Главная
 

Il Legno Storto: Паспорта меньшинствам эффективнее, чем старые танки

18 октября 2011, 12:46
0
11
Il Legno Storto: Паспорта меньшинствам эффективнее, чем старые танки
Фото: Reuters
Проект закона открыто противоречит законодательству Украины

Использование паспорта как средства для реализации принципа "разделяй и властвуй" гораздо более эффективно, чем применение громоздких танков. Именно такое решение Россия собирается воплотить в Украине с помощью законопроекта, зарегистрированного в Думе. Он касается упрощения процедуры предоставления российского гражданства жителям Крыма, - пишет Маттео Каццулани в итальянском издании Il Legno Storto.

Как сообщила ВВС, законопроект, представленный депутатом Константином Затулиным, не раз объявлявшимся персоной нон грата в Киеве, предполагает преимущества для тех, кто желает получить российские документы не только в Крыму, который сегодня является частью независимой Украины, но и в других регионах на постсоветском пространстве, где есть многочисленная русская диаспора.

"Проблема заключается в том, что на Украине двойное гражданство запрещено, - объяснил локальный лидер Конгресса патриотов Украины Василий Овчарук. - Проект закона открыто противоречит законодательству Украины. Если Россия думает диктовать свои законы другим суверенным государствам, тогда нужно заявить о ее вмешательстве в дела соседних государств".

Если Россия думает диктовать свои законы другим суверенным государствам, тогда нужно заявить о ее вмешательстве в дела соседних государств

Тревогу бьет и глава Народной партии Украины Олег Фомушкин, который указывает, что предоставление российских паспортов для дестабилизации деликатных регионов в странах, над которыми хочется получить контроль, - это традиционный метод Кремля. Так это было сделано в Абхазии и Южной Осетии (грузинских регионах, атакованных военным путем в августе 2008 года и до сих пор оккупированных танками Москвы).

Запланированная дестабилизация

Лидер организации крымских татар Мустафа Джемилев сказал ВВС: "Это очень деликатная ситуация для Киева. В конце концов, если Москва хочет защитить собственных граждан в Крыму, ей не нужно даже приводить в движение свои войска, которые уже размещены на морской военной базе в Севастополе (сохранение этой базы до 2042 года было разрешено в мае 2010 года украинским президентом Виктором Януковичем в обмен на снижение цены на газ, чего, однако, не произошло - примечание автора)".

В конце концов, если Москва хочет защитить собственных граждан в Крыму, ей не нужно даже приводить в движение свои войска, которые уже размещены на морской военной базе в Севастополе

Политические силы российского меньшинства защищают законопроект Думы, обвиняя Украину в том, что она запрещает двойное гражданство. Подобные тенденции характерны и для других стран бывшего Советского Союза, где многие все еще рассматривают Москву как свою столицу, околдованные сиренами Кремля, готового дестабилизировать территории ради собственного реванша и дать толчок все более сильным империалистическим амбициям, особенно в преддверии безусловного возвращения Владимира Путина в президентское кресло.

Уместно напомнить, что Крым является автономной областью с собственной Радой, спикером и бюджетом. Традиционно здесь живут различные народы. В сегодняшней Украине они мирно соседствуют без шумных стычек и особой напряженности. Помимо русских, меньшинством здесь являются татары, политически ориентированные на поддержку оранжистов и готовые защищать целостность страны. На всем же полуострове проживают люди 27 национальностей.

Оригинал публикации: Il passaporto alle minoranze, meglio dei vecchi carri armati

Перевод ИноСМИ

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: Украина-РоссияКрымпаспортгражданство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях