Главная
 

НГ: Януковича хотят поссорить с Путиным

17 октября 2011, 09:38
0
6
НГ: Януковича хотят поссорить с Путиным
Фото: АР
Украинские спецслужбы использовали письмо Сердюкова в новом уголовном деле против Тимошенко

Сегодня в СИЗО Юлию Тимошенко будут допрашивать по новому уголовному делу, о возбуждении которого Служба безопасности Украины (СБУ) объявила в четверг вечером, - пишет Татьяна Ивженко в российской Независимой газете.

Очередное расследование обещает быть гораздо более скандальным, чем прежнее, газовое дело. Ведь поводом к нему послужило июньское письмо, адресованное украинскому правительству министром обороны РФ Анатолием Сердюковым.

Напомним, российский министр попросил украинскую сторону рассмотреть вопрос о погашении задолженности на сумму 405,5 млн. долл. Она накопилась к 1997 году вследствие ненадлежащего исполнения своих обязательств корпорацией Единые энергетические системы Украины (ЕЭСУ), которой до 1996 года руководила Юлия Тимошенко. Представители украинской парламентской временной следственной комиссии по делу Тимошенко тогда подтвердили НГ, что тоже выявили существование такого долга. По их словам, Тимошенко, пользовавшаяся в середине 1990-х протекцией премьер-министра Павла Лазаренко, заключила с Минобороны РФ контракт о бартерном обмене российского газа на промышленную продукцию. Часть товаров на сумму, обозначенную в письме Сердюкова, так и не была поставлена. "В 2009 году накануне президентских выборов Тимошенко в очередной раз пообещала решить давнюю проблему. Но в итоге векселя, выпущенные на сумму долга, оказались фальшивыми", – утверждал в июне представитель парламентской комиссии.

Тимошенко, пользовавшаяся в середине 1990-х протекцией премьер-министра Павла Лазаренко, заключила с Минобороны РФ контракт о бартерном обмене российского газа на промышленную продукцию

С того дня и началось предварительное расследование СБУ: спецслужбы попытались выяснить, каким образом долг частной структуры перешел в разряд госдолга и не повлиял ли факт наличия такой задолженности на решение Тимошенко в 2009 году подписать крайне невыгодные Украине газовые контракты. Возбуждение нового уголовного дела, очевидно, политически невыгодно Киеву именно сейчас, когда и Запад, и Россия критикуют приговор Тимошенко по предыдущему газовому делу. Но глава правительства Николай Азаров отметил, что у СБУ не было другого выхода. Он подчеркнул, что долг придется отдавать, но за ситуацию должны ответить те, кто ее создал. Премьера поддержал депутат из Партии регионов Вадим Колесниченко, заявивший украинским СМИ, что долг частной структуры не должны возвращать рядовые налогоплательщики. Он уверен, что так же поступили бы в любой европейской стране. А то обстоятельство, что сейчас европейцы возмущены судом по газовому делу, Колесниченко поясняет экономическими интересами. "Если приговор Тимошенко останется прежним – это станет очень серьезным аргументом в борьбе с Россией по пересмотру газового соглашения. Как минимум – о пересмотре цены на транзит. А это значит, что для Европы однозначно поднимут цену на газ. Европейцы озабочены не вопросом Тимошенко, не вопросом прав человека, а ценой на газ и своим политическим будущим. А все остальное – это дым над водой", – сказал он агентству УНИАН.

Возбуждение нового уголовного дела, очевидно, политически невыгодно Киеву именно сейчас, когда и Запад, и Россия критикуют приговор Тимошенко по предыдущему газовому делу.

Как известно, после приговора Тимошенко, вынесенного на прошлой неделе, США, ЕС, РФ и международные организации выступили с дружной критикой действий украинской власти. Но на официальном уровне не было принято ни одного решения, которое вело бы к изоляции Украины: партнеры взяли паузу, выжидая, чем завершится дело Тимошенко, – ведь президент Янукович сразу же заявил, что огорчен столь жестким приговором. Он пояснил, что экс-главу правительства судили по законодательству 1962 года, а апелляция, вполне возможно, будет рассматриваться в рамках нового законодательства. На текущую неделю Верховная Рада запланировала внести поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы. На этом фоне информация о новом уголовном деле стала для партнеров Украины полной неожиданностью.

В течение выходных российская сторона официально не комментировала ситуацию, но в частных беседах чиновники выражали удивление тем, что письмо Сердюкова стало причиной расследования. В Европе раздавались призывы применить к Украине самые жесткие санкции, вплоть до лишения права проводить чемпионат Европы по футболу в 2012 году.

Это не Белоруссия, сама себя изолировавшая от мира. Украина уже интегрирована в различные международные организации и процессы, как экономические, так и политические. Мы, в конце концов, являемся одним из крупнейших должников МВФ. Это не та ситуация, когда железный занавес возможен

Директор консалтинговой компании Berta Communications Тарас Березовец сказал НГ, что международная изоляция Украины практически невозможна: "Это не Белоруссия, сама себя изолировавшая от мира. Украина уже интегрирована в различные международные организации и процессы, как экономические, так и политические. Мы, в конце концов, являемся одним из крупнейших должников МВФ. Это не та ситуация, когда железный занавес возможен. Да и, по правде говоря, европейским политикам сейчас важно спасать не столько ситуацию в Украине, сколько себя: евроинтеграционные процессы с Киевом зашли так далеко, что если их заблокировать, то придется объяснять гражданам и бизнесменам стран ЕС, по каким причинам ранее они развивали диалог со столь недемократичной страной". Березовец считает вполне возможным выходом из ситуации введение персональных санкций против тех украинских политиков и чиновников, которые причастны к уголовному преследованию Тимошенко.

Эксперт убежден, что новое расследование было инициировано той же группой людей в окружении Януковича, что и предыдущее газовое дело: "В первый раз главу государства банально подставили: ему обещали быстро решить вопросы и с пересмотром газовых соглашений с Россией, и с евроинтеграцией, и с устранением с политической арены Тимошенко. А вместо этого получили только громкий скандал. Теперь те же люди, опасаясь ответственности, пытаются показать, что с первым газовым делом поступили правильно, что Тимошенко, мол, рецидивист. Но тот факт, что они для этого использовали письмо Сердюкова, еще более ухудшает положение. Российская сторона официально не предъявила каких-либо претензий, не обратилась в суд. А украинские чиновники, стремящиеся во что бы то ни стало доказать, что в момент подписания газовых контрактов в 2009 году был какой-то сговор, коррупционные элементы, только снова бросают тень на российского премьера, а ныне – кандидата в президенты Владимира Путина. И тем самым подставляют Януковича намного серьезнее и опаснее. У складывающейся сейчас ситуации точно не будет срока политической давности".

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоУкраина-РоссияСБУЕЭСУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях