Главная
 

DW. Эксперты: Янукович потерял доверие Евросоюза

20 октября 2011, 10:41
0
7
DW. Эксперты: Янукович потерял доверие Евросоюза
Фото: Reuters
Брюссель и Киев вкладывают в соглашение об ассоциации разный смысл

В отношениях между Украиной и ЕС наступило похолодание. Об этом свидетельствует отмена визита Виктора Януковича в Брюссель, намеченного на 20 октября. В столице Евросоюза подчеркивают, что Янукович не выполнил обещаний, - пишут Евгений Тейзе, Лилия Гришко и Ксения Польская в статье для Deutsche Welle.

В Киеве приложили немало усилий для того, чтобы первые лица Евросоюза: глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и председатель Европейского совета Херман ван Ромпей согласились принять в Брюсселе Виктора Януковича. Эта встреча должна была продемонстрировать приверженность Украины курсу европейской интеграции, несмотря на обвинительный приговор Юлии Тимошенко.

Виктор Янукович заявил, что в четверг, 20 октября, планирует прибыть в Брюссель и встретиться с руководителями ЕС. "Мы - партнеры. Если есть необходимость встретиться, я готов. А если нет, я полечу дальше", - сказал президент Украины. Однако 19 октября информагентства сообщили, что в Брюссель в четверг отправляется не президент, а первый вице-премьер Украины Андрей Клюев для доработки документов по заключению Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной.

Встречу отложили до тех пор, пока условия для дальнейшего развития двусторонних отношений не станут более благоприятными

Кстати, в этот же день украинского лидера ждут на Кубе, где начинается его шестидневное турне по странам Латинской Америки. В отличие от кубинского лидера Рауля Кастро, первые лица Евросоюза не горят желанием общаться с Януковичем. "Встречу отложили до тех пор, пока условия для дальнейшего развития двусторонних отношений не станут более благоприятными", - говорится в заявлении Еврокомиссии.

"ЕС не станет нарушать свои принципы ради соглашения с Украиной"

В Брюсселе, как и в Киеве, стремились любым способом избежать дипломатического скандала. Депутат Европарламента Эльмар Брок срочно вылетел в столицу Украины в надежде получить от тамошних политиков сигнал о том, что Верховная рада внесет изменения в Уголовный кодекс Украины, позволяющие освободить Юлию Тимошенко. "Я общался с лидерами двух крупнейших фракций в течение шести часов. Нам так и не удалось договориться об изменениях в законодательстве, которое основано на сталинских принципах", - сообщил Брок в интервью Deutsche Welle.

Шансы подписать Соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной до конца года еще есть

Несмотря на это, депутат Европарламента уверен, что шансы подписать Соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной до конца года еще есть. "Соглашение является взаимовыгодным. Но мы должны видеть, что гарантируется соблюдение хотя бы основных стандартов правового государства, а оппозицию не притесняют", - подчеркнул Брок. Он напомнил, что во время встреч с руководством Еврокомиссии, Европарламента, а также канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом Польши Брониславом Коморовским президент Украины обещал "инициировать законодательные изменения, которые позволили бы освободить Юлию Тимошенко". "Однако Янукович не сдержал слова. Теперь он должен сделать первый шаг, чтобы восстановить доверие между Брюсселем и Киевом", - убежден Эльмар Брок.

Чтобы заявления Евросоюза по поводу обвинительного приговора Юлии Тимошенко не выглядели голословными, пришлось принять демонстративные меры, сказала в интервью Deutsche Welle Сьюзан Стюарт из берлинского фонда Наука и политика. Впрочем, она сомневается, что такой подход пойдет на пользу двусторонним отношениям. "То, что все внимание сфокусировано на Тимошенко, может послужить ложным сигналом, как будто речь идет исключительно об ее освобождении", - говорит политолог. На самом деле, суть - в соблюдении принципов правового государства. Ведь дело Юлии Тимошенко стало для Запада воплощением правового произвола на Украине, считает Стюарт.

"Сотрудничество вместо интеграции"

В таких условиях подписание Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной до конца года Сьюзан Стюарт считает маловероятным. Она допускает, что Брюссель и Киев сделают совместное заявление о завершении переговоров, но подписание будет отложено до лучших времен.

Несмотря на общие интересы, Брюссель и Киев вкладывают в соглашение об ассоциации разный смысл и вряд ли понимают друг друга

По ее мнению, несмотря на общие интересы, Брюссель и Киев вкладывают в соглашение об ассоциации разный смысл и вряд ли понимают друг друга. "Похоже, планы Украины и ЕС изначально были слишком амбициозными. Теперь придется сделать несколько шагов назад и искать сближения на более реалистичных условиях", - убеждена политолог.

Как и Эльмар Брок, она полагает, что пока Украина не докажет свою приверженность европейским ценностям - свободе слова, избирательному праву граждан, соблюдению принципов правового государства, - речь будет идти не о "европейской интеграции", которую в Киеве называют приоритетом, а о "сотрудничестве" между Украиной и ЕС.

Белорусский сценарий?

Если Виктор Янукович не изменит внутриполитический курс, он рискует стать "невъездным" в Европу, как его белорусский коллега Александр Лукашенко, считает аналитик киевского института Евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач. "Изоляция будет политической, но для Украины это будет чревато и экономическими последствиями", - заявил Deutsche Welle эксперт.

В то же время первый заместитель главы комитета Верховной рады Украины по вопросам европейской интеграции, депутат от Партии регионов Владимир Вечерко уверен, что Украина уже предъявила достаточно доказательств того, что она верна курсу европейской интеграции, а если понадобятся новые, то страна готова предоставить их. "Срок, на который перенесен визит президента, Украина использует для подготовки дополнительных аргументов в свою пользу", - подчеркнул украинский политик.

На саммит в декабре приедут второстепенные чиновники и договорятся о временном роспуске переговорной группы

По его словам, переговоры между Украиной и ЕС длились не один год, и внутриполитические процессы не могут поставить под угрозу результаты предварительных договоренностей.

В Евросоюзе уверяют, что запланированный на середину декабря саммит ЕС-Украина состоится, а вот подписание двустороннего соглашения пока под вопросом, сообщили во вторник, 18 октября, в пресс-службе ЕС.

Соглашение об ассоциации в этом году, возможно, и парафируют, рассуждает Владимир Горбач, но на этом все и закончится. "На саммит в декабре приедут второстепенные чиновники и договорятся о временном роспуске переговорной группы", - полагает эксперт.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии ТимошенкоЕвромайдан: хроника событий
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоУкраина-ЕСЯнуковичприговор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях