оказались под следствием, обвинены в преступлениях - или в тюрьме. Юрий Луценко, министр внутренних дел и ее ставленник, был арестован, когда гулял с собакой воскресным днем. Суд над ним по обвинению в нецелевом расходовании государственных средств продолжается.

Против Тимошенко были открыты три уголовных дела, но правительство сделало выбор сначала начать ее преследование по одному из них - связанному с газовыми контрактами.

Против Тимошенко были открыты три уголовных дела, но правительство сделало выбор сначала начать ее преследование по одному из них - связанному с газовыми контрактами. Обвинители настаивали на том, что она подписала договор без одобрения остального правительства. Более того, цена, на которую она согласилась и которую должна платить Украина за российский газ, была слишком высокой, и, как они говорят, это стоило правительству миллионы долларов.

Когда суд начался, Тимошенко, рейтинги которой падали, нашла себя в своей стихии, и вновь выступила в роли отважной, преследуемой женщины, борца за правду. Когда удача сопутствует ей, Тимошенко выглядит как самый харизматичный лидер Украины. (Если же дела идут плохо, то у нее появляется ужасная привычка постсоветских политиков бубнить, перескакивая с одного на другое). Поразительная 50-летняя женщина, она без особых усилий переключается между ролями тигрицы и популистки, а порой и кокетливой девушки.

Внутри зала суда она обращалась к свидетелям, ораторствовала, и в общем всячески осложняла жизнь судье Кирееву, перед которым она отказывалась вставать, заявив, что он просто правительственная марионетка. (В какой-то момент она написала в твиттер прямо из зала суда, что Киреев - "клоп"). 5 августа, после того, как она высмеяла нынешнего премьер-министра Николая Азарова во время его свидетельских показаний, Киреев велел отправить Тимошенко в тюрьму за неуважение к суда на весь оставшийся срока рассмотрения дела.

Поразительная 50-летняя женщина, она без особых усилий переключается между ролями тигрицы и популистки, а порой и кокетливой девушки.

Пока дело набирало обороты и затягивалось, начали все больше активизироваться внешние критики. Западные правительства выпустили заявления о том, что они "озабочены" тем, что суды над Тимошенко и ее сторонниками "могут быть" политически мотивированными. В частных беседах они были еще более конкретными. Суд над Тимошенко был неубедительным и безосновательным, сказали они журналистам, ее судили за то, что в общем должно было бы если уж чем и являться, так это административным нарушением. Даже если она превысила свои полномочия, она в конечном счете получила самое худшее из возможных политических наказаний - была вынуждена покинуть свой пост.

В самом конце неодобрение стало более прицельным. На международной конференции в сентябре в украинском приморском курорте Ялта европейские чиновники отбросили в сторону языковые лайковые перчатки и прямо заявили Януковичу, что они ожидают, что Тимошенко освободят. Если же нет, отношения между Европейским Союзом и Украиной "вряд ли будут теми же", - отметил Стефан Фуле, комиссар ЕС по вопросам расширения.

К востоку Россия также вступила в спор. Правительство Януковича пытается пересмотреть газовые договоренности, которые подписала Тимошенко. Суд, как отметил Кремль, был полноценной лобовой атакой на эти соглашения.

Янукович, стоит отметить, не оправдал первоначальные прогнозы о том, что он вернет Украину в орбиту российского влияния

Янукович, стоит отметить, не оправдал первоначальные прогнозы о том, что он вернет Украину в орбиту российского влияния. В последние недели две братские славянские страны, кажется, все больше расходятся, частично из-за несогласия по поводу газовых соглашений.

Итак, правительственные чиновники Януковича оказались в ситуации, когда что бы они ни сделали - все будет плохо. Что делать с такой проблемой как Юлия Тимошенко?

Если ее признать виновной, то Киев рисковал вызвать гнев и возмущение международного сообщества. Более того, европейские официальные лица заявили, что те два соглашения, переговоры о заключении которых ведет Украина с ЕС - о свободной торговле и об ассоциированном членстве - могут оказаться под угрозой. Хотя договоры, возможно, и будут подписаны, их еще должны ратифицировать парламенты всех 27 государств-членов, а в этом нет уверенности в условиях подобного политического климата. Это будет крайне трудной задачей после вынесения приговора Тимошенко, заявили чиновники ЕС. С другой стороны, освободить Тимошенко - тоже была непривлекательная возможность. Если ее освободить, она несомненно начнет новые атаки на украинское руководство с удвоенной интенсивностью. И Янукович и его Партия Регионов столкнутся с возбужденным и оживившимся оппонентом на парламентских выборах, намеченных на октябрь 2012 года. Компромиссным решением было бы вынести Тимошенко условный приговор. Но даже это был бы не выход: европейцы были бы не удовлетворены, потому что ей все равно было бы запрещено избираться на посты.

Компромиссным решением было бы вынести Тимошенко условный приговор. Но даже это был бы не выход: европейцы были бы не удовлетворены, потому что ей все равно было бы запрещено избираться на посты

В конце концов украинские чиновники решили пойти по жесткому варианту. Почему, остается только гадать. Потому что Янукович отказался от Европы? Или наоборот, потому что он уверен, что Брюссель сдастся и примет Украину, несмотря на недостатки, а не толкнет ее в руки русским? Или возможно вердикт был лишь ходом в затяжной шахматной партии между старыми политическими врагами? Несмотря на приговор, адвокаты Тимошенко заявили, что они подадут апелляцию на следующей неделе - даже при том, что два других уголовных дела в отношении нее продолжаются.

Каковы бы ни были причины вынесения подобного приговора, международная реакция, тем не менее, была быстрой и решительной. Янукович перешел черту. Глава внешней политики Европейского Союза баронесса Кэтрин Эштон сказала, что приговор будет иметь "глубокие последствия". Министр иностранных дел Германии Гвидо Вестервелле отметил, что решение суда "стало шагом назад для Украины", и "будет иметь последствия".

Российское Министерство иностранных дел, со своей стороны, выпустило заявление, в котором отметило, что приговор Тимошенко имел "очевидный антироссийский подтекст". А позднее Путин вмешался, заявив, что он был "в недоумении" в связи с решением суда, которое он посчитал "несправедливым". (Про параллели с делом Михаила Ходорковского, однако, тоже не забыли).

Украинская раздробленная, слабая и безжизненная оппозиция, кажется, наконец имеет повод сплотиться

Между тем, украинская раздробленная, слабая и безжизненная оппозиция, кажется, наконец имеет повод сплотиться. Они планируют провести массовую демонстрацию перед зданием Верховной рады в пятницу. Ющенко открыто признал, что дело "не политическое". Он даже свидетельствовал на суде против нее - хотя его машину и забросали яйцами, когда он уезжал. Что же касается того, сигнализирует ли все это о возрождении Оранжевой революции и революционного движения, на данный момент большие толпы пока не материализовались.

На тротуаре перед зданием Печерского районного суда Киева по-прежнему стоит палаточный лагерь сторонников Тимошенко, там около сотни человек, многие из регионов, составляющих ее политическую базу - на западе страны, и говорят, что они останутся там до тех пор, пока Тимошенко не освободят. Кто-то задается вопросом, готовы ли они жить там семь лет.

Оригинал публикации: The End of Ukraine's Golden Girl?

***

Перевод ИноСМИ

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоУкраина-ЕСОппозицияЯнуковичсудприговор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях