Главная
 

РГ: Янукович полетел дальше

Российская газета, 19 октября 2011, 11:06
0
13
РГ: Янукович полетел дальше
Фото: Пресс-служба Президента
Киев и Брюссель почти одновременно отменили переговоры на высшем уровне

Европейский союз не желает пока обсуждать с президентом Украины Виктором Януковичем соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли, - пишет Павел Дульман в Российской Газете.

С таким заявлением выступил официальный Брюссель.

Виктор Янукович должен был в четверг посетить столицу Евросоюза и встретиться с его руководителями Херманом Ван Ромпеем и Жозе Мануэлом Баррозу. Предполагалось, что вместе они обсудят финальные детали соглашения об ассоциации Украины и ЕС, подписать которое планировалось 15 декабря в Киеве.

Однако ни визита, ни, вероятнее всего, подписания в ближайшее время уже не будет. "Принято решение перенести этот визит на более удобный момент в наших двусторонних отношениях", - заявила вчера пресс-секретарь Еврокомиссии Пиа Хансен, которую цитируют мировые информагентства.

Я не собираюсь приходить к кому-то и просить об услугах. Мы партнеры. Если есть необходимость встретиться, я готов. Если нет, я полечу дальше

Впрочем, неожиданностью для Киева этот демарш со стороны Европы не стал. Буквально за несколько часов до заявления Хансен сам Янукович сказал западным журналистам следующее: "Если Европа или Украина по какой-то причине не готовы к подписанию соглашения, это означает, что решение может быть принято позже. Я не собираюсь приходить к кому-то и просить об услугах. Мы партнеры. Если есть необходимость встретиться, я готов. Если нет, я полечу дальше".

Примечательно, что весь минувший понедельник украинские информагентства подавали противоречивую информацию о планах главы государства. Сначала безымянные источники в Партии регионов сообщали, что Янукович в Брюссель наверняка не поедет. Однако позже глава президентской администрации Сергей Левочкин заявил, что визит может все-таки состояться. Обсуждались и альтернативные варианты, мол, Янукович все же побывает в Брюсселе, но с неофициальным визитом, проездом на Кубу, куда он собирается в пятницу.

Можно только предполагать, какая серьезная закулисная борьба вокруг этого визита шла в окружении украинского президента

При этом украинский МИД сохранял хорошую мину при очевидно плохой игре и убеждал общественность, что, несмотря на "возникшие трудности", переговоры с ЕС продолжаются. Можно только предполагать, какая серьезная закулисная борьба вокруг этого визита шла в окружении украинского президента.

Поездка в Брюссель могла состояться, если бы Виктор Янукович поддался давлению со стороны мировых лидеров и смягчил участь экс-премьера Юлии Тимошенко. Это было их единственное принципиальное условие продолжения украинской евроинтеграции. Однако накануне, в том же интервью иностранным журналистам, президент расставил точки над "i", говоря о ближайшем будущем экс-премьера. Во-первых, Янукович заявил, что выпускать лидера оппозиции из тюрьмы сейчас несвоевременно, поскольку против нее заведены новые уголовные дела. Во-вторых, освобождение Тимошенко будет неправильно истолковано внутри страны. "Какой сигнал мы даем обществу? Что надо быть членом оппозиции, чтобы совершать преступления?" - пояснил Янукович свою мысль. За словами последовали действия. Вчера, несмотря на примирительные заявления, сделанные накануне, парламентское большинство отказалось во внеочередном порядке провести второе чтение закона "о гуманизации уголовного законодательства", благодаря которому Тимошенко теоретически могла оказаться на свободе. Оппозиции осталось только заблокировать трибуну.

Справка РГ

В уставе ЕС нет понятия "ассоциированный член". Хотя договоры об ассоциации союз подписал со многими странами, к примеру, с Израилем, Египтом и даже Чили. В каждом конкретном случае "ассоциация" трактуется по-разному - от права быть наблюдателем при принятии решений до обретения "дорожной карты" на пути к полноценному статусу страны-кандидата в члены ЕС. Договор об ассоциации с Украиной предполагает создание "всеобъемлющей и углубленной" зоны свободной торговли с ЕС и последующее упрощение визового режима. Также есть политическая часть соглашения, которая, помимо прочего, обязывает Украину привести свое законодательство к европейским демократическим стандартам. Но никаких гарантий грядущего членства Украины в ЕС это соглашение не предполагает.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии ТимошенкоЕвромайдан: хроника событий
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоУкраина-ЕСУкраина-РоссияЯнуковичТаможенный союзЕвроинтеграция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях