Главная
 

ВН: Цыгане бывшего СССР объединяются

3 августа 2005, 11:12
0
13

"Что не удалось лидерам СНГ, возможно, сумеет сделать цыганский барон Артур Черарь. Он задумал объединить своих соплеменников из государств Содружества в едином цыганском королевстве", говорится в статье журналиста российского "Времени новостей" Натальи Приходько.

В Страсбурге (а европейские структуры озабочены положением нацменьшинств) идет сейчас подготовка к цыганскому форуму, на котором предстоит выработать дальнейшую стратегию и тактику развития сообщества, разработать его структурные механизмы, а затем и приступить к конкретным действиям. Цыган в Европе насчитывается от 7 до 8 млн (в России - до 1 миллиона).

Артур Черарь живет в городе Сороки на севере Молдавии, который с советских времен стал одним из центров цыганства. Баронский титул Артур Черарь получил в наследство от своего отца Мирчи Чераря, умершего в 1999 году и правившего цыганами с 1969 года. Как заявил г-н Черарь корреспонденту "Времени новостей", идею создания королевства и выдвижения его кандидатуры на престол уже поддержали цыгане России, Украины и Белоруссии, а сейчас ведутся переговоры с сородичами из европейских государств дальнего зарубежья. Если они увенчаются успехом, быть Артуру Черарю королем цыган Европы и СНГ.

"На дворе третье тысячелетие, а цыгане все живут в прошлом. Мы не должны более оставаться на задворках истории!" - считает и Артур Черарь. Однако будущий король достаточно осторожен в прогнозах. Да, идея цыганского королевства есть, и она получила определенную поддержку. Но даже при благоприятном раскладе ее осуществление займет несколько лет. За это время, по его словам, будут созданы организационные основы цыганского сообщества.

По словам г-на Чераря, в достаточно условном цыганском королевстве будут созданы реальные представительства короля во всех подопечных странах. Чем будут заниматься представители короля? А тем, чем занимается сейчас сам цыганский барон. Для цыган он третейский судья, адвокат при их контактах с окружающим миром, например, с правоохранительными органами, агент по трудоустройству, инспектор по народному образованию.

Жизнь цыганская после распада советской системы осложнилась. В Молдавии сегодня трудно найти нормально оплачиваемую работу. И цыгане, почти по Пушкину, шумною толпой кочуют среди прочих молдавских гастарбайтеров по сопредельным и дальним странам. При этом они выпали из действующих систем образования и здравоохранения. Как сообщили "ВН" в национальном бюро межэтнических отношений Республики Молдова, сегодня многие молодые цыгане нигде не учатся и даже не умеют толком читать и писать. Для распространения необходимых медицинских знаний и навыков в цыганских поселениях сейчас работает при содействии зарубежных фондов программа "Посредник". Помимо всего прочего, эти посредники налаживают контакты между достаточно закрытым цыганским сообществом и остальным населением.

Стремясь адаптироваться к реалиям современного мира, цыгане отнюдь не желают расставаться со своей самобытностью. В перспективе Артур Черарь планирует открыть в Сороках международный университетский центр с преподаванием цыгановедения, а также центры традиционного цыганского целительства и гадания. Между прочим, гадалка и напророчила, что цыганский барон Артур Черарь будет некогда "очень большим цыганским начальником". Действительно, какой барон не мечтает стать королем?

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях