Главная
 

PrimaNews: Восстание придворных журналистов

1 августа 2005, 16:56
0
6

"Двести журналистов из различных изданий потребовали от президента Украины Виктора Ющенко обнародовать доходы членов своей семьи. Они также требуют от главы державы извиниться перед корреспондентом интернет-издания "Украинская правда" Сергеем Лещенко за оскорбления в его адрес", - пишет Виктор Баранов, журналист российского правозащитного агентства ПРИМА.

Поводом для инцидента послужила публикация на сайте "Украинской правды", в которой говорилось о том, что 19-летний сын президента Андрей Ющенко ездит на спортивном автомобиле "BMW-M6", стоимостью более 130 тысяч евро. Он оплачивает дорогостоящие ресторанные счета и имеет мобильный телефон "Vertu", цена которого достигает 43, 5 тысяч долларов США. Сын президента нарушил правила парковки, но сотрудники ГАИ боятся наказать его, так как он передвигается в сопровождении охранников.

На пресс-конференции Виктор Ющенко назвал корреспондента "Украинской правды" Сергея Лещенко "нанятым киллером". Кроме того, президент призвал своего сына хранить ресторанные счета, чтобы "выставить их перед мордой журналиста".

Хамство президента не понравилось журналистам. Многие из них поддерживали его на выборах, а затем стали верными служаками новой власти. Инцидент с президентским сыном заставил их вылезти из берлоги, чтобы отстоять свободу слова и достоинство коллеги. Впервые пишущая братва восстала против своего кумира.

В 1977 году, в разгар репрессий против диссидентов, Ющенко стал членом КПСС. В годы правления президентов Леонида Кравчука и Леонида Кучмы он занимал важные государственные посты и называл Кучму "папой". Свои миллионные сбережения Ющенко накопил в годы тотального разграбления страны. Духовным наставником Ющенко является бывший агент спецслужб Филарет Денисенко. Эти и другие факты не дают возможности поставить президента Украины в один ряд с Вацлавом Гавелом и Лехом Валенсой.

Некоторые критические материалы ПРИМЫ-News в адрес Виктора Ющенко во времена "оранжевой революции" вызывали недовольство у журналистов и правозащитников, упоминавших фамилию Ющенко исключительно в положительном контексте. Но времена изменились. Теперь уже президент назвал "киллером" корреспондента, работавшего на "оранжевую революцию". Ющенко считает, что средства массовой информации не вправе вмешиваться в частную жизнь членов его семьи.

Тем не менее, сын президента нарушил правила дорожного движения. Он ездил на автомашине с чешскими номерами, временно зарегистрированной на Украине. Ее владелец, проживающий за границей, не имел права передавать иномарку по доверенности или сдавать в аренду.

Министр внутренних дел Украины Юрий Луценко оштрафовал Андрея Ющенко на 3 доллара США за нарушение дорожных правил, хотя штраф должен выписывать не министр, а автоинспектор. К тому же, согласно Административному кодексу, штрафная санкция колеблется от 6 до 17 долларов. Но народ уже привык к тому, что министр не знает всех законов.

В письме, направленном в "Украинскую правду", глава державы отметил, что чувство такта должен соблюдать не только политик, но и журналист. По его мнению, власть и пресса обязаны научиться жить в новых условиях, взаимно уважая право на информацию и частную жизнь. Президент даже смирился с тем, что его семья находится под увеличительным стеклом журналистов. Однако, прибегнув к риторике, Виктор Ющенко так и не нашел в себе мужества извиниться за свое хамство. Похоже, что слова "киллер" и "морда", адресованные корреспонденту, могут стать нормой для лексикона нынешней власти.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях