Главная
 

Voice of America: Юлия Тимошенко. Увядшая украинская Эвита?

Голос Америки, 14 октября 2011, 12:46
0
37
Voice of America: Юлия Тимошенко. Увядшая украинская Эвита?
Фото: Reuters
"Она оказалась безупречной мастерицей в области пиара"

Авторы редакционных газетных статей источали негодование по поводу обвинительного приговора к семилетнему тюремному заключению, который был вынесен бывшему премьер-министру Украины. Но многим украинцам, похоже, совершенно безразлично то, что ее осудили за превышение полномочий, - пишет Джеймс Брук в американском издании Voice of America.

В мюзикле героиня, исполняющая роль Эвиты Перон, поет аргентинцам: "Я вернусь, и нас будут миллионы". На этой неделе в Киеве украинская версия Эвиты Юлия Тимошенко могла скорбно пожаловаться: "Я вернусь, и нас будут тысячи".

Авторы редакционных газетных статей источали негодование по поводу обвинительного приговора к семилетнему тюремному заключению, который был вынесен бывшему премьер-министру Украины. Но многим украинцам, похоже, совершенно безразлично то, что ее осудили за превышение полномочий

В ноябре 2004 года, в холодные и полные драматизма дни украинской оранжевой революции Юля, как здесь все зовут Тимошенко, собрала на площади Независимости в центре Киева толпу в один миллион человек.

Тогда все было иначе. Мишенью Тимошенко был ее сегодняшний гонитель Виктор Янукович, являющийся сегодня президентом Украины.

Когда Юле выносили приговор, там появились в лучшем случае 2000 человек. В этом городе с его населением в 2,8 миллиона такая явка означает, что защищать ее пришла одна десятая процента взрослого населения столицы

Прокрутим события на семь лет вперед в ускоренном темпе, и переместимся на два квартала от главной улицы Киева к зданию суда. Во вторник, когда Юле выносили приговор, там появились в лучшем случае 2000 человек. В этом городе с его населением в 2,8 миллиона такая явка означает, что защищать ее пришла одна десятая процента взрослого населения столицы. Для политика, который в феврале 2010 года набрал 11,6 миллиона голосов, такая поддержка выглядит совершенно ничтожной.

В августе люди Юли заявляли, что низкая явка на митинги протеста якобы объясняется действиями полиции, которая останавливала автобусы с ее сторонниками, приезжавшими из сельской местности. На этой неделе спустя несколько часов после вынесения приговора они объявили о создании "комитета сопротивления диктатуре" и призвали к массовым протестам.

Но не спешите затаивать дыхание.

Я был в Киеве в прошлые выходные, и все, кого бы я ни спросил, казались полностью отключенными и от Юли, и от длящегося месяц суда над ней. Российский телеведущий политических программ Евгений Киселев, который предпочел работать в относительно свободной атмосфере средств массовой информации Киева, сказал мне, что Юля в рейтингах популярности набирает проценты, исчисляемые однозначными числами, а негативное отношение к ней просто заоблачное. Около 70 процентов взрослых украинцев говорят, что не будут голосовать за нее на будущих выборах.

Юля в рейтингах популярности набирает проценты, исчисляемые однозначными числами, а негативное отношение к ней просто заоблачное

Одна ехидная киевлянка сказала мне, что украинцы сегодня видят Юлю насквозь, как они увидели темные корни ее волос, которые показались после двух месяцев пребывания Тимошенко в тюрьме. Оказалось, что ее знаменитая на весь мир светлая крестьянская коса крашеная.

Получив в период с 2005 по 2010 годы несколько шансов заняться руководством страной, Юля вместо этого предпочла ссориться и воевать с тогдашним президентом Виктором Ющенко. Из-за этого политического паралича 46 миллионам украинцев пришлось на протяжении пяти лет топтаться на месте безо всякого экономического движения вперед.

И не думайте, что недобрые чувства к ней испытывает только президент Янукович. Кто два месяца тому назад появился в суде, чтобы дать показания против Юли? Ее бывший сотоварищ по оранжевой революции – экс-президент Ющенко.

В прошлом феврале я преодолел все преграды, чтобы взять у Юли телевизионное интервью. Она оказалась безупречной мастерицей в области пиара. Контрольные кадры, освещение, язык (только украинский) – все должно было работать на ее имидж для масс. Будучи закулисным ветераном юлиного шоу, я с интересом анализировал ее работу в качестве театрального режиссера на суде, который по сути дела был политическим процессом.

Получив в период с 2005 по 2010 годы несколько шансов заняться руководством страной, Юля вместо этого предпочла ссориться и воевать с тогдашним президентом Виктором Ющенко

Во-первых, Тимошенко сделала все возможное, чтобы разозлить судью, и буквально вынудила его арестовать ее. В тюремной камере ее аура великомученицы могла только вырасти и засверкать новым блеском.

Во вторник, когда выносили приговор, она создала для себя образ, который светлым лучом влился в украинские дома, поскольку телеканалы вели живую трансляцию из переполненного зала суда. Она организовала рассадку таким образом, чтобы все камеры были сфокусированы на ней и на ее 31-летней дочери Евгении Тимошенко-Карр.

Дочь была в ярко-синем, плотно прилегающем к телу свитере – наверное, для того, чтобы привлекать внимание мужской части аудитории, пока судья монотонно зачитывал приговор на 51 странице. Вместе мать и дочь смотрелись здорово, создавая единую художественную композицию женской невинности и беззащитности.

Из кадра убрали мужа Евгении, рокера-металлиста Шона Карра (Sean Carr). Би-Би-Си назвала его "байкером из Лидса в коже и татуировках". Сегодня Шон паркует свой "Харлей" возле нового киевского особняка. Как сообщает Би-Би-Си, Шон соблазнил Евгению "вытряхивающими душу аккордами своей группы тяжелого металла Death Valley Screamers".

Вместе мать и дочь смотрелись здорово, создавая единую художественную композицию женской невинности и беззащитности.

Из кадра также постарались убрать пулеголового мужа Юлии Александра. Этот хорошо сложенный мужчина сторонится журналистов после юридических неприятностей десятилетней давности, которые заставили его два года скрываться от правосудия. Когда суд уходил на перерыв, Александр нарушил обет публичного молчания и прорычал в спину удаляющемуся судье фразу, которая, по сути дела, означала "ты свое еще получишь".

Но когда их мужчины были за кадром, эта пара мама-дочка выглядела просто ангельски. Кульминация драмы наступила тогда, когда Юля в конце чтения приговора встала и обратилась к журналистам. Она произнесла выразительную речь в защиту судебной системы, свободной от политического вмешательства. Затем Юля унеслась мыслью в будущее, призвав телезрителей "взяться за руки" и вместе с ней построить новую Украину.

Ее продвинутая дочь ответила бы на это SMSкой "ОБМ" - О, Боже мой. Ведь мы только что пережили пять лет такого строительства.

А за стенами зала суда политический театр продолжался. Когда чтение приговора подходило к концу, в зал попыталась ворваться группа помощников Юли. Попыталась весьма удачно, поскольку собравшиеся снаружи телеоператоры успели запечатлеть виды "полицейских репрессий".

Когда чтение приговора подходило к концу, в зал попыталась ворваться группа помощников Юли. Попыталась весьма удачно, поскольку собравшиеся снаружи телеоператоры успели запечатлеть виды "полицейских репрессий".

Ее сторонники из палаточного лагеря мало чем отличались от тех, у кого я брал интервью в августе. Преданное ядро все также размахивало сделанными в фотошопе изображениями Святой Юлии Украинской.

Там были также мужчины среднего возраста, очевидно, разозленные из-за утраты власти. После обеда во вторник они казались расстроенными больше всех. Российское телевидение снова и снова крутило кадры, на которых группа мужчин пыталась перевернуть трамвай. Они толкали его и раскачивали, толкали и раскачивали. В конце концов, они решили, что трамвай им – уфф! – не под силу.

К сожалению для Юли, киевская полиция тоже овладела всеми тонкостями политического театра. К концу дня общее количество задержанных манифестантов составило три человека.

Какой контраст по сравнению с бунтами, которые мы видели в этом году по телевидению в Лондоне, Афинах и Каире!

Юлю осудили за злоупотребление властью. В данном случае, это была управленческая ошибка, допущенная во время пребывания в должности. Во многих странах это не считается уголовным преступлением.

Юлю осудили за злоупотребление властью. В данном случае, это была управленческая ошибка, допущенная во время пребывания в должности.

Что касается Тимошенко, она утвердила в январе 2009 года 10-летний контракт с Россией на поставку газа. Кремль любезно предложил ей завлекалку сроком на один год в виде низких цен. Это как раз был 2009 год, когда Юля баллотировалась в президенты. Но выборы канули в Лету, и сейчас цены для Украины выросли выше тех, по которым за газ платит Германия. В одной из ставших достоянием WikiLeaks телеграмм американский дипломат сухо подводит итог этому соглашению, называя его "хорошей сделкой для России".

Но для украинцев эта сделка отнюдь не хорошая. Однако погодите, на карту ведь была поставлена карьера политика.

После вынесения вердикта президент Янукович, очевидно, поверил, что ему удалось нанести мастерский завершающий удар на жестоком ринге украинского политического бокса. Одним ударом он отомстил своей главной политической сопернице, извозив в грязи ее политическую биографию обвинительным приговором. В то же время, он считает, что бросил тень юридических сомнений на газовый пакт с Россией.

Но Кремль уже учуял в этом вердикте попытку объявить газовую сделку недействительной. Сразу после вынесения приговора российские руководители осудили этот судебный процесс, назвав его "антироссийским", и заявили, что 10-летний газовый договор остается в силе.

В политическом плане, наверное, не очень мудро было со стороны Януковича посылать в нокаут свою 50-летнюю соперницу. Без нее на политическом горизонте может появиться более сильная фигура из нового поколения


В политическом плане, наверное, не очень мудро было со стороны Януковича посылать в нокаут свою 50-летнюю соперницу. Без нее на политическом горизонте может появиться более сильная фигура из нового поколения, у которой нет многолетнего багажа премьерских неудач и провалов.

А поскольку Москва, Брюссель и Вашингтон объединились, гневно осудив процесс и приговор, Янукович теперь пытается ослабить возмущение Запада. Он просигнализировал о том, что на следующей неделе его парламентский блок поддержит законопроект об исключении из числа уголовно наказуемых деяний злоупотребление властными полномочиями. Не будет больше сроков, возможно, не будет штрафов и лишения политических прав. В соответствии с этой формулой он будет иметь удовольствие унизить свою политическую соперницу – а также заткнуть рты всем этим вздорным демократическим критикам из Брюсселя и Вашингтона.

Но что касается Евросоюза, то это будет крайне рискованная и авантюрная игра. Живя в своем киевском пузыре, президент Янукович и его советники могут не осознавать того, что легендарный "больной Европы" это не Греция, а сам Евросоюз. Во-первых, ЕС все еще не переварил "большой взрыв" расширения в восточном направлении, который произошел в середине 2000-х годов. Благодаря этому расширению число членов Евросоюза практически удвоилось, составив 27 стран. Далее, есть перемены и посвежее: средиземноморский пояс стран-членов, которые обозначаются грубой аббревиатурой PIGS (свиньи). Эти страны тратили деньги как безумные, живя совершенно не по средствам. А теперь они хотят, чтобы их счета оплачивали налогоплательщики с севера.

В этих условиях многие европейские политики ищут предлог, чтобы не брать под свое крыло Украину, которая по размерам не уступает Франции, по численности населения Испании, а по доходам на душу населения такая же, как Косово. Посадив свою соперницу за решетку, Янукович преподнес этот предлог противникам расширения ЕС на блюдечке с голубой каемочкой.

***

Перевод ИноСМИ

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия Тимошенкосудприговор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях