Главная
 

Голос Америки: Украина и Россия подошли к решению газового спора

19 октября 2011, 11:51
0
165
Голос Америки: Украина и Россия подошли к решению газового спора
Фото: Пресс-служба Президента
Медведев и Янукович дали понять, что у них есть план решения газового вопроса

Украина в ближайшее время расставят все точки над "i" в вопросах газового сотрудничества с Россией. Об этом во вторник 18 октября в ходе совместной пресс-конференции с президентом России Дмитрием Медведевым сказал его украинский коллега Виктор Янукович, - пишет Тарас Бурнос в статье для Русской службы Голоса Америки.

Лидеры двух стран встретились на Втором российско-украинском межрегиональном экономическом форуме, проходившем в Донецке.

"Цель наша проста – выйти на такой уровень сотрудничества, который бы давал перспективы и для Украины, и для России и создавал мотивации в развитии этих отношений на долгие годы вперед", – отметил Виктор Янукович.

Он также подчеркнул, что официальный Киев гарантирует стабильный транзит газа в страны Европы, сообщает пресс-служба президента Украины.

"И, конечно, снять вопросы наших европейских партнеров, которые все время беспокоятся, что вдруг мы нарушим стабильность поставок газа… Абсолютно никакого беспокойства здесь не было, нет и быть не может. Потому что мы стабильно платили за газ и будем платить, стабильно его прокачивали и будем прокачивать", – сказал глава Украины.

В ближайшее время президенты готовы объявить о том, как Украина и Россия собираются выстраивать свои межгосударственные отношения.

По данным информационного агентства Интерфакс-Украина, в ближайшее время президенты готовы объявить о том, как Украина и Россия собираются выстраивать свои межгосударственные отношения.

Понятные намеки

В свою очередь президент России Дмитрий Медведев тоже не исключил возможности найти "решение по газу" на основе "взаимовыгодного", если потребуется, изменения договорной базы.

"У нас есть действующая договорная база с нашими украинскими партнерами, идеальная – не идеальная, но она есть, и она подлежит выполнению. Эту базу можно менять, если стороны об этом договорились, если мы считаем, что это взаимовыгодно", – заявил Дмитрий Медведев, которого цитирует РИА Новости.

Я хотел бы, чтобы правосудие осуществлялось таким образом… чтобы в тех приговорах, которые выносятся судом, не было политического или антироссийского измерения

По его словам, как только российские и украинские переговорщики по газу с этой задачей справятся, появится "основание для того, чтобы собрать всех и объявить о результатах, а если потребуется, присутствовать при процедуре подписания соответствующих документов".

Во время пресс-конференции в Донецке Дмитрий Медведев прокомментировал ситуацию, сложившуюся вокруг вынесения приговора бывшему премьер-министру Украины Юлии Тимошенко. Как сообщает информационное агентство УНИАН, глава России отметил "важность того, чтобы в результате решений судов не ставилась бы под сомнение легитимность международных документов, в частности, контрактов, подписанных между НАК Нафтогаз Украины и ОАО Газпром в 2009 году".

"Я хотел бы, чтобы правосудие осуществлялось таким образом… чтобы в тех приговорах, которые выносятся судом, не было политического или антироссийского измерения", – сказал Медведев.

Если Россия и Украина и договорятся в ближайшем будущем по поводу цены на газ и по вопросам подписания нового "газового соглашения", то это произойдет за счет уступок со стороны официального Киева

 Еще вчера многие эксперты скептически оценивали перспективу выхода из сложившегося "газового тупика" между Украиной и Россией. Сегодняшние заявления, сделанные в ходе встречи двух президентов во время Второго российско-украинского межрегионального экономического форума, похоже, вселяют не больший оптимизм. По крайней мере, когда речь заходит о взгляде из Киева на условия предстоящего межгосударственного урегулирования "газовой проблемы".

По мнению украинского эксперта Александра Палия, если Россия и Украина и договорятся в ближайшем будущем по поводу цены на газ и по вопросам подписания нового "газового соглашения", то это произойдет за счет уступок со стороны официального Киева.

"Труба" по-прежнему в цене

"Это все возможно осуществить за счет потери Украиной контроля над своей газотранспортной системой. Вопрос стоит очень серьезно. Россия не слишком расположена была ни вчера, ни сегодня снижать цену на газ. Хотя бы в силу того, что мировой экономический спад действует и на Россию. А в ближайшем будущем РФ вряд ли сможет улучшить свои экономические показатели. И терять в цене на газ с Украиной ей ни к чему", – говорит Александр Палий Русской службе Голоса Америки.

Он призывает официальный Киев обратить внимание на то, как в Европейском Союзе добиваются снижения цены на российский газ, не прибегая взамен к сдаче стратегических объектов.

Россия не слишком расположена была ни вчера, ни сегодня снижать цену на газ. Хотя бы в силу того, что мировой экономический спад действует и на Россию

"Похоже, украинские чиновники не очень хорошо понимают значение понятия “диверсификация цены на газ”. Мы видим, как в Европе безболезненно проходит пересмотр цен на “голубое топливо”, без сдачи контроля над объектами национального масштаба", – отмечает Палий.

Он, как и его коллега Михаил Гончар, считает, что не только украинская газотранспортная система, но и газовый монополист Нафтогаз Украины по-прежнему являются "привлекательным товаром" для обмена в газовой сделке с Россией.

Правда, как утверждает директор энергетических программ центра НОМОС Михаил Гончар, сегодняшнее заявление президента России о возможности пересмотра газовых контрактов вряд ли стоит воспринимать всерьез.

"Газовый вопрос является прерогативой премьер-министра России Владимира Путина, а не нынешнего президента Дмитрия Медведева. Не исключено, что на фоне ухудшения украино-европейских отношений какие-то подвижки по газу с Россией и произойдут, но на весьма пораженческих условиях для Украины", – говорит Михаил Гончар Русской службе Голоса Америки.

Не исключено, что на фоне ухудшения украино-европейских отношений какие-то подвижки по газу с Россией и произойдут, но на весьма пораженческих условиях для Украины

По мнению Гончара, даже если Украине удастся заключить какой-либо новый газовый контракт с Россией, это не внесет больших перемен в жизнь простых украинцев.

"Эра дешевого газа закончилась – так во всем мире. Абсолютно дикая политика правящего режима в отношениях с Европой загнала сама себя в капкан, из которого выход найти очень сложно. Естественно, что те потери, которые несут в сложившейся ситуации олигархические группировки, будут перекладываться на бюджет простых украинских потребителей", – отмечает эксперт.

В небе над Брюсселем

Он считает, что российская сторона по максимуму использует ту ситуацию, в которую зашли политические отношения между Украиной и Евросоюзом. Напомним, что намеченный на 20 октября визит президента Виктора Януковича в Брюссель отложен без указания следующей даты.

В интервью интернет-изданию Украинская правда руководитель представительства ЕС в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра сообщил, что визит не отменен, а именно отложен.

"Обе стороны сохраняют желание поддерживать диалог на высшем уровне. Но время для такой встречи пока не соответствует нашим ожиданиям и той атмосфере, которая должна быть", – подчеркнул 18 октября он.

Тема переноса даты визита главы Украины Виктора Януковича в Брюссель возникла на прошлой неделе в связи с критическими высказываниями международного сообщества в адрес официального Киева.

По мнению президента Януковича, протесты Евросоюза в связи с ситуацией вокруг бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко не приведут к ее освобождению

Украинский вопрос был поднят рядом ведущих чиновников Европейского Союза, среди которых Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики Кэтрин Эштон, глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и президент Евросоюза Херман ван Ромпей, после того как 11 октября Печерский районный суд Киева огласил приговор – 7 лет лишения свободы для бывшего главы правительства Украины Юлии Тимошенко.

Опальный лидер украинской оппозиции получила срок за превышение полномочий во время подписания с Россией "газовых соглашений" в январе 2009 года.

По мнению президента Януковича, протесты Евросоюза в связи с ситуацией вокруг бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко не приведут к ее освобождению.

"Суть не в том, нравится кому-то приговор или нет – в Украине или в Европе, – сказал лидер Украины 17 октября журналистам в Киеве. – Суть в том, что существует верховенство закона, решает суд. Какое бы решение суд ни вынес, его надо уважать".

В четверг 20 октября Виктор Янукович отбывает в 6-дневное латиноамериканское турне, в ходе которого посетит с государственными визитами Кубу и Бразилию, сообщает Интерфакс-Украина слова главы администрации президента Сергея Левочкина.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопросСмерть Бадри Патаркацишвили
ТЕГИ: ЕвропагазУкраина-ЕСУкраина-РоссияГТСЯнуковичМедведев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях