Главная
 

New Statesman: Разрываясь между двумя соседями. Украинские наблюдения

2 августа 2005, 14:44
0
5

Одна из самых больших достопримечательностей для тысяч украинцев, совершающих променад по оживленной набережной крымского курорта Ялта, это возможность сфотографироваться и хотя бы на фотографии реализовать свою любимую фантазию, пишет Эд Оуэн, New Statesman, Великобритания.

Некоторые предпочитают позировать за рулем огромного мотоцикла "Harley-Davidson", надев кожанку с американским флагом на ней. Другие отдают предпочтение позолоченному трону, на котором вас сфотографируют одетым с головы до ног в диковинный костюм аристократии дореволюционной Франции.

Можно лишь догадываться о том, что на все это сказал бы Ленин, чья статуя все еще стоит в отдалении. Но для украинцев восемь месяцев спустя после победы народовластия над сфальсифицированными в советском стиле выборами это радостное облегчение, признак того, что страна стремится жить своей жизнью, вне поля влияния своего российского соседа.

Яркое сияние оранжевой революции, которая привела в прошлом году к власти президента Виктора Ющенко, в последние месяцы несколько потускнело, когда Украина столкнулась с реальностью и увидела, что ей предстоит сделать, чтобы стать процветающей демократической европейской страной. Жизненно важны фундаментальные экономические перемены, однако они будут болезненными. А украинский парламент уже отказался от проведения даже предварительных реформ, которые необходимы для вступления Украины во Всемирную Торговую Организацию.

Также необходимы политические и правовые реформы. В системе, искалеченной инстинктами и порядками советского прошлого, коррупция носит повальный характер. Ситуация настолько плоха, что в июле Ющенко предложил уволить всех сотрудников украинской автоинспекции численностью 20 000 человек, заявив, что они выходят патрулировать улицы исключительно для того, чтобы брать взятки с ни в чем не повинных водителей.

Для реформаторов главным мотивом для сохранения темпа и народной поддержки этому долгому и трудному процессу является перспектива постепенного вхождения страны в Европейский Союз. Они указывают на опыт Польши, Венгрии и балтийских государств, приводя пример того, как ЕС может стать мощным рычагом для внутренних изменений. Более того, многие реформаторы говорят о моральном обязательстве Европы по сохранению того, что зародилось на улицах Киева в ноябре прошлого года.

Однако все это происходит в момент, когда еврореферендумы во Франции и Нидерландах существенно подорвали стремление ЕС к расширению. Значительная часть майских дебатов во Франции была сфокусирована на мнимой опасности, которую представляет "польский сантехник", а также на перспективе членства Турции. В этих обстоятельствах многие государства призывают прекратить расширение на все обозримое будущее.

Поэтому недавно проведенная в Ялте конференция украинских реформаторов и представителей ЕС оказалась очень своевременной. А тот факт, что прошла она во дворце, где 60 лет назад Сталин, Рузвельт и Черчилль обсуждали раздел Европы, был явным напоминанием о том, как население Восточной Европы пострадало от сил, которые были им неподвластны.

Для Украины отношения с Россией это не просто история закабаления, но также и почти безотчетное стремление к защите. Примерно 50 процентов украинцев являются русскоговорящими; южный российский флот все еще базируется в Севастополе; Россия продолжает удовлетворять большую часть потребностей Украины в энергии. Без содействия с запада, через ЕС и НАТО, эта бывшая советская республика вполне может вновь повернуться лицом к востоку.

Эта угроза была явно слышна во время дискуссий на конференции, на которой присутствовал и бывший британский министр Стивен Байерс. Все согласились с тем, что ЕС должен давать Украине больше стимулов для продвижения по пути реформ, хотя Байерс довольно реалистично оценил шансы на реальное членство: "Мы все знаем, что быстро это не произойдет". Большинство наблюдателей считает, что даже при поддержке Евросоюза Украине понадобится минимум десять лет для проведения экономических и политических реформ, необходимых для вступления.

Пока украинцам приходится самим добиваться результатов. Занимаясь этим, им следует обратить внимание на призыв, с которым выступил на конференции спикер украинского парламента Владимир Литвин: "Прежде чем мы начнем ощущать себя европейцами, нам нужно для начала выяснить, как ощущать себя украинцами". Это будет реальным началом, хотя фотографам с ялтинской набережной такое начало может не понравиться.


Перевод ИноСМИ.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях