Главная
 

МН: На Тимошенко ополчились

14 октября 2011, 10:39
0
7
МН: На Тимошенко ополчились
Фото: Reuters
Бывшего премьера Украины хотят засудить от имени России

Власти Украины дают понять, что даже несмотря на давление Европы, США и России, уголовное преследование Юлии Тимошенко будет продолжаться столько, сколько нужно для ее изоляции, - пишут Дмитрий Марунич и Алексей Гривач в российском издании Московские новости.

Всего через два дня после того, как экс-премьер Юлия Тимошенко была приговорена судом к семи годам лишения свободы, Служба безопасности Украины сообщила, что предъявила ей новое обвинение. На этот раз следователи обвинили оппозиционного политика в расхищении $405,5 млн бюджетных средств, которые предназначались для погашения задолженности за российский газ в 1996–1997 годах.

Следователи утверждают, что, будучи главой корпорации Единые энергосистемы Украины (ЕЭСУ), Тимошенко вступила в преступный сговор с первым вице-премьером Павлом Лазаренко, вместе они организовали непрозрачную схему взаиморасчетов за получаемый из России газ и вывели часть "газовых" денег за рубеж. Лазаренко сейчас отбывает наказание в тюрьме Terminal Island в Калифорнии и должен выйти на свободу в середине января.

Следователи обвинили оппозиционного политика в расхищении $405,5 млн бюджетных средств, которые предназначались для погашения задолженности за российский газ в 1996–1997 годах

Уголовное дело было возбуждено в начале июля. Поводом послужило письмо министра обороны России Анатолия Сердюкова от 10 июня, который неожиданно обратился в правительство Украины с просьбой вернуть долг компании ЕЭСУ, возникший в середине 1990-х.

Почему российский министр обороны вдруг вспомнил об этом деле, неизвестно. Российские следственные органы, которые также имели претензии к Юлии Тимошенко, сняли их, закрыв все уголовные дела в отношении нее. А Дмитрий Медведев и Владимир Путин, по сведениям "МН", неоднократно в личных беседах высказывали Виктору Януковичу неудовольствие по поводу попыток посадить Тимошенко.

Но послание Сердюкова пришлось украинским властям как нельзя кстати. Премьер-министр Николай Азаров демонстрировал письмо журналистам, утверждая, что платить не собирается, и обещал передать документы следствию.

После того как 11 октября ее признали виновной в совершении особо тяжкого преступления, срок давности по любым более ранним делам отсчитывается по-новому

Десятилетний срок давности по этому эпизоду из биографии Тимошенко, которая была соучредителем и руководителем энерготрейдера, истек еще в 2006 году, поэтому предъявить обвинение экс-премьеру следствие до сих пор не имело права. Однако согласно украинскому УК, после того как 11 октября ее признали виновной в совершении особо тяжкого преступления, срок давности по любым более ранним делам отсчитывается по-новому. А именно - от момента совершения доказанного противоправного деяния в январе 2009 года, когда, по решению суда первой инстанции, Юлия Тимошенко и превысила свои полномочия председателя кабинета министров при подписании газовых контрактов между "Газпромом" и "Нафтогазом".

Теперь она "на крючке" вплоть до 2019 года. Экс-премьеру предъявлены обвинения по ст. 15 и 191 Уголовного кодекса, которые предполагают возможность тюремного заключения на срок от семи до 12 лет.

Напомним, что во вторник за газовые контракты с Россией Тимошенко получила семь лет колонии и запрет занимать госдолжности в течение трех лет после "отсидки" (суд также обязал ее возместить Нафтогазу ущерб в размере 1,5 млрд гривен), а правящие власти порцию резкой критики от руководства ЕС и России, Вашингтона и даже ООН. Европейцы дали недвусмысленно понять, что, если Тимошенко сядет, то никакого соглашения с Украиной о зоне свободной торговли и тем более ассоциации не будет. А Германия даже призвала лишить Киев права проведения чемпионата Европы по футболу в 2012 году.

Экс-премьеру предъявлены обвинения по ст. 15 и 191 Уголовного кодекса, которые предполагают возможность тюремного заключения на срок от семи до 12 лет.

Президент Виктор Янукович, прошлой зимой выигравший выборы именно у Тимошенко, был вынужден сдать назад. Сначала на все вопросы и претензии от высокопоставленных собеседников он делал вид, что украинский суд - самый независимый в мире, и он не вправе вмешиваться в его работу. Затем утверждал, что приговор и процесс над соперницей его вовсе не интересует. Потом сетовал на несовершенство украинского уголовного законодательства. Вчера он, наконец, заявил, что поддерживает необходимость декриминализации ст. 365 Уголовного кодекса, по которой Тимошенко была признана виновной в превышении властных полномочий при подписании газовых контрактов, что, как считается, позволит пересмотреть приговор и выпустить экс-премьера из тюрьмы.

Но в это же время подконтрольная президенту СБУ сообщила, что Юлии Тимошенко предъявлено новое обвинение. Представители Блока Юлии Тимошенко назвали новое дело против экс-премьера продолжением политической расправы.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов..

СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоСБУуголовное делоЛазаренкоЕЭСУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях