Главная
 

МН: Невъездной

19 октября 2011, 09:47
0
8
МН: Невъездной
Фото: Пресс-служба Президента
На Виктора Януковича давят со всех сторон

Визит Дмитрия Медведева в Донецк не скрасил вчерашний день для Виктора Януковича, - пишут Артем Кобзев, Юрий Луканов и Мария Ефимова в российском издании Московские новости.

Президент Украины, получивший жесткую отповедь из Брюсселя, не нашел утешения в обществе российского лидера. Фактически судилище над Юлией Тимошенко завело Януковича в международную изоляцию.

Об отмене запланированного на четверг визита Виктора Януковича в Брюссель стало известно вчера утром из неофициальных источников в Еврокомиссии. Сам президент Украины в это время ждал в Донецке Дмитрия Медведева - вместе они должны были принять участие в форуме регионального развития. Если бы не этот форум, возможно, и российский президент нашел более важные дела дома, чем переговоры с Януковичем. Тем временем из Брюсселя пришло официальное подтверждение: украинского президента не ждут.

В ожидании верховенства закона

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон заявила, что решение об отмене визита президента Украины в ЕС приняли глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и председатель Европейского совета Херман ван Ромпей. Эштон сообщила, что решение об отмене визита было принято европейскими политиками для того, чтобы подчеркнуть необходимость "достижения прогресса в обеспечении верховенства закона и независимости судебной власти" на Украине.

Решение об отмене визита было принято европейскими политиками для того, чтобы подчеркнуть необходимость "достижения прогресса в обеспечении верховенства закона и независимости судебной власти" на Украине

Визит планировался давно. Еще 11 июля пресс-служба президента Украины утверждала, что 20 октября Янукович по приглашению Жозе Мануэла Баррозу совершит визит в Брюссель для "достижения политических договоренностей, необходимых для завершения переговоров по соглашению об ассоциации между Украиной и Европейским союзом". Вчера Янукович заявил, что Киев готов отложить заключение соглашения об ассоциации. В то же время он сказал журналистам: "Соглашение об ассоциации, которое отражает перспективы присоединения Украины (к ЕС. - МН), имеет очень большое значение для нас". Вице-премьер Сергей Тигипко в интервью украинской газете День назвал высоковероятной переориентацию на Таможенный союз в случае отказа ЕС принять Украину.

В понедельник президент Украины однозначно высказался против освобождения бывшего премьер-министра страны Юлии Тимошенко, осужденной на прошлой неделе на семь лет за превышение власти при подписании газовых соглашений с Москвой в январе 2009 года. Свое мнение глава украинского государства озвучил, беседуя с западными журналистами в его резиденции на улице Банковой в Киеве. "Повышая голос, Янукович призвал Запад уважать его страну, сказав, что создается впечатление, что "они не хотят слушать" его заявления, что он не вмешивается в работу судов и правоохранительных органов", - описывает этот разговор The Wall Street Journal.

Украина может применить шантаж и пригрозить, что в случае отказа от ратификации соглашения она будет вынуждена пойти на большее сближение с Россией. Но не думаю, что это способно повлиять на позицию ЕС

"Большинство европейских правительств и институтов ЕС едины в убеждении, что последствия судебного процесса над Юлией Тимошенко, которую очевидно арестовали по политическим соображениям, для Януковича и Украины в целом должны быть весьма серьезными", - заявил МН директор Центра европейских реформ Чарльз Грант. Именно это, по его словам, призван продемонстрировать отзыв приглашения в Брюссель. "Евросоюз никогда не ратифицирует соглашение о свободной торговле, предполагающее более тесное сотрудничество с Украиной, пока Тимошенко в тюрьме. Украина может применить шантаж и пригрозить, что в случае отказа от ратификации соглашения она будет вынуждена пойти на большее сближение с Россией. Но не думаю, что это способно повлиять на позицию ЕС", - считает Грант.

"Мне не нравится такая постановка вопроса"

Проблема Януковича в том, что и пойти на "большее сближение с Россией" сейчас у него нет возможности. В Москве процесс над Тимошенко вызвал не меньшее, а может быть, и большее раздражение, чем на Западе.

Как уже писали МН, российские руководители в неофициальных беседах прямо указывали Януковичу, что Тимошенко судят за договоренности, достигнутые ей на переговорах с Владимиром Путиным. Именно это обстоятельство оскорбительно для российской власти.

На пресс-конференции стало уже очевидно, насколько отношения Москвы и Киева далеки от идеала

Исходя из этого Дмитрий Медведев вчера был не склонен утешать украинского коллегу. Совместная программа двух президентов предполагала двусторонние переговоры, участие в экономическом форуме и пресс-конференцию. Подробности личной беседы так и остались неизвестными. Выступления лидеров на форуме были еще более или менее мирными, но на пресс-конференции стало уже очевидно, насколько отношения Москвы и Киева далеки от идеала.

Открывал форум Виктор Янукович. "Рад, что встреча проходит в Донбассе - близком и родном для меня крае", - сказал он. После теплых слов об "индустриальном сердце Украины" президент перечислил выгоды межрегионального сотрудничества, которое он назвал "главным инструментом развития отношений двух стран". Иллюстрируя эту мысль, он сообщил, что именно регионы внесли значительный вклад в то, что российско-украинский товарооборот в этом году превысит рекордные $50 млрд.

Удачным примером сотрудничества Янукович назвал решение упростить досмотр поезда Москва-Киев, в результате которого пассажиры были избавлены от необходимости просыпаться среди ночи, чтобы пообщаться на границе с таможенниками. Этот опыт должен быть перенесен и на остальные поезда, курсирующие между Россией и Украиной, продолжил президент, так как это значительно упростит жизнь болельщиков, которые в следующем году отправятся на Украину, чтобы посмотреть чемпионат Европы по футболу.

После этого президент пожелал командам научиться доводить до конца свои атаки, что прозвучало несколько двусмысленно.

Затронув футбольную тему, остановиться Янукович уже не мог. Напомнив, что на следующий день после форума должен состояться матч Шахтер - Зенит, он заявил, что это будет репетиция возможной встречи российской и украинской сборных на Евро - 2012. После этого президент пожелал командам научиться доводить до конца свои атаки, что прозвучало несколько двусмысленно.

Медведев тоже упомянул значимость межрегионального сотрудничества и рост товарооборота. Но на этом политес закончился. Например, президент призвал сделать все возможное, чтобы в результате создания Таможенного союза, межрегиональное сотрудничество России и Украины не ослабло, тем самым намекнув, что это на самом деле может произойти, если Киев по-прежнему будет отказываться от присоединения к этому содружеству. Также Медведев, заметив, что у двух стран много совместных планов, мрачно добавил, что "реализовать их можно лишь в атмосфере доверия". Как и Янукович, свой спич российский лидер закончил словами о футболе. Однако высказался он намного откровеннее. "Хотел бы пожелать нашим командам, не только футбольным, стабильности, - отчеканил Медведев. - Только тогда будет успех".

По завершении форума был подписан пакет документов. Сенсационных соглашений среди них не было. Ровно половина из 12 документов касалась вопросов пересечения границы и таможенного контроля, остальные - сотрудничества отдельных регионов России и Украины.

Президент призвал сделать все возможное, чтобы в результате создания Таможенного союза, межрегиональное сотрудничество России и Украины не ослабло, тем самым намекнув, что это на самом деле может произойти, если Киев по-прежнему будет отказываться от присоединения к этому содружеству

Затем президенты дали пресс-конференцию, во время которой были напрямую затронуты темы, которые до этого они пытались обойти.

Первый же вопрос был о газе. Янукович оптимистично заявил: "Хочется верить в то, что в самое ближайшее время мы расставим все точки над i". После чего заверил, что споры с Москвой из-за цен на голубое топливо не приведут к тому, что оно будет поступать в Европу с перебоями.

Медведев был более резок. "Каждая сторона должна исполнять свои договоры до тех пор, пока они не прекращены, - сказал он. - У нас есть договорная база. Совершенна она или нет, она должна исполняться, пока не будет подписан новый взаимовыгодный (это слово президент произнес подчеркнуто медленно и отчетливо. - МН) договор".

Следующий вопрос касался возможности присоединения Украины к Таможенному союзу и судьбы Юлии Тимошенко. Украинский корреспондент поинтересовался, не станет ли кризис в отношениях с ЕС, вызванный делом Тимошенко, веским доводом в пользу вступления в Таможенный союз.

Украина по-прежнему имеет совместные с Евросоюзом планы и в то же время "ищет пути взаимодействия с Таможенным союзом"

Янукович ответил кратко и уклончиво, сказав, что Украина по-прежнему имеет совместные с Евросоюзом планы и в то же время "ищет пути взаимодействия с Таможенным союзом". В период экономического кризиса многие страны объединяются в союзы, чтобы защитить себя, заметил Янукович и подытожил: "Мы тоже будем делать все для этого".

"Мне не нравится такая постановка вопроса", - мрачно заметил на это Медведев, пояснив, что интегрироваться в союзы надо исходя из национальных интересов и трезвого расчета, а не страха. Не менее категорично он заявил, что переговоры с Украиной о членстве в ТС продолжаются, но при этом Киев должен помнить, что ему никогда не удастся добиться для себя каких-то особых условий. Или на общих основаниях, или никак, пояснил Медведев.

Не оставил без внимания российский лидер и вопрос о деле Тимошенко. "Меня в университете научили не комментировать еще не принятых судебных решений, - сказал он. - Но как президент я хотел бы, чтобы у украинских вердиктов не было политического или антироссийского измерения".

10% Януковича

"В ЕС существуют прописанные стратегии - правовые, экономические, демократические и прочие стандарты, которым должна соответствовать страна. Если Янукович захочет сотрудничать и вести диалог с Европой, он сможет это продемонстрировать, подчиняясь европейским требованиям. В случае с Юлией Тимошенко это может быть смягчающий или оправдательный приговор, который вынесет следующая судебная инстанция или Верховная рада вне зависимости от заявлений президента. Резкая позиция Януковича понятна: он решает собственную политическую задачу - вывести Тимошенко за скобки украинской политики на ближайшие годы. В его заявлениях нет ничего удивительного или неожиданного. Отношения Киева с ЕС меняются на протяжении последних двух-трех президентских сроков, маятник качается то в одну, то в другую сторону. Нынешнее обострение не означает разрыва отношений", - заявил МН Алексей Власов, гендиректор информационно-аналитического центра МГУ.

Резкая позиция Януковича понятна: он решает собственную политическую задачу - вывести Тимошенко за скобки украинской политики на ближайшие годы

Представитель немецкого Фонда Аденауэра в Киеве Нико Ланге удивлен настойчивой проевропейской риторикой Януковича. "Это скорее парадокс, что страна, которая подверглась критике со стороны всех основных институтов ЕС и ведущих стран ЕС, не придерживается основных норм правового государства и демократии, но при этом настаивает на перспективе членства - в разработке соглашение об ассоциации. Это заставляет задуматься - серьезны ли европейские устремления или просто риторика, игра, чтобы произвести впечатление на Россию", - сказал Ланге МН.

"Соглашение об ассоциации с ЕС умерло, - говорит британский политолог с украинскими корнями Тарас Кузьо, - Янукович панически боится выпускать Тимошенко и других политических заключенных. С его популярностью в настоящее время (меньше чем у Юлии Тимошенко) его страх перед ней будет только расти. Он ведет Украину к изоляции. Он будет пытаться возродить совковую идентичность в стране. Его новыми союзниками станут Лукашенко и Чавес".

Виктора Януковича полностью поддерживают лишь 10% украинцев, в то же время Юлию Тимошенко - 14,3% граждан. Об этом свидетельствуют данные опроса социологической службы Центра Разумкова, проведенного с 29 сентября по 4 октября.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии ТимошенкоЕвромайдан: хроника событий
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоУкраина-ЕСУкраина-РоссияЯнуковичТаможенный союзЕвроинтеграция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях