Главная
 

МН: Партия войны

17 октября 2011, 10:17
0
10
МН: Партия войны
Фото: Корреспондент
В окружении Виктора Януковича немало людей, которые заинтересованы в украинской изоляции

Не успели высохнуть чернила на приговоре, вынесенном Печерским районным судом Юлии Тимошенко, как в службе безопасности Украины собрали пресс-конференцию, чтобы сообщить о начале нового расследования в отношении бывшей соперницы Виктора Януковича на президентских выборах 2010 года, - пишет Виталий Портников в российском издании Московские новости.

Как и первое обвинение, второе касается взаимоотношений Юлии Тимошенко с Россией. Только гораздо более давних (конца 90-х годов) и связанных с долгом корпорации Единые энергетические системы Украины (ЕЭСУ). Тимошенко руководила этой корпорацией в период премьерства Павла Лазаренко.

Дело это больше известно в России, чем на Украине. Именно ситуация вокруг ЕЭСУ позволила Москве начать уголовное дело против Тимошенко в 2004 году, в период ее активной борьбы с тогдашним президентом Леонидом Кучмой. Впрочем, дело это в России закрыто. Генерал-полковник Георгий Олейник, которого обвиняли в злоупотреблении служебным положением в связи с получением платежей от ЕЭСУ, оправдан Верховным судом РФ.

Именно ситуация вокруг ЕЭСУ позволила Москве начать уголовное дело против Тимошенко в 2004 году, в период ее активной борьбы с тогдашним президентом Леонидом Кучмой

Сейчас служба безопасности в своем расследовании относительно долга корпорации опирается на письмо министра обороны России Анатолия Сердюкова премьер-министру Украины Николаю Азарову. В этом письме речь идет о необходимости возвратить долг ЕЭСУ перед министерством - $405,5 млн. Но ни словом не упоминается о криминальном происхождении долга.

Об истории ЕЭСУ и ее отношениях с Россией тех лет можно написать не статью, а настоящий детективный роман - как и о каждой корпорации такого рода. Ясно, что руководимая Тимошенко корпорация была, по сути, частью государственной машины, обслуживавшей тогдашних главных игроков - президента Леонида Кучму и премьера Павла Лазаренко. Конфликт Кучмы и Лазаренко привел к разгрому ЕЭСУ, что, кстати, не в последнюю очередь отразилось на платежеспособности компании. Однако сам Кучма прекрасно понимал государственную природу этого долга, и в конце концов украинское государство согласилось, что именно оно должно отдать эти деньги. Анекдотичность ситуации в том, что этот "конец концов" наступил как раз тогда, когда президентом Украины все еще был Кучма, а вот премьер-министром - Виктор Янукович!

Руководимая Тимошенко корпорация была, по сути, частью государственной машины, обслуживавшей тогдашних главных игроков - президента Леонида Кучму и премьера Павла Лазаренко

Но все же зачем украинскому руководству новое уголовное дело против Тимошенко как раз тогда, когда в мире оживленно - и критично - обсуждают первый приговор? С точки зрения формальной политической логики это безумие чистейшей воды. Европейцы ставят под сомнение возможность подписания договора об ассоциации с Украиной, Белый дом выступает с жестким заявлением, которое по тональности мало чем отличается от комментариев Владимира Путина и Сергея Лаврова. Украинские дипломаты убеждают Виктора Януковича, что скоро все уляжется, нужно просто проявить выдержку и корректность, а сам президент впервые заговорил о возможности декриминализации статьи, по которой осуждают Тимошенко. И тут на тебе - второе дело!

Понять логику событий можно, только уяснив, как работает механизм украинской власти. На ее вершине находится президент, который действительно принимает все основные решения самостоятельно. Но Янукович не Лукашенко. Пока что не Лукашенко. И его окружение ведет свою игру.

Эти люди зарабатывают деньги уже сегодня, и им не очень интересны ни желания тех украинских олигархов, кто надеется повыгоднее сбыть свою продукцию в Европу, ни надежды других, лоббирующих открытие российского рынка для украинских товаров.

В этом окружении немало людей, которые заинтересованы в украинской изоляции. Им не нужны ни европейские правила игры, ни российские олигархи на завоеванной территории. Эти люди зарабатывают деньги уже сегодня, и им не очень интересны ни желания тех украинских олигархов, кто надеется повыгоднее сбыть свою продукцию в Европу, ни надежды других, лоббирующих открытие российского рынка для украинских товаров.

Приговор Тимошенко позволяет им убить двух зайцев сразу - брюссельского и российского. Лишь услышав о возможности капитуляции Виктора Януковича на брюссельском направлении, они сразу же вбрасывают второе обвинение. Президенту они объяснят это просто: нужно, мол, еще больше скомпрометировать Тимошенко как агента российского влияния - вот почему она подписала невыгодный для Украины контракт! Вот чем якобы шантажировал ее Путин - 405 млн долларов!

Конспирологи - впрочем, среди них есть и люди из президентского окружения - идут еще дальше и уверяют, что "партия войны", которая, по их мнению, ориентируется на бизнесмена Дмитрия Фирташа и включает в себя главу президентской администрации Сергея Левочкина, руководителя службы безопасности Украины и по совместительству олигарха Валерия Хорошковского, министра энергетики Юрия Бойко и некоторых других, менее важных чиновников, хочет скомпрометировать самого Януковича, чтобы захватить власть в стране после его падения. Премьером якобы будет Бойко, а за пост президента конкурируют Левочкин и Хорошковский. Но, по-моему, это все слишком сложно. Украинские игроки действуют на короткой дистанции. И в этом приближенные Януковича не слишком отличаются от него самого.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоУкраина-ЕСУкраина-РоссияЯнуковичЕЭСУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях