Главная
 

Ъ: "Криворожсталь" оценили в $1,16 млрд

2 августа 2005, 08:08
0
9

Вчера украинское правительство обсуждало условия повторной приватизации меткомбината "Криворожсталь" (г. Кривой Рог, Украина), в приобретении которого заинтересованы российские "Северсталь" и "Евразхолдинг", пишут Константин Кравчук, Мария Молина и Александра Симоненко, "КоммерсантЪ", Россия.

Как стало известно Ъ, фонд госимущества (ФГИ) Украины предложил конкурсной комиссии назначить стартовую цену $1,16 млрд. Окончательная цена будет зависеть от конъюнктуры мирового рынка стали, исхода судов по "Криворожстали" и условий инвестиций в комбинат.

ОАО "Криворожсталь" - крупнейший сталелитейный комбинат Украины. В 2004 году объемы его производства составили 7 млн т стали, выручка - $1,9 млрд. В прошлом году госпакет из 93,02% его акций был куплен на приватизационном аукционе консорциумом "Инвестиционно-металлургический союз" (ИМС), образованным украинскими предпринимателями Виктором Пинчуком и Ринатом Ахметовым, за $804 млн. Иностранные претенденты на комбинат, в том числе "Северсталь-групп" Алексея Мордашова и "Евразхолдинг" Александра Абрамова, к участию в конкурсе допущены не были. 22 апреля хозяйственный суд Киева признал сделку незаконной и постановил вернуть акции "Криворожстали" ФГИ. 4 июля правительство Украины приняло решение о перепродаже комбината, новые торги назначены на 24 октября.

Цена, за которую украинское правительство продало в июне прошлого года "Криворожсталь", стала одной из основных претензий оппозиции к приватизационной политике экс-президента Украины Леонида Кучмы. Судя по ряду заявлений нынешнего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, именно вопрос цены комбината определил развитие событий, в результате которых было принято решение о возврате акций в госсобственность. Напомним, "Северсталь" в прошлом году официально объявила сумму, которую она готова выложить за комбинат,- $1,2 млрд, почти на $400 млн больше, чем ИМС.

Как заявили Ъ в компании MMD Public Relations, консультирующей ИМС по "Криворожстали", с формальной точки зрения господа Пинчук и Ахметов условий конкурса не нарушали и апрельское решение о возврате акций государству незаконно. Предложения не допущенных к конкурсу участников в ИМС действительными не считают. Юлия Тимошенко уверена, что "Криворожсталь" была продана слишком дешево, потому что господин Пинчук пролоббировал такие условия конкурса, которые позволили ему избавиться от конкурентов. Очевидно, что премьер Украины постарается добиться, чтобы "Криворожсталь" была продана за максимальную цену - для нее вопрос стоимости комбината еще до прихода к власти стал политическим.

Ранее Ъ уже предполагал, что при определении цены комиссия будет отталкиваться от названных "Северсталью" $1,2 млрд. Как стало известно Ъ от источника в ФГИ, на вчерашнем заседании конкурсной комиссии представители фонда предложили установить стартовую цену на уровне 5,88 млрд гривен (около $1,16 млрд). Отметим, что, вопреки прежним заявлениям, украинские власти обошлись без привлечения независимого оценщика. Как сообщили вчера в ФГИ, по предложению госпожи Тимошенко принято также решение привлечь Deutsche Bank для проведения экспертизы, а конкурс сделать закрытым (все заявки подаются однократно и одновременно). Конкурсная комиссия до 4 августа имеет право изменить стартовую цену, предложенную ФГИ. Тем не менее, скорее всего, кардинальных изменений не произойдет.

Какой будет окончательная цена "Криворожстали", в настоящее время определить непросто. О намерении претендовать на комбинат ранее заявляли "Евразхолдинг" и "Северсталь", а также британская сталелитейная компания Mittal Steel, американская US Steel и индийская Tata Steel. Из-за участия в конкурсе таких крупных игроков стоимость "Криворожстали" может подняться до $2-2,5 млрд. Однако спад на мировом рынке стали может снизить капитализацию украинского комбината до $1,5-1,9 млрд. Отметим, в конце июня Mittal Steel уже заявила об уменьшении производства стали в третьем квартале на 1 млн т. Вчера ее представители отказались до официального объявления комментировать предложенную ФГИ цену. В "Евразхолдинге" и "Северстали" также воздержались от комментариев.

Не исключено, что оценивать нынешнюю стоимость комбината сталелитейщики будут исходя из осенней конъюнктуры рынка. Впрочем, на их решение могут повлиять и еще два фактора. Во-первых, наличие у "Криворожстали" судебного обременения. MMD уже подала иск о незаконности действий украинских властей против ИМС в Европейский суд по правам человека. Во-вторых, неизвестно, какими будут условия Украины по инвествложениям будущего владельца комбината. По данным Ъ, вместо фиксированной суммы инвестиций комиссия намерена внести в условия продажи конкретные проекты, стоимость которых пока не определена.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях