Главная
 

НГ: Бюрократы сработают на сближение. По итогам визита Литвина в Москву

2 августа 2005, 14:26
0
5

"Вчера в рамках межпарламентских отношений состоялась встреча председателя Совета Федерации Сергея Миронова и главы Верховной Рады Украины Владимира Литвина, после которой украинского спикера пригласили в Кремль, где его ожидало рандеву с Владимиром Путиным", - пишут Лилия Мухамедьярова и Леся Куложенко, "Независимая газета", Россия.

В Совфеде процесс сближения двух стран вышел на новый бюрократический виток: оба решили предложить президентам включить в межгосударственную комиссию парламентариев. Как комментируют аналитики, абсолютно бюрократическая процедура поможет наладить отношения двух стран, зашедшие в тупик.

Напомним, что в последний раз Владимир Литвин посетил Россию сравнительно недавно - 14 июня, побывав на 9-м Петербургском международном экономическом форуме, где у него состоялась встреча с Владимиром Путиным. В ходе прошлого визита украинский спикер и глава Госдумы Борис Грызлов подписали совместное заявление о повышении уровня руководства межпарламентской комиссии.

Нынешняя часовая встреча двух спикеров в Совете Федерации завершилась небольшим брифингом. -Мы договорились с Сергеем Михайловичем о том, что нам следовало бы внести предложения нашим президентам о том, чтобы в комиссии, которые существуют на высшем уровне, на уровне президентов, для рассмотрения всего комплекса наших вопросов, были включены представители парламента. Думаю, от этого будет только польза-, - сообщил вчера украинский спикер. Глава российской верхней палаты заявил, что присутствие парламентариев России и Украины в данной комиссии поможет конструктивному диалогу по всему спектру вопросов.

Такое предложение, как сообщил Миронов, будет внесено на рассмотрение президентам синхронно. Смысл этого предложения, по мнению директора Института проблем глобализации Михаила Делягина, достаточно тривиален: безусловное бюрократическое желание парламентариев повысить собственный статус за счет президентов. -В Совете Федерации безделье, вероятно, дошло до такой степени, что им действительно нечего делать, и у них больше времени, чем у депутатов Госдумы, думать о возможности повышения своего бюрократического статуса, - полагает Михаил Делягин. - Но мне кажется, что эта неплохая вещь разумна. Отношения России и Украины зашли в тупик. Газовый скандал удалось разрулить, но это всего лишь худой мир-.

Политолог считает, что Литвин играет на Украине большую роль: -Он ни в коей мере не является шутом гороховым и пустой марионеткой. Литвин действительно имеет достаточные возможности и влияние, чтобы принимать участие в решении существенных для Украины вопросов. Поэтому налаживание отношений с украинской Радой - вещь полезная и к тому же это хороший задел на будущее, потому что на Украине после выборов 2006 года, вероятно, сложится парламентская республика-.

Заинтересованность самого Литвина, по мнению местных наблюдателей, состоит в стремлении завоевать симпатии пророссийски настроенного украинского избирателя, особенно в Крыму и на Донбассе. Все ветви власти на Украине усиленно хотят доказать избирателю, что именно они настроены на дружбу с Россией, на конструктивные отношения. Несмотря на, казалось бы, принципиальные изменения всей политической ситуации, большинство населения не приемлет возможности ухудшения отношений с Россией. И украинская власть это понимает. В преддверии парламентских выборов 2006 года и Литвин, и Юлия Тимошенко в надежде заполучить симпатии электората позиционируют себя убежденными сторонниками развития отношений с Россией.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях