Главная
 

НГ: Бизде бир президент! Кремль наступает на "грабли Януковича"

2 августа 2005, 11:28
0
6

Неуемные кремлевские политтехнологи вновь пристегивают Путина к чужим выборам - на этот раз в Казахстане, пишут Василий Харламов и Татьяна Рублева, "Независимая газета", Россия.

В двух казахстанских столицах - официальной Астане и бывшей Алма-Ате - появились необычные машины. Белые микроавтобусы украшены российским триколором, над лобовым стеклом - портреты президентов Казахстана и России. По бокам микроавтобуса - путаная надпись, гласящая: "Русские, казаки и славяне с Нурсултаном и с нами Россия. А ты с кем?.. Назарбаеву - да!" Тут же обозначены и авторы идеи: это казахстанские славянские общественные объединения пропрезидентского толка: славянское общество "Лад", Союз казаков степного края, Союз казаков Семиречья. Несколько недель назад славянские общества Казахстана заявили о создании Координационного совета в поддержку кандидатуры Нурсултана Назарбаева на предстоящих президентских выборах.

С именем Путина на выборы Назарбаева

Эксперты высоко оценили предвыборный ход пропрезидентских сил: по их мнению, использование национального фактора для политической борьбы может оказаться крайне эффективным. В стране исторически сильно влияние России. Население и политический истеблишмент Казахстана пристально следят за визитами российских политиков, публикации о Казахстане в российской прессе многократно перепечатываются местными сайтами. И, конечно, не мог остаться без внимания тот факт, что с начала 2005 года резко возросло количество встреч Путина и Назарбаева (около 10 взаимных визитов за полгода). Во время своей последней поездки в Астану (в начале июля) российский президент уже выразил поддержку Назарбаеву на предстоящих выборах. Правда, в пресс-службе администрации российского президента на вопрос "НГ" о том, намерен ли он участвовать в предвыборной кампании Назарбаева, ответили, что не располагают такой информацией. Однако "НГ" уже писала, что администрацию президента Казахстана консультируют российские политологи, в том числе из структур, аффилированных с путинской администрацией.

Заметим, что предвыборная кампания кандидатов в президенты официально еще не объявлена. Как и сами выборы. В Казахстане до сих пор неизвестно, когда они состоятся - в декабре 2005 года или в декабре 2006-го. В стране идет активная дискуссия по этому вопросу. Точно известен лишь месяц и день выборов - это, согласно Конституции, первое воскресенье декабря. Полномочия Назарбаева истекают в январе 2006 года. Поэтому большинство представителей политических кругов убеждены, что выборы должны пройти в 2005 году, но "официальные юристы" - министр юстиции Загипа Балиева и председатель Центральной избирательной комиссии Оналсын Жумабеков настаивают на 2006-м. Точку в дебатах должен поставить Конституционный совет Казахстана, где в настоящее время рассматривается обращение депутатов парламента об определении даты президентских выборов.

Выборы не назначены, но агитация началась

Между тем негласная предвыборная кампания уже началась. Нурсултан Назарбаев, заявивший о своем намерении баллотироваться, активно ездит с рабочими поездками по регионам Казахстана, встречается с населением. Тем же занимается и его будущий соперник - единый кандидат от оппозиции, лидер движения "За справедливый Казахстан" (ЗСК) Жармахан Туякбай. Он также проводит выездные встречи с общественностью регионов. Правда, Туякбаю приходится действовать более осторожно: во-первых, само движение ЗСК до сих пор находится вне правовых рамок, оно не зарегистрировано Министерством юстиции. Во-вторых, дважды во время региональных встреч на Туякбая были совершены покушения: в Усть-Каменогорске оппозиционного лидера забросали камнями, а в Шымкенте толпа "несогласной с оппозицией" молодежи разгромила кафе, где встретились лидеры оппозиции. В обеих стычках были пострадавшие.

Теперь в предвыборную агитацию включились славянские общества Казахстана. Долгое время они сами находились в оппозиции к власти, но сейчас все силы бросили на поддержку Назарбаева. В минувшую пятницу руководитель фонда "Благовест" Юрий Захаров обнародовал на собрании оппозиции в Астане планы славянских обществ Казахстана поддержать Нурсултана Назарбаева. В частности, он сказал: "Учитывая взвешенную социально-экономическую и национальную политику президента нашего государства, русская община Казахстана, славянское движение "Лад", Союз казаков Семиречья, Союз казаков степного края, фонд "Благовест" решили объединить свои усилия на предстоящих выборах в защиту интересов русского населения. Для этих целей мы учредили неформальный координационный совет, получили благословение Русской Православной Церкви, заручились поддержкой бизнеса, общественных кругов Казахстана и России".

Конечно, неожиданное изменение настроений в славянских объединениях добавляет дополнительные плюсы президенту Назарбаеву, чей рейтинг в последнее время неуклонно идет вверх. Поможет ему и то, что представителей оппозиции не останется в депутатском корпусе. 19 августа в Казахстане пройдут выборы в сенат (верхнюю палату) парламента. Единственный представитель оппозиции в парламенте - депутат сената Зауреш Батталова не зарегистрирована кандидатом в сенаторы. Еще один сенатор, отличавшийся оппозиционными взглядами, - сенатор Уалихан Кайсаров свою кандидатуру снял сам. В интервью агентству "Интерфакс-Казахстан" он заявил, что намерен баллотироваться на пост главы государства.

Кремль наступает на "грабли Януковича"

Несмотря на это, многие наблюдатели предрекают негативные последствия пиар-кампании Назарбаева, если она будет строиться на имени Путина и его поддержке. По их мнению, Россия может снова наступить на "украинские грабли", если рекламная кампания в поддержку Назарбаева будет такой же прямолинейной, как и в поддержку Януковича. "В принципе действия российских политологов в Казахстане выглядят более профессиональными, нежели работа их коллег на Украине, - считает ведущий аналитик департамента политики стран СНГ Центра молодежной политической экспертизы Иван Преображенский. - Однако надо учитывать, что вся их работа сведется к массированному использованию внутрироссийского административного ресурса на территории Казахстана - можно не исключать обратный эффект, как это было в ситуации Ющенко-Януковича". Руководитель казахстанского представительства Института по освещению войны и мира (IWPR, Великобритания) Эдуард Полетаев считает ставку на действующего президента крайне опасной для российской внешней политики. "Мы еще пока не знаем, сделала ли Россия выводы после своих ошибок в Грузии и на Украине. Однако складывается впечатление, что они (политтехнологи. - "НГ") будут действовать теми же методами. Россия не работает ни с кем из казахстанских политиков, кроме Назарбаева. Поэтому в случае форс-мажорных обстоятельств у нее не будет другого кандидата. В отличие от тех же США, которые работают со всеми".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях