Главная
 

RBC daily: "Волга-Днепр" привезет Украину в НАТО

РБК daily, 3 августа 2005, 14:48
0
14

Ради контракта с Северо-Атлантическим альянсом собственник самолетов АН-124 - Авиационно научно-технический комплекс им. Антонова - создал совместное предприятие с компанией "Волга-Днепр", пишет журнались российского RBC daily Сергей Стариков.

В начале сентября агентство NAMSA (Люксембург) объявит итоги тендера по выбору авиакомпании-перевозчика грузов НАТО. Об этом сообщил RBC daily вице-президент группы компаний "Волга-Днепр" Сергей Шклянник. За контракт в 1 млрд евро будут бороться три международных перевозчика. Один из них - зарегистрированная в Германии компания Ruslan SALIS - совместное предприятие авиакомпании "Волга-Днепр" и украинского Авиационно научно-технического комплекса им. Антонова (АНТК). Эксперты считают, что у российско-украинского альянса авиаперевозчиков есть все шансы победить в этом конкурсе. Участвуя в Ruslan SALIS, украинская сторона пытается избежать новых арестов своих самолетов по иску кипрской TMR Energy Limited к Фонду госимущества Украины.

Ульяновская группа компаний "Волга-Днепр" была создана в 1990 г. Она контролирует около 54% мировых чартерных авиаперевозок негабаритных грузов. Компании принадлежит десять самолетов Ан-124-100 "Руслан", два Ил-76 и шесть Як-40. В 2004 г. объем продаж составил более 300 млн долл. Объем продаж перевозок на Ан-124-100 в прошедшем году составил 221,4 млн долл., практически повторив показатели 2003 г. (226,6 млн долл.) - рекордные для компании и рынка в целом. Объем перевозок "Волга-Днепр" на самолетах Ан-124-100 в 2004 г. составил 432 тыс. ткм, общий налет авиакомпании на Ан-124-100 достиг почти 15 тыс. летных часов. Акционерами группы являются Минимущества РФ, страховая компания "НИК", группа компаний "Каскол", АНТК им. Антонова и КБ "Прогресс" (Украина).

Согласно условиям проводимого НАТО тендера, компания-победитель должна предоставить в распоряжение Северо-Атлантического альянса шесть самолетов постоянного базирования для перевозки крупногабаритных грузов. Контракт заключается сроком до 2012 г. Его общая стоимость оценивается в 1 млрд евро. 15 стран альянса поддержали идею заключения контракта со сторонней компанией в области стратегических авиаперевозок. Однако из-за внутренней напряженности между США и европейскими странами принятие окончательного решения по выбору перевозчика откладывается. Как стало известно RBC daily, сейчас за этот контракт, помимо совместной российско-украинской компании, борются компания Boeing (со своими самолетами С-17) и европейский перевозчик EADS, который владеет самолетами разных марок. В самой EADS не исключают того, что в случае победы компания будет договариваться с владельцами самолетов АН-124, выступая в роли посредника.

По отдельности российская и украинская компании участвовать в тендере НАТО не могут. Менеджментом авиакомпании "Волга-Днепр" и украинского АНТК было принято решение создать третью организацию. Зарегистрированная в Германии компания Ruslan SALIS - совместное предприятие. По словам представителей АНТК, каждая из компаний получила по 50% акций Ruslan SALIS и поставила на баланс компании по три самолета Ан-124. "Ни одна, ни вторая сторона не обладают таким излишком самолетов, чтобы можно было выделить их на перевозки НАТО, - сказал RBC daily заместитель генерального конструктора АНТК Александр Кива. - На этот шаг пойти можно, но мы тогда лишимся своей доли на рынке коммерческих перевозок. Поэтому создание совместного предприятия выгодно всем. Это требование НАТО: по договору у альянса должно быть одно юридическое лицо, которое будет отвечать за выполнение условий контракта".

Дополнительная выгода украинской стороны в том, что СП с российским перевозчиком позволит АНТК избежать судебного преследования. Украинские самолеты уже несколько раз арестовывали власти Канады и Бельгии из-за решения Арбитражного суда Стокгольма (Швеция), удовлетворившего в 2002 г. иск кипрской TMR Energy Limited к Фонду госимущества Украины (размер компенсации - 42,3 млн долл.). На сегодняшний день в те страны НАТО, в которых признается решение стокгольмского арбитража, украинские самолеты летать не могут.

Сотрудничество с НАТО - не первый совместный проект украинской и российской компаний. Обе стороны работают над возобновлением выпуска Ан-124-100. Кроме того, в скором времени на АНТК должна завершиться разработка грузовой версии реактивного пассажирского самолета Ан-148. Приоритет при перевозке натовских грузов будет отдан компании "Волга-Днепр", а "Антонов" будет соисполнителем услуг, - считает вице-президент группы компаний "Волга-Днепр" Сергей Шклянник. "С АНТК Антонова, мы сотрудничаем не один год, - сказал RBC daily г-н Шклянник. И такой ответственный контракт нам хотелось бы разделить со своим партнером, а не с конкурентом. Того, что напрямую Украина не может присутствовать в данном конкурсе из-за ограничения стран НАТО, никто не скрывает". Говорить о сумме контракта он отказался.

Эксперты считают, что вынужденное сотрудничество пойдет на пользу обеим компаниям и повысит их шансы на победу в тендере. "Ничего удивительного в объединении двух компаний я не вижу, - говорит аналитик UFG Елена Сахнова. - Они уже давно реализуют совместные проекты". Аналитик из "Ренессанс Капитала" Семен Миронов говорит, что эти компании на самолетах АН-12 уже возили грузы миссии НАТО в Ирак. "У компаний есть все шансы выиграть этот тендер, - говорит г-н Миронов, но им будет тяжело победить американцев. Конкурентное преимущество нашей компании - невысокие тарифы. Такой крупный заказ положительно скажется на финансовом положении обеих компаний".

Победу в этом конкурсе председатель совета директоров группы компаний "Каскол" (владеет более 50% акций авиакомпании "Волга-Днепра") Сергей Недорослев связывает в первую очередь с расширением применения самолетного парка компании на долгосрочной основе. "Для "Волга-Днепр" это расширение рынка, - сказал RBC daily г-н Недорослев. - Если сейчас ее самолеты летают как чартеры, то победа в тендере НАТО - долгосрочная аренда. Победа компании станет подтверждением надежности самолетов АН-124-100. Сейчас она занимает хорошую долю рынка. На совете директоров группы компаний вопрос совместного участия двух компаний рассматривался, и была признана экономическая целесообразность данного сотрудничества".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях