Главная
 

Ъ-Власть: Сам наутро батькой стал

17 октября 2011, 12:02
0
5
Ъ-Власть: Сам наутро батькой стал
Фото: Таисия Стеценко/Корреспондент.net
Стиль украинского правления постепенно приобретает зеркальную симметрию с белорусским

Во вторник 11 октября Юлия Тимошенко получила семь лет тюрьмы за газовый договор с Россией. Этот приговор поставил Виктора Януковича перед выбором: оставить Тимошенко за решеткой и, рассорившись с ЕС, обречь себя на тесный альянс с Москвой или освободить ее и оставить приоткрытой дверь на Запад. Власти Украины, видимо, выбрали первое, возбудив против уже осужденной Тимошенко еще одно уголовное дело, - пишет Владимир Соловьев в российском журнале Коммерсантъ Власть

Показательное отступление

- Диктаторы сами не уходят - их свергают,- говорила в зале суда Юлия Тимошенко.

Очки в золотой оправе сверкали, но не добавляли Тимошенко шарма. Они, напротив, старили героиню "оранжевой революции", некогда одолевшую Виктора Януковича в союзе с Виктором Ющенко. Она выглядела уставшей, но явно не хотела казаться сломленной. Пока судья Родион Киреев читал приговор, подсудимая несколько раз вскакивала, обещала не сдаваться и призывала украинский народ подняться и защитить свободу. Вынесенный ей жесткий приговор Тимошенко назвала приговором всей Украине. Но Украина осталась к этому безучастной.

В день оглашения приговора к зданию на Крещатике, где располагается Печерский суд, поддержать экс-премьера пришли несколько тысяч человек. По недавним украинским меркам это немного. Все, на что они оказались способны, - это попытаться перекрыть центральную улицу Киева. Попытку без особого труда пресек спецназ. По количеству спецподразделений Крещатик в тот день напоминал улицы Минска, где после прошлогодних президентских выборов ОМОН устроил жестокое избиение несогласных с переизбранием Александра Лукашенко. В Киеве пока обошлось без кровопролития.

Вынесенный ей жесткий приговор Тимошенко назвала приговором всей Украине. Но Украина осталась к этому безучастной.

На следующий день после приговора лагерь сторонников Тимошенко перед Печерским судом и вовсе выглядел жалко. Между потрепанных палаток, увешанных портретами осужденной и карикатурами ее обидчиков - судьи Киреева и президента Януковича, слонялись пожилые невеселые мужчины и женщины. Их едва бы набралась и сотня. Лагерь преображался, только когда поднимался ветер: над палатками начинали красиво развеваться флаги с символикой оппозиционных партий - Батькивщины, Фронта змин, Народного руха. Но как только ветер стихал, знамена безвольно опадали.

На Украине в ходу несколько объяснений того, почему украинцы остались равнодушными к скандальному приговору одному из самых ярких и популярных политиков в стране. Одно из них предложили девушки из движения Femen, часто эпатирующие публику появлением в самых неожиданных местах и неизменно в полуголом виде. Они отреагировали на приговор, взобравшись на козырек киевского ЦУМа, с которого демонстрировали зевакам лозунг: "Ю и Я - одна *уйня!".

С мнением о том, что украинцы стали более индифферентными из-за разочарования в политиках, лишь отчасти согласен глава киевского института глобальных стратегий Вадим Карасев.

По количеству спецподразделений Крещатик в тот день напоминал улицы Минска, где после прошлогодних президентских выборов ОМОН устроил жестокое избиение несогласных с переизбранием Александра Лукашенко

- Многие действительно рассматривают борьбу Юли и Януковича как борьбу элит, которая их не касается, - признал политолог.

Но есть, считает политолог, и другое объяснение пассивности граждан:

- На прошлогодних выборах за Тимошенко проголосовало 11 млн человек. Но эти люди уже не выходят на Майдан. Теперь они ходят на избирательные участки. Майдан трансформировался в избирательную урну. С 2002 по 2010 год в Украине прошло пять избирательных кампаний. Причем на всех выборах побеждала оппозиция. И Янукович не исключение. Вот и в будущем году эти миллионы придут на выборы и накажут власть.

Дельное продолжение

Когда Тимошенко выносили приговор, никто не подозревал, что ее злоключения не кончились. Наоборот, складывалось впечатление, что бывший премьер вскоре может оказаться на свободе. В день, когда она получила тюремный срок, на Виктора Януковича обрушился невиданный прежде поток критики. США и Евросоюз пообещали украинскому президенту большие неприятности.

Глава МИД ЕС Кэтрин Эштон заявила, что политика ЕС в отношении Украины будет пересмотрена, а глава британского внешнеполитического ведомства Уильям Хейг предупредил, что приговор Тимошенко станет серьезным препятствием для подписания и ратификации соглашений об ассоциации с ЕС и создании зоны свободной торговли (ЗСТ). Их Киев планировал подписать с Евросоюзом до конца года. Аналогичные высказывания прозвучали из многих европейских столиц.

На Украине дело против Юлии Тимошенко по этому эпизоду возбуждали и закрывали несколько раз. И вот теперь оно снова пригодилось

И, казалось, возымели действие. Янукович сам намекнул, что Тимошенко может оказаться на свободе. Приговор суда, заявил президент, основан на действующем уголовно-процессуальном кодексе образца 1962 года.

- Но это не окончательное решение: впереди еще апелляционный суд, и, безусловно, какое он примет решение и в рамках какого законодательства он будет принимать это решение, это будет иметь большое значение, - объяснял президент.

Это объяснение походило на извинение. И создавалось впечатление, что власти намерены исправить свою ошибку. Тем более что по странному совпадению для этого все было готово заранее. В парламенте лежит уже одобренный в первом чтении президентский законопроект, предусматривающий декриминализацию некоторых статей УК. В том числе статьи 365 Злоупотребление властью или служебным положением, по которой за подписание газовых соглашений с Россией в 2009 году и осудили Тимошенко. Его второе чтение намечено на эту неделю. В случае одобрения поправок апелляционный суд сможет оперативно рассмотреть ходатайство адвокатов Юлии Тимошенко о пересмотре решения Печерского суда и на основании измененного УК выпустить ее на свободу. По конституции Украины, закон смягчающий уголовную ответственность, имеет обратную силу. То есть бывший премьер вышла бы на волю со снятой судимостью, а значит, смогла бы участвовать и в выборах. А вместе с судимостью Тимошенко могли бы быть сняты и претензии Евросоюза к Януковичу. В этом "Власть" убеждали многие украинские политики (см. интервью в материале "Я считаю, что этот режим должен пасть").

Тимошенко обвиняется в том, что будучи главой ЕЭСУ, она в сговоре с бывшим премьером Павлом Лазаренко (сейчас он отбывает срок в США) совершила покушение на растрату средств госбюджета в особо крупных размерах, возложив на правительство обязательства ЕЭСУ перед Минобороны РФ

Однако вечером 13 октября, когда на Западе еще не утихли страсти по поводу исхода первого дела Тимошенко, Служба безопасности Украины (СБУ) объявила о возбуждении второго. Бывшему премьеру припомнили дело пятнадцатилетней давности. Речь идет о контракте 1996 года на поставку "стройматериалов и материально-технических ценностей", который корпорация Единые энергетические системы Украины (ЕЭСУ), тогда возглавляемая Тимошенко, заключила с Минобороны РФ. ЕЭСУ получило по контракту $450 млн, но поставку законтрактованных товаров осуществила лишь на $150 млн. Обвиняемым по этому делу в России проходил главный финансист Минобороны генерал-полковник Георгий Олейник. Он был осужден на три года, потом амнистирован и вновь осужден уже по другому делу.

На Украине дело против Юлии Тимошенко по этому эпизоду возбуждали и закрывали несколько раз. И вот теперь оно снова пригодилось. Причем, как заявили в СБУ, следствие возобновилось после письма за подписью главы Минобороны РФ Анатолия Сердюкова, направленного украинскому премьеру Николаю Азарову еще 10 июня. В нем Сердюков просит рассмотреть вопрос о задолженности, которая почему-то составила уже $405,5 млн.

Как заявили в СБУ, Тимошенко обвиняется в том, что будучи главой ЕЭСУ, она в сговоре с бывшим премьером Павлом Лазаренко (сейчас он отбывает срок в США) совершила покушение на растрату средств госбюджета в особо крупных размерах, возложив на правительство обязательства ЕЭСУ перед Минобороны РФ. Дело возбуждено по части 2 статьи 15 и части 5 статьи 191 УК Украины. Последняя предусматривает наказание до 12 лет лишения свободы. И эта статья под декриминализацию уже не подпадает.

Даже если статья, по которой уже осуждена Тимошенко, будет декриминализована, и она окажется на свободе, ее в любой момент могут снова отправить за решетку.

Таким образом, жесткая международная реакция на приговор Тимошенко ничуть не повлияла на украинскую власть. Ведь даже если статья, по которой уже осуждена Тимошенко, будет декриминализована, и она окажется на свободе, ее в любой момент могут снова отправить за решетку.

Самое странное в этой истории - то, что на этот раз против Юлии Тимошенко сыграла Москва, которая в последнее время за нее рьяно заступалась. Премьер Владимир Путин, президент Дмитрий Медведев и глава МИД России Сергей Лавров дружно защищали Тимошенко, называя ее уголовное преследование антироссийским и политически мотивированным. Однако трудно представить себе, что письмо из Минобороны было отправлено случайно. Во всяком случае, собеседник Власти в украинском правительстве, не выбирая выражений, назвал его подставой со стороны Москвы, на которую "клюнул" Виктор Янукович.

Скорее всего, Минобороны просто решило заняться собиранием старых долгов. Вряд ли следует искать здесь какой-то тайный подтекст

"Нас просто подставили. Януковича никто не смог отговорить (от возбуждения второго дела.- Власть). Это оказалось не под силу даже его американским консультантам",- не скрывал своего расстройства чиновник. Его можно понять. Ведь второе дело на Тимошенко появилось в на редкость неподходящий момент, когда подписание соглашений об ассоциации и ЗСТ с ЕС и так висит на волоске. Однако в Кремле Власти заявили, что и сами удивлены вторым делом. "Скорее всего, Минобороны просто решило заняться собиранием старых долгов. Вряд ли следует искать здесь какой-то тайный подтекст",- сказал кремлевский чиновник.

Ни шагу вперед

Поскольку на Украине сегодня ни одно ключевое решение не принимается без ведома президента, трудно предположить, что второе дело на Тимошенко появилось из-за самоуправства СБУ. За непродолжительное время президентства Янукович успел почувствовать себя полновластным хозяином страны. Он делает что хочет и ни перед кем ни за что не оправдывается. Когда СМИ писали, что в стране действует цензура, а с рейтинговых телеканалов исчезли видные оппозиционеры, президент невозмутимо просил сообщать ему о фактах притеснения свободы слова и обещал разобраться с нарушениями. В итоге все оставалось как есть.

За непродолжительное время президентства Янукович успел почувствовать себя полновластным хозяином страны.

Если его спрашивали, кто является собственником некогда принадлежавшей государству огромной территории в 140 га под Киевом, где сотка стоит около $5 тыс. и где к тому же раскинулись личные владения самого Януковича, он предлагал журналистам самим поискать его таинственных соседей. И вообще ничего не отвечал, когда выяснилось, что они тесно связаны с его семьей.

Наконец, попавшую в СМИ информацию о том, что в гостиной огромного президентского дома висит люстра за $45 тыс., на отделку санузла (в том числе на смеситель, украшенный кристаллами Swarovski) ушло ?350 тыс., оформление прихожей обошлось в $400 тыс., а облицовка лестничных маршей в $200 тыс., Виктор Янукович попросту игнорировал. Как и недавно взорвавшие украинский интернет фотографии, на которых его супруга Людмила, никогда не появляющаяся вместе с президентом, запечатлена с часами Breguet Reine de Naples из белого золота со 128 бриллиантами стоимостью около ?30 тыс. при годовом доходе чуть больше 18 тыс. гривен (?1600 с небольшим).

После того как была приговорена Тимошенко, которую не смогла защитить ни украинская оппозиция, ни, как показало возбуждение нового дела,даже Запад, Янукович осмелел окончательно.

После того как была приговорена Тимошенко, которую не смогла защитить ни украинская оппозиция, ни, как показало возбуждение нового дела, даже Запад, Янукович осмелел окончательно. Комментируя прозвучавшие извне оценки дела Тимошенко, он заявил: "Если бы такая ситуация сложилась в любой другой стране мира, даже самой демократической, то там бы никто ничего не сказал. Рта бы не открыли". Это заявление еще нельзя считать отповедью Западу вроде тех, что любит давать другой постсоветский лидер - Александр Лукашенко. Но, судя по его тональности, Виктор Янукович выбрал для себя похожую модель поведения. Ведь если в ЕС на него ополчатся, он всегда может сблизиться с Россией, с которой у Киева в последнее время были непростые отношения.

Белорусский президент делал так много раз, благодаря чему держится у власти уже много лет. Так что способ проверенный. Но верно и то, что для Януковича в таком случае может надолго закрыться дорога в ЕС. Как она закрылась для Лукашенко.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоЯнуковичЕЭСУприговор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях