Главная
 

НГ: Москва и Киев всего лишь сверят позиции

18 октября 2011, 10:20
0
6
НГ: Москва и Киев всего лишь сверят позиции
Фото: АР
О пересмотре контрактов, подписанных при правительстве Тимошенко, речь не идет

Сегодня в Донецке состоится встреча президентов Дмитрия Медведева и Виктора Януковича. Но в Киеве не ждут от нее сенсаций, - пишет Татьяна Ивженко в российской Независимой газете.

По мнению аналитиков, о перспективах развития украинско-российских отношений можно будет судить скорее по тому, найдет ли сегодня Владимир Путин время для встречи с коллегой Николаем Азаровым в Санкт-Петербурге.

О том, что встреча украинского и российского премьеров в рамках саммита глав правительств планируется, сообщил на прошлой неделе Азаров. Он отметил, что Украина и Россия близки к разрешению газовых споров, а соответствующие документы могут быть подписаны в ближайшие недели. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков уточнил, что окончательный график встреч российского премьера еще не утвержден, а поэтому переговоры с Азаровым под вопросом.

В то же время глава Газпрома Алексей Миллер отметил, что новый этап газовых переговоров, стартовавших после сентябрьской встречи Медведева и Путина с Януковичем в Завидове, завершится не ранее ноября.

Пусть Владимир Путин стал единым кандидатом от партии власти на президентские выборы и,понятно, имеет огромные шансы победить. Но до мая президентом является Дмитрий Медведев. За полгода, пока к власти в России еще не пришли ястребы, можно решить множество вопросов

Украинские эксперты вчера склонялись к мнению, что Путин вряд ли настроен на уступки украинской стороне. А от встречи президентов ожидали многого. "Пусть Владимир Путин стал единым кандидатом от партии власти на президентские выборы и, понятно, имеет огромные шансы победить. Но до мая президентом является Дмитрий Медведев. За полгода, пока к власти в России еще не пришли ястребы, можно решить множество вопросов", – отметил НГ руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко. Он напомнил, что благодаря встрече в Завидове президентам удалось прекратить информационную войну и снизить тональность межгосударственного диалога. "18 октября никаких газовых решений не будет, но важно другое – президенты смогут сверить позиции относительно тех компромиссных вариантов решения проблемы, которые уже предложены рабочими группами", – сказал эксперт.

Вчера помощник президента РФ Сергей Приходько сообщил, что центральной темой переговоров в Донецке станет, как и планировалось изначально, сотрудничество приграничных регионов. Приходько уточнил, что при наличии свободного времени президенты обсудят также ряд других вопросов – от особенностей и преимуществ членства в Таможенном союзе до отраслевых тем вроде газового диалога.

Думаю, компромиссные варианты решения газовой проблемы существуют, но документы будут подписаны только по итогам заседания межгосударственной комиссии на уровне президенто

Эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский уверен, что газовая тема в неформальном диалоге президентов станет центральной, поскольку с ней связаны все другие проекты украинско-российского сотрудничества. Он отметил, что у Путина и Медведева единая позиция в этом отношении. "Думаю, компромиссные варианты решения газовой проблемы существуют, но документы будут подписаны только по итогам заседания межгосударственной комиссии на уровне президентов. Думаю, комиссия соберется в ноябре", – сказал Землянский.

Депутат от Партии регионов Алексей Плотников отметил, что подвижки в переговорном процессе позволяют Украине надеяться на снижение цены на газ. "Разрабатывается проект газового консорциума по использованию газотранспортной системы, разрабатывается проект по снижению цены за российский газ, который идет за пределы Украины. Думаю, что определенный вариант будет найден в начале ноября. И Новый год мы можем встретить с новой ценой на газ, которая будет значительно ниже", – рассказал Плотников украинским СМИ. В то же время советник по экономическим вопросам посольства РФ в Украине Алексей Урин допустил, что при определенных условиях Россия предоставит Украине дополнительную скидку на газ. Он уточнил, что о пересмотре контрактов, подписанных при правительстве Юлии Тимошенко, речь не идет: "Формула цены останется прежней, а газовые контракты будут действовать до 2019 года".

Разрабатывается проект газового консорциума по использованию газотранспортной системы,разрабатывается проект по снижению цены за российский газ, который идет за пределы Украины

Анализируя все прозвучавшие в последнее время заявления, эксперты приходят к выводу, что смысл новых газовых договоренностей сводится к намерению подписать в ноябре дополнения к существующим контрактам. Россия – возможно, наравне с европейскими структурами – получит доступ к управлению украинской газотранспортной системой. Это может произойти после создания международного консорциума, украинским участником которого станет выделенная из Нафтогаза в отдельную компанию структура, до сих пор занимавшаяся транспортировкой газа в Европу и обслуживанием ГТС, – Укртрансгаз. При этом российская сторона предусмотрит возможность снижения цены на газ, поставляемый в Украину, но не в виде прямой скидки, а, как и по итогам Харьковских дополнений к контрактам, в виде, например, снижения пошлин на экспорт или иных подобных экономических мер. Украинская сторона, как ожидается, может снизить до уровня себестоимости тарифы на транспортировку газа. Один из отраслевых экспертов сказал НГ, что считает обсуждающиеся сейчас в кулуарах проекты странными: "Украинская сторона идет на поводу у российской, которая, в свою очередь, расставляет ловушки. Снизят нам цену на газ, но раз это будет не скидка, то разница в цене будет, как и сейчас, копиться в виде украинского долга перед Россией. Так, может, лучше было бы повысить стоимость транзита и заработать дополнительные деньги? Или сконцентрировать внимание на обеспечении газом населения, а олигархам, владеющим заводами, дать право самостоятельно договариваться о покупке газа – по удобной для них цене. Пусть платят или устанавливают энергосберегающее оборудование. Но, выводя все частные вопросы на межгосударственный уровень, наша власть очень серьезно рискует. Она стремится разрешить самые актуальные, насущные, тактические проблемы. Но забывает, что Владимир Путин никогда не проигрывает в стратегических вопросах. Думаю, мы в этом в очередной раз убедимся в ноябре".

Украинская сторона идет на поводу у российской, которая, в свою очередь, расставляет ловушки. Снизят нам цену на газ, но раз это будет не скидка, то разница в цене будет, как и сейчас,копиться в виде украинского долга перед Россией

Руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала считает, что ноябрьская встреча, несмотря на готовящееся подписание дополнений к газовым соглашениям, менее важна, нежели сегодняшние переговоры в Донецке и Санкт-Петербурге. "У меня нет сомнений, что действия Путина и Медведева синхронизируются. Те импульсы, которые мы получим из Санкт-Петербурга, окажут влияние на переговоры глав государств. Путин, став центральной фигурой российской политики, свое слово сказал: он ставит во главу угла Евразийский союз. А цена газа, условия сотрудничества во всех других сферах – это только производные. Еще недавно Украина жестко заявила о своей стратегической внешнеполитической цели – интеграции в Евросоюз. Но сейчас, когда из-за дела Тимошенко у нас возникли серьезные разногласия, от Януковича ждут четкого сигнала – к чему стремится официальный Киев, на членство в каких объединениях рассчитывает. Именно поэтому 18 октября станет знаковым днем, политических итогов которого ждут и в Москве, и в Брюсселе", – отметил Бала.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газУкраина-РоссияГТСЯнуковичПутинМедведев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях