Главная
 

Vip.Lenta.Ru: Всеукраинский политический детектив

3 августа 2005, 12:10
0
5

60-томное дело об убийстве редактора "Украинской правды" Георгия Гонгадзе стоит особняком даже на фоне всех тех политических и криминальных скандалов, которые уже не первый год потрясают Украину, пишет Петр Бологов, Vip.Lenta.Ru, Россия.

Возможно, его особенность заключается в том, что это преступление вобрало в себя все аспекты проблем, характерных для страны в последнее время. Здесь есть все, начиная от высокой, на уровне главы государства, политики и заканчивая элементарным бандитским беспределом. Поэтому общественность страны с большим интересом отнеслась к сообщению гепрокурора Святослава Пискуна о том, что его ведомство фактически готово передать все материалы "дела Гонгадзе" в суд.

Заявление Пискуна сразу породило множество толков. Целый ряд деталей указывает на то, что дело это еще чересчур "сырое" и отдавать его в суд рано. Если отбросить предположение, что спешка генпрокурора продиктована политическими мотивами - хотя именно такое предположение объясняет многое - то к словам Пискуна возникает немало вопросов, связанных исключительно с профессиональной стороной дела.

Во-первых, Генпрокуратура намерена передать дело в суд при отсутствии главного подозреваемого. Экс-генерал Алексей Пукач, возглавлявший в период убийства Гонгадзе департамент внешнего наблюдения и уголовной разведки Министерства внутренних дел, пока так и не попал в камеру предварительного заключения в Киеве и, по неподтвержденным слухам, скрывается где-то в Израиле. А ведь именно Пукач, по утверждению имеющихся у следствия обвиняемых, был непосредственным организатором и исполнителем преступления. Сами обвиняемые Николай Протасов и Валерий Костенко - также сотрудники милиции, работавшие под начальством Пукача - были всего лишь, как говорится, на подхвате. По делу проходит еще один арестованный, но его имя в прессе до сих пор ни разу не упоминалось.

Причем пока следователи, назвавшие Пукача главным обвиняемым в убийстве Гонгадзе, руководствуются только показаниями Костенко и Протасова, а те, что не исключено, могли просто оговорить своего шефа. В частности, такое предположение выдвигает бывший адвокат генерала Сергей Осыка. По его словам, в Генпрокуратуре Костенко и Протасову объяснили, что Пукач все равно никогда не будет найден, поэтому на него можно вешать любых собак. Сам юрист полагает, что генерал по своим физическим кондициям не подходит на роль участника подобного преступления. "Я в жизни не мог бы подумать, что Пукач может убить человека. Кроме того, он физически слабый, маленький — 160 сантиметров росту, щуплый и с животиком. И, судя по его характеру, я не верю, что он мог кого-то душить или убивать", - заявил Осыка. Напомним, что следствие, со слов обвиняемых, предполагает, что Пукач лично задушил Гонгадзе ремнем. Утверждение адвоката, конечно, нельзя с ходу принимать за чистую монету - по словам некоторых журналистов, которым доводилось видеть Пукача, генерал - довольно-таки крепкий мужчина под 180 сантиметров ростом.

Кстати, Пукач в свое время уже задерживался по делу Гонгадзе. Тогда генерала обвиняли в уничтожении журнала выездов группы наружного наблюдения МВД, которые следили за оппозиционным журналистом. Генерала арестовали, однако вскоре суд выпустил его на свободу а затем вернул дело на доследование.

Но оставим в стороне главного исполнителя преступления и обратимся к заказчикам. Наверное, не стоит объяснять, что они играют не последнюю, а первую роль в этом убийстве. Однако тут сложилась еще более удивительная ситуация, поскольку Пискун готов передать материалы в суд, имея на руках двух косвенных (по версии следствия) исполнителей преступления, но не имея возможности предъявить судьям главного обвиняемого и даже назвать имена людей, которые приказали убить Гонгадзе. Вряд ли Костенко и Протасов могут знать тех высокопоставленных чиновников (а ведь именно они, по убеждению Генпрокуратуры, стояли за убийством журналиста), которым мешал Гонгадзе. Их мог бы назвать Пукач, который, по всей видимости, был вхож в кабинеты начальства. Но Пукача нет, как нет и бывшего шефа МВД Юрия Кравченко, погибшего в феврале этого года при весьма странных обстоятельствах. Таким образом, намерение Пискуна довести дело до суда напоминают попытки построить дом при наличии лишь черепицы для кровли.

Есть, конечно, еще незабвенные "пленки Мельниченко" - записи, сделанные в кабинете Леонида Кучмы бывшим майором президентской охраны Николаем Мельниченко. На них якобы содержится и "заказ" на убийство Гонгадзе, и даже детали преступления, о которых докладывает главе государства Юрий Кравченко. В этих разговорах будто бы замешано еще множество известных украинских политиков, среди которых - и спикер Верховной Рады Владимир Литвин, пребывающий сейчас в союзниках Виктора Ющенко. Экспертиза пленок уже проводилась, но сейчас за них еще раз серьезно взялись Служба безопасности Украины (СБУ) и ФБР. Глава СБУ Александр Турчинов в июле пообещал, что подлинность записей будет установлена в кратчайшие сроки - меньше, чем за месяц. Однако по украинскому закону пленки могут считаться доказательством только в том случае, если запись велась с санкции суда. А в данном случае расшифровка пленок может вызвать лишь дополнительный ажиотаж вокруг всей этой криминально-политической истории. А его и так столько, что это заметно отражается на расследовании.

Есть еще один момент, как-то не стыкующийся с планами Пискуна - экспертиза останков тела Гонгадзе до сих пор так и не завершена. Планируется, что она будет закончена к концу августа. Не найдена также и голова погибшего журналиста. По словам заместителя генпрокурора Виктора Шокина, ее поиски в Белоцерковском районе продолжаются. Более того, в этом месте найдены некоторые вещи, принадлежавшие Гонгадзе - они были предъявлены для опознания супруге погибшего Мирославе, и та подтвердила их принадлежность Георгию.

Однако, несмотря на все перечисленные нюансы, Святослав Пискун, похоже, не видит препятствий для суда, и отсутствие ключевых фигур в деле его не смущает. Что касается Пукача, то гепрокурор выразил уверенность, что генерал также предстанет перед судом. "Как только на него наденут наручники и приведут в прокуратуру... сразу генерал Пукач садится на скамью подсудимых", - сказал Пискун, не уточнив, правда, когда это произойдет. По словам Пискуна, материалы дела полностью подтверждают участие Пукача в убийстве журналиста, и если будет необходимо, он будет осужден заочно.

На вопрос адвоката матери Гонгадзе Андрея Федура, может ли дело считаться раскрытым и можно ли его передавать в суд, если не завершена экспертиза тела потерпевшего, Пискун ответил, что "поскольку было проведено несколько судебно-медицинских экспертиз, которые полностью подтвердили идентификацию тела Георгия Гонгадзе, можно отправлять это дело в суд". По словам генпрокурора, нынешняя экспертиза была назначена лишь по желанию матери Гонгадзе и по ходатайству ее адвоката. "Я так думаю, эта экспертиза не повлияет на результаты расследования. Но если она каким-то образом повлияет на результаты расследования, будут отменены те постановления, которые говорят об окончании следствия", - добавил Пискун.

Словом, в решимости довести дело до суда Пискуну не откажешь. В Генпрокуратуре утверждают, что на втором этапе расследования планируется установить заказчиков преступления. Непонятно, правда, как это будет сделано без Пукача и Кравченко. Ни для кого не секрет, что основной мишенью правосудия являются те, кто направлял убийц. Однако политическая ситуация на Украине такова, что любое громкое имя, всплывшее в результате расследования, может вызвать острый кризис в верхах. Так или иначе, уже сегодня можно констатировать: политическое убийство повлекло за собой политическое расследование, потом будет политический суд, и закончиться все должно, по логике вещей, привлечением к ответственности политиков.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях