Главная
 

РИА Новости: Брюссель закрыл дверь перед Виктором Януковичем

19 октября 2011, 12:39
0
17
РИА Новости: Брюссель закрыл дверь перед Виктором Януковичем
Фото: Пресс-служба Президента
Невизит Януковича в Брюссель пока не означает что и декабрьский саммит будет отменен

Евросоюз во вторник захлопнул дверь перед украинским президентом Виктором Януковичем, который намеревался прибыть в Брюссель в четверг 20 октября и провести встречи со всем руководством ЕС, - пишет Андрей Федяшин в статье для РИА Новости.

Официально Брюссель говорит лишь о переносе визита. Но когда перед любым президентом любой страны вот так демонстративно прикрывают ворота – это всегда дипломатический афронт.

Януковичу, правда, пока далеко до превращения во второго главного изгоя Европы, белорусского президента Александра Лукашенко. Но отношения между администрацией украинского президента и Брюсселем явно портятся.

Поездка в столицу Европы должна была стать финальной фазой подготовки к декабрьскому саммиту Украина-ЕС в Киеве, на котором ожидалось подписание сразу двух ключевых документов: соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли. Но все очень предсказуемо изменил недавний приговор бывшему премьеру Юлии Тимошенко.

В Брюсселе до последнего ждали, примет ли украинская Верховная Рада законопроект о декриминализации ряда экономических преступлений, включая статью 365 УК, по которой судили Юлию Тимошенко, и не последует ли за этим амнистия экс-премьера

В Брюсселе до последнего ждали, примет ли украинская Верховная Рада законопроект о декриминализации ряда экономических преступлений, включая статью 365 УК, по которой судили Юлию Тимошенко, и не последует ли за этим амнистия экс-премьера. Когда выяснилось, что Рада не будет его обсуждать в ближайшие дни, то перенесли визит.

Представитель Еврокомиссии Мая Косьнович дала понять, что пока это всего лишь демарш и Брюссель не рвет отношения с Киевом окончательно и бесповоротно.

По ее словам, "встреча председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу с президентом Украины отложена до тех пор, пока не сложатся более благоприятные условия для достижения прогресса в двухсторонних отношениях между ЕС и Украиной".

Условие-то собственно одно: отменить приговор или амнистировать Юлию Тимошенко и допустить ее до предстоящих в 2012-м году парламентских выборов. Все другие сопутствующие требования – всего лишь фон для одного главного.

Украина – головная боль Европы

Евросоюз оказался в весьма сложном положении. Такие задачи на своих восточных границах ему еще не приходилось решать.

С одной стороны, Брюссель, как и НАТО, всегда был готов раскрыть объятья странам, которые и сегодня именуются бывшими сателлитами СССР, и вырвать их из объятий России. С геополитической точки зрения все логично и понятно. Украина – это крупнейший из бывших и самый развитый европейский "сателлит".

Брюссель, как и НАТО, всегда был готов раскрыть объятья странам, которые и сегодня именуются бывшими сателлитами СССР,и вырвать их из объятий России

Янукович, как и его предшественник Ющенко, не раз говорил, что Киев тоже стремится к евроинтеграции и вступлению в ЕС. Не так громко и настойчиво как это делал Ющенко, но суть от этого не меняется.

По мнению Януковича, все должно идти своим чередом: Тимошенко – отдельно, Европа – отдельно. На встрече с западными журналистами в понедельник Янукович сказал, что вопрос о процессе евроинтеграции Украины должен рассматриваться отдельно от "дела Тимошенко". И при этом добавил, что "соглашение об ассоциированном членстве (в ЕС), которое отражает перспективы вступления Украины в Евросоюз очень важно" для Киева. Соглашение об ассоциации – первый шаг на пути получения пропуска в ЕС.

Парадоксы украинской политики довели дело до абсурда. ЕС приходится защищать яростно прозападного бывшего премьера Юлию Тимошенко, которую судили за односторонне промосковское газовое соглашение в суде не столь уж прозападного президента Виктора Януковича. С другой стороны, Януковича даже в ЕС называют намного более прагматичным, чем его предшественники, и готовы иметь с ним дело.

Януковича даже в ЕС называют намного более прагматичным, чем его предшественники, и готовы иметь с ним дело.

Но Украина из-за такой "заботы" о судьбе Тимошенко может еще дальше отодвинуться от Брюсселя и приблизиться к Москве. Чего в Брюсселе как раз и не хотят.

Украинский вице-премьер Сергей Тигипко в интервью местной газете День 18-го октября сказал, что если Украина будет и дальше получать от ЕС четкие сигналы "нет", то это усилит вероятность ее переориентации на участие в Таможенном Союзе с Россией, Казахстаном и Белоруссией.

Надо сказать, что наложенное табу на визит Януковича вряд ли легко далось Евросоюзу. Он, в результате, расколот на два лагеря.

Одна часть, в которую входят страны Балтии, Венгрия, Болгария, Румыния, Австрия и которую негласно возглавляет Польша (как главный "патрон" Киева внутри ЕС), до сих пор считает, что ЕС должен подписать соглашение об ассоциации с Киевом в любом случае. А все политические игры в судебную справедливость – штука не просто вредная, но еще и опасная. Мало ли куда она толкнет Киев…

Наложенное табу на визит Януковича вряд ли легко далось Евросоюзу. Он, в результате, расколот на два лагеря.

Не далее как 10 октября, на встрече министров иностранных дел ЕС в Люксембурге, министр иностранных дел Литвы Аудрониус Азубалис сказал, что соглашение об ассоциации должно быть подписано как можно скорее. Потому что оно поможет ввести Украину в западную сферу влияния, а это в свою очередь на декады вперед изменит всю европейскую геополитику.

Хотеть в Европу совсем не значит хотеть в Брюссель

Предсказуемый невизит президента Януковича в Брюссель пока не означает окончательно и бесповоротно, что и декабрьский саммит будет отменен. В Брюсселе даже выражают надежду на то, что он состоится. Если, конечно, Киев одумается. А для того, чтобы одуматься, ему надо амнистировать Юлию Тимошенко, дабы она могла принять участие в намеченных на 2012-й год выборах на Украине. Представить это пока не очень легко, особенно в связи с тем, что на Юлию Владимировну заведено еще одно уголовное дело.

Мало кому из "старших" в ЕС хочется в нынешние кризисные времена думать о возможном присоединении к ЕС еще одного бедного родственника с восточных окраин

За то, чтобы наказать Киев "невпусканием" в Европу в ЕC выступают в основном "взрослые". Это как раз второе крыло расколовшегося по поводу Украины Евросоюза: Германия, Франция, Нидерланды, большинство комиссариатов Еврокомиссии, т.е. весь блок правительствующей евробюрократии.

Мало кому из "старших" в ЕС хочется в нынешние кризисные времена думать о возможном присоединении к ЕС еще одного бедного родственника с восточных окраин. Расширение Евросоюза – немодная нынче тема. Да еще расширение за счет вечно кризисной политически и экономически страны с населением в почти 46 млн человек. Хватит Греции.

Надо понимать, что стремление Украины к тесной интеграции с Евросоюзом не столь уж сильно. "Идеальной ситуацией для них [Януковича и украинских бизнесменов], – сказал газете EU Observer неназываемый западный бизнесмен с 15-летним опытом работы на Украине, – было бы получить зону свободной торговли и безвизовый въезд. Они хотят делать деньги в Европе и легко передвигаться. Последнее, чего они хотят – это чтобы брюссельская бюрократия получила больше контроля над тем, как они управляют страной".

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии ТимошенкоЕвромайдан: хроника событий
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоУкраина-ЕСУкраина-РоссияЯнуковичБрюссель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях