Главная
 

НГ: Москва уступила давним требованиям Ющенко

20 октября 2011, 09:20
0
23
НГ: Москва уступила давним требованиям Ющенко
Фото: АР
Ряд стран СНГ подписали Договор о зоне свободной торговли

Россия, Украина, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия, Молдавия и Таджикистан подписали во вторник вечером эпохальный документ – Договор о зоне свободной торговли, - пишет Анастасия Башкатова в российском издании Независимая газета.

По словам премьера Владимира Путина, странам удалось преодолеть разногласия, которые между ними существовали начиная с середины 90-х годов. Одно из таких разногласий – наличие исключений из режима свободной торговли, которые сохраняют контроль за продажей нефти, газа и сахара. Киев может быть доволен: договор предполагает постепенную ликвидацию этих изъятий. Также вчера было принято решение о присоединении к Таможенному союзу Киргизии.

На пути создания Евразийского экономического союза, о котором написал программную статью Владимир Путин, во вторник был достигнут заметный прогресс.

17-летние попытки организовать зону свободной торговли на территории бывшего СССР наконец-то увенчались определенным успехом. Главы правительств большинства страны СНГ – России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Армении, Киргизии, Молдавии и Таджикистана – подписали в Санкт-Петербурге Договор о создании зоны свободной торговли. Азербайджан, Узбекистан и Туркменистан взяли пока время подумать. Сначала предполагалось, что во вторник страны только согласуют договор, а подпишут его в декабре.

17-летние попытки организовать зону свободной торговли на территории бывшего СССР наконец-то увенчались определенным успехом

В 1994 году все страны СНГ уже подписывали соглашение о создании ЗСТ. Однако то соглашение не было подкреплено единогласной ратификацией документа из-за возникших разногласий и поэтому фактически не работало. Теперь разногласия удалось снять, сказал Владимир Путин и добавил, что подписанный договор меняет конфигурацию торгово-экономических связей на постсоветском пространстве. Тем самым в жизнь воплощаются те идеи евразийской интеграции, которые Путин описал в начале октября в своей статье, опубликованной в Известиях (см. НГ от 05.10.2011).

Перед странами СНГ стоят схожие задачи, одна из них – найти источник экономического роста. Источником является, по мнению премьера РФ, интеграция. Она "позволит в полной мере задействовать такие факторы, как емкий рынок, взаимодополняемость наших экономик, устойчивые кооперационные технологические цепочки". По данным правительства, в первом полугодии 2011 года товарооборот между государствами СНГ превысил 134 млрд. долл. Как сказал Путин, это почти на 50% выше показателей прошлого года и сопоставимо с докризисными значениями. Таких результатов удалось достичь даже без действующего договора, а значит, после подписания договора страны СНГ ждет еще более активный товарооборот. "Мы по целым группам товаров отменим между собой экспортные и импортные пошлины, – пояснил премьер. – Это значит, что мы раскрываем свои рынки взаимно для наших товаров, что товары на наши рынки будут поступать по более низким ценам. И это, в свою очередь, означает, что облегчаются условия для создания новых кооперационных предприятий. Все это… повышает конкурентоспособность всех наших экономик".

Николай Азаров назвал подписанный документ несовершенным

Между тем в подписанном договоре пока содержатся изъятия, которые ограничивают свободную, беспошлинную торговлю некоторыми видами товаров между странами СНГ. Из-за таких изъятий премьер-министр Украины Николай Азаров назвал подписанный документ несовершенным. В частности, он указал на наличие ограничений по свободной торговле газом, нефтью и сахаром. Однако, как уточнил Азаров, в договоре "заложены конкретные временные рамки, временной период, в течение которого все эти изъятия будут ликвидированы". И это, судя по всему, действительно прорыв – по крайней мере для Киева. Ведь получается, что Москва пошла на те уступки, которые ранее категорически не хотела делать. Еще шесть лет назад бывший президент Украины Виктор Ющенко говорил, что он ратует за создание зоны свободной торговли в рамках СНГ, но без изъятий и ограничений. На это замдиректора департамента стран СНГ МИД России Игорь Попов ответил тогда, что отмена ограничений содержит в себе определенную угрозу для России и, в частности, для ее стремления вступить в ВТО.

ЗСТ логично дополняет Таможенный союз (ТС) и единое экономическое пространство, считают эксперты. "Зона свободной торговли – это беспошлинная торговля между странами-участниками. Таможенный союз – это единая тарифная политика в отношении третьих стран и фактически отмена границ внутри союза. Единое экономическое пространство – это глубокая согласованность экономических действий, единая валюта, единая экономическая политика", – перечисляет гендиректор 2К Аудит – Деловые Консультации/Моррисон Интернешнл Тамара Касьянова. Сотрудничество стран в рамках ЗСТ может стать шагом на пути в Таможенный союз. Так, вчера было принято решение о вступлении в ТС Киргизии.

Еще шесть лет назад бывший президент Украины Виктор Ющенко говорил, что он ратует за создание зоны свободной торговли в рамках СНГ, но без изъятий и ограничений

Пожалуй, главный бонус для РФ от инициированной Москвой интеграции – геополитический, уверены эксперты. Отсюда – готовность пойти на уступки Киеву. "Очевидно, что Россия как крупнейший игрок на рынке СНГ является более привлекательным рынком, чем, например, Киргизия. Соответственно Россия в данном случае больше дает, чем получает. В то же время Россия становится центром потенциально мощного экономического объединения. И для усиления геополитического влияния в регионе, Москве, судя по всему, пришлось идти на определенные уступки", – замечает Касьянова.

Помимо геополитических выгод существуют экономические – дальнейшее наращивание товарооборота между странами СНГ, потенциально возможный рост инвестиционной привлекательности. "Еще плюсы – повышение ассортимента и снижение цен для потребителей, дополнительный конкурентный импульс отечественным производителям улучшать качество продукции, снижать издержки", – говорит председатель правления Флексинвестбанка Марина Мишурис. "Российский потребитель получит защиту от продовольственной инфляции, ведь многие партнеры по ЗСТ имеют развитый и перспективный сельскохозяйственный комплекс", – добавляет Касьянова.

 Россия становится центром потенциально мощного экономического объединения. И для усиления геополитического влияния в регионе, Москве, судя по всему, пришлось идти на определенные уступки

Но сейчас по большому счету спрогнозировать в количественном выражении все эти выгоды почти невозможно. Зато потери российской экономики от интеграции подсчету поддаются. Летом 2010 года Счетная палата РФ указывала: потери российского бюджета после вступления в ТС составили 158 млн. долл., или около 4,7 млрд. руб. Позже в российской прессе появились сообщения о том, что из-за особой формулы распределения импортных пошлин между Россией, Белоруссией и Казахстаном страна теряет около 18,5 млрд. руб.

Эксперты уверены: потери от интеграции с остальными странами СНГ будут примерно такими же. "Таможенные сборы РФ снизятся за счет отмены таможенных пошлин в отношении Украины, Армении, Киргизии, Молдавии и Таджикистана. По общему объему товарооборота на них приходится примерно столько же, сколько и на товарооборот с Казахстаном и Белоруссией, в отношении которых таможенные сборы были отменены в рамках ТС. То есть потери бюджета будут примерно сопоставимы", – комментирует Касьянова. "Минусы интеграции – потери рынка и выручки для отечественных производителей, которые не смогут конкурировать с импортной продукцией", – продолжает Мишурис. Ведь зона свободной торговли значительно упростит доступ на российский рынок продукции внешних стран, которые встречают меньше преград на границах российских соседей.

Затухание же отечественных производителей может в итоге свести на нет и производственный рост экономики РФ, и потенциально возможное замедление потребительской инфляции.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов
ТЕГИ: СНГУкраина-РоссияАзаровТаможенный союз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях