Главная
 

НГ: Брюссельский разворот Виктора Януковича

19 октября 2011, 08:52
0
8
НГ: Брюссельский разворот Виктора Януковича
Фото: Пресс-служба Президента
Украина пока не отказалась от евроинтеграции, но уже поглядывает в другую сторону

Вчера стало известно, что ранее планировавшийся на 19–20 октября визит президента Украины в Брюссель не состоится, - пишет Татьяна Ивженко в российской Независимой газете.

Тональность заявлений Виктора Януковича и его соратников относительно беспокоящего Европу дела Тимошенко тоже разительно изменилась. Эксперты предполагают, что команда украинской власти на ходу меняет вектор внешней политики, переориентируясь на объединения во главе с Россией, но в итоге может оказаться в новом тупике.

По официальным итогам состоявшейся вчера в Донецке встречи президентов Януковича и Медведева пока нельзя судить о переменах во внешней политике. Начавшаяся в обеденное время встреча глав государств с глазу на глаз длилась около часа, после чего они направились к участникам второго экономического форума.

Эксперты предполагают, что команда украинской власти на ходу меняет вектор внешней политики, переориентируясь на объединения во главе с Россией, но в итоге может оказаться в новом тупике.

Хотя по официальной версии Янукович и Медведев не касались тем приговора Тимошенко и газовых контрактов, но источник НГ, близкий к переговорам, утверждает, что эти темы стали главными в неформальной беседе. "Насколько мне известно, обсуждались варианты сотрудничества Украины с Таможенным союзом, но о вступлении речь не шла. Медведев еще раз рассказал Януковичу о выгодности участия в этом межгосударственном проекте", – сказал он.

Еще один чиновник в Киеве пояснил, что Украина пока не отказалась от евроинтеграции, но уже поглядывает в другую сторону: "С одной стороны, наш президент раздражен тем, как с ним общаются в Брюсселе – забыв о политкорректности, диктуют главе независимого государства нарушение законов этого государства, выдвигают невыполнимые требования. С другой стороны, в России, от которой экономически и в первую очередь энергетически мы действительно серьезно зависимы, ситуация меняется: если к власти придет Владимир Путин, мы не сможем при нынешних условиях удержать равновесие. Европа нам не поможет, нужно уже сейчас находить точки соприкосновения с Россией".

Насколько мне известно, обсуждались варианты сотрудничества Украины с Таможенным союзом, но о вступлении речь не шла. Медведев еще раз рассказал Януковичу о выгодности участия в этом межгосударственном проекте

Политолог Сергей Таран с удивлением воспринял такую позицию: "Если власть опасается давления со стороны Путина, то единственный способ избежать такого сценария – это с удвоенной силой заняться евроинтеграцией. Политика задабривания в российском направлении в любом случае не приведет ни к чему хорошему: Киев продемонстрировал слабость, а со слабыми партнерами никто не считается, им диктуют свою волю". Политолог Алексей Гарань тоже удивился: "То ли Януковича подставляют, то ли его иррациональная жажда мести взяла верх над инстинктом политического самосохранения, элементарным рациональным расчетом относительно его же будущего. Кажется, и то и другое".

Позиция украинского лидера в последние дни напоминала флюгер. Еще на прошлой неделе, когда был вынесен приговор Тимошенко, Янукович сказал, что огорчен суровым судебным вердиктом и что апелляция, которую подадут адвокаты экс-премьера, будет рассматриваться по новому законодательству. На этой неделе Верховная Рада планировала внести поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, чтобы декриминализировать значительную часть экономических преступлений. Правда, проект, который подал в парламент президент, не затрагивал ту часть обвинений, по которым судили Тимошенко. Оппозиция оперативно внесла свои предложения к документу. Евросоюз, для которого дело Тимошенко стало барометром демократии в Украине, занял выжидательную позицию, ожидая красивой развязки политического узла. Тем более что сам Янукович ранее намекнул, что вынесенный приговор не был окончательным решением.

Если к власти придет Владимир Путин, мы не сможем при нынешних условиях удержать равновесие. Европа нам не поможет, нужно уже сейчас находить точки соприкосновения с Россией

Ситуация резко изменилась на этой неделе. Представители команды Януковича стали публично размышлять о том, стоит ли Киеву выполнять все требования ЕС, чтобы подписать соглашения, в которых европейская сторона отказывается указать возможность будущего полноправного членства Украины. Вначале председатель Верховной Рады Владимир Литвин, а затем и вице-премьер Сергей Тигипко осторожно допустили мысль о выгодности интеграции с партнерами по СНГ. Затем руководитель парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов сделал жесткое заявление: "То давление, которое идет на нас со стороны Брюсселя и руководителей Евросоюза, не может быть приемлемым". Он пояснил, что, выдвигая условия относительно судьбы Тимошенко, европейцы толкают украинскую власть на нарушение закона.

Янукович, собрав в понедельник в президентской администрации западных журналистов, тоже возмутился действиями лидеров ЕС: "Какой сигнал мы даем обществу? Что, чтобы (безнаказанно. – НГ) совершать преступления, нужно быть членом оппозиции?" Он впервые заявил, что Украина не торопится с евроинтеграцией: "Я не собираюсь просить об услуге. Мы партнеры. Если необходимо встретиться (как было запланировано, в среду-четверг. – НГ), я готов. Если нет – полечу дальше". Смысл был в том, что в Брюссель украинский президент собирался заскочить по пути в Латинскую Америку, куда он направится сегодня с визитом.

То ли Януковича подставляют, то ли его иррациональная жажда мести взяла верх над инстинктом политического самосохранения

Европейцы такое отношение истолковали по-своему: вчера днем официальный представитель Еврокомиссии Пиа Хансен сообщила: "Принято решение перенести этот визит на более удобный момент в наших двусторонних отношениях". Она уточнила, что обстоятельства, мешающие диалогу, сводятся к проблемам верховенства права и независимости судебной системы в Украине. В то же время в Киеве стало известно, что пропрезидентское большинство в Верховной Раде не намерено голосовать за поправки оппозиции к законопроекту о декриминализации экономических преступлений. Александр Ефремов пояснил, что Партия регионов выступает за отмену уголовного преследования для представителей бизнеса, но это решение не может распространяться на политиков и высших чиновников, за чьи экономические преступления расплачивается государство. Депутаты от оппозиции попытались было заблокировать работу парламента и заявили о требовании роспуска Верховной Рады, однако их усилия остались практически незамеченными большинством.

Некоторые украинские эксперты допускают, что президентская администрация затеяла сложную и рискованную многоходовую игру, пытаясь в итоге добиться ослабления политического давления со стороны ЕС и газового – со стороны РФ. С этим мнением не согласен руководитель Института публичной политики Виктор Чумак: "Думаю, что украинская власть загнана в угол, заблокирована всеми партнерами в жестких рамках внешних требований. Команда Януковича пытается вырваться, пойти напролом, силой продавить нужные решения. Но это невозможно: у России сильная позиция, от которой они точно не отступят; а европейским политикам тоже отступать некуда, их избиратели не поймут, если лидеры ЕС махнут рукой на дело Тимошенко, которое превратилось в дело принципа".

Представители российской делегации, узнав об отмене визита Януковича в Брюссель, поздравляли друг друга, отмечая, что Украине теперь деваться некуда

Эксперт считает, что главным итогом вчерашнего дня стал тот факт, что и в Европе, и в России убедились в ненадежности, недоговороспособности команды украинской власти, которая быстро и безрассудно меняет свою позицию по стратегически важным вопросам. "Кроме того, Янукович максимально ослабил свои позиции внутри страны. Он не Лукашенко, который построил государство с изолированной экономикой и без олигархов. Наши влиятельные финансово-промышленные группы спросят с политиков, если их западные счета будут заблокированы, а экономические планы разрушены. Януковичу далеко и до Путина с Медведевым, которые строят свою систему власти, опираясь на высокий уровень доверия избирателей и на мощную ресурсную базу. Если основой власти Януковича до сих пор была евроинтеграция, укрепляющая его позиции на Западе и объединяющая граждан во всех регионах страны, то теперь земля ушла у него из-под ног", – пояснил Таран. Украинский чиновник, присутствовавший на встречах в Донецке, вчера отметил особенность атмосферы: "Представители российской делегации, узнав об отмене визита Януковича в Брюссель, поздравляли друг друга, отмечая, что Украине теперь деваться некуда".

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоУкраина-ЕСУкраина-РоссияЯнуковичТаможенный союзЕвроинтеграция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях