Главная
 

Atenea: Украина - дилемма Запада

21 октября 2011, 09:26
0
10
Atenea: Украина - дилемма Запада
Фото: Reuters
Украина слишком крупная рыба, чтобы дать ей уйти

Украина, самая крупная страна Европы после своего северного соседа, представляет в настоящее время поле битвы, на котором Россия и Запад решают будущее континента, - пишет Оскар Гантес в испанском издании Atenea.

Если Россия победит, то ей удастся взять под свой контроль буферную зону, имеющую решающее значение для противостояния постоянному расширению НАТО. Но если победителем окажется Запад, то он вынудит Россию окончательно интегрироваться в мировое сообщество под угрозой изоляции.

"То, что не понимает Джордж (имеется в виду George W. Bush, президент США), так это то, что Украина даже не государство. Что такое Украина? Часть ее территории находится в Восточной Европе, однако большую часть ей подарили мы", - заявил Владимир Путин, в свою бытность президентом России, на встрече в верхах НАТО-Россия, состоявшейся в Бухаресте в апреле 2008 года. Умный человек поймет с ходу. Российские руководители обычно иронично называют Украину "малой Россией". Как и Беларусь, она для них младшая славянская сестра.

Российское руководство отдает себе отчет в том, что Украина представляет собой жизненно важное звено российского имперского мышления.

Российское руководство отдает себе отчет в том, что Украина представляет собой жизненно важное звено российского имперского мышления. Без Украины России придется забыть о своих намерениях быть сверхдержавой. В Сибири много природных богатств, но Украина – часть Европы. Именно поэтому Москва согласилась платить гораздо больше за аренду базы российского Черноморского флота в украинском порту Севастополь (Крымский полуостров), чтобы продлить здесь свое присутствие, которое в соответствии с предыдущим соглашением должно было закончиться в 2017 году. Военно-Морской Флот России намерен дислоцировать в этой зоне новые подводные лодки, фрегаты, корветы и, возможно, один из десантных кораблей Мистраль, которые он построит совместно с Францией.

Москва обладает преимуществом, поскольку больше половины населения Украины, а именно восточные районы, наиболее развитые в промышленном отношении, говорит по-русски и с недоверием относится к киевским властям. Другой фактор заключается в том, что украинская экономика, в особенности металлургическая и авиационная промышленность очень тесно взаимосвязаны с аналогичными российскими отраслями.

Именно поэтому Путин прибег к своим увещеваниям, пытаясь убедить Киев отказаться от своих европейских устремлений и войти в Таможенный союз вместе с Россией, Казахстаном и Белоруссией, некое подобие СЭВ, возглавляемого СССР.

У Запада нет оснований отчаиваться, поскольку украинский президент Виктор Янукович оказался не столь пророссийски настроенным, как предполагалось

И все же у Запада нет оснований отчаиваться, поскольку украинский президент Виктор Янукович оказался не столь пророссийски настроенным, как предполагалось. Действительно, во время своей речи при вступлении в президентскую должность он заверил, что Украина будет укреплять отношения с Россией и держаться в стороне от военных блоков, будь то Североатлантический союз или военный союз постсоветских государств.

Однако факты свидетельствуют о том, что Янукович ускорил ход переговоров с Евросоюзом по договору о партнерстве и созданию зоны свободной торговли. Кроме того, он потребовал пересмотреть газовые соглашения, подписанные в 2009 году с Россией и даже добился судебного преследования бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко, которую приговорили к семи годам лишения свободы за подписание этих соглашений. Даже Путин возмутился этим.

Янукович разочаровал тех руководителей в Москве, которые считали, что он повернется спиной к Западу и бросится в объятия русского медведя. Ничто не может быть столь далеко от действительности. Именно поэтому, несмотря на все заявления и демарши, весьма маловероятно, что Евросоюз приостановит переговорный процесс с Украиной из-за приговора Тимошенко.

Несмотря на все заявления и демарши, весьма маловероятно, что Евросоюз приостановит переговорный процесс с Украиной из-за приговора Тимошенко

Много лет тому назад, как это проявилось на примерах Беларуси и Узбекистана, реальная политика завоевала умы и сердца европейских чиновников.

А Украина слишком крупная рыба, чтобы дать ей уйти. Там проживает около 50 миллионов человек. Страна обладает богатыми угольными месторождениями, мощной тяжелой промышленностью и выходом к Черному морю, которого Запад столь настойчиво добивается с незапамятных времен.

Украина – это не Румыния или Болгария, она скорее похожа на Польшу, но только крупнее и богаче. Понятно, что Евросоюзу будет непросто принять в свое лоно столь большое население, но о вступлении пока никто и не говорит. Речь скорее идет об интеграции постсоветского украинского общества в европейскую экономику. Это именно тот пряник, который выведет Украину из-под влияния России. Это не должно быть слишком сложно, поскольку Украина, в отличие от России, уже вступила во Всемирную торговую организацию.

Украина – это не Румыния или Болгария, она скорее похожа на Польшу, но только крупнее и богаче

Победа Запада в Украине одним выстрелом убьет двух зайцев, поскольку в этом случае Россия будет вынуждена пересмотреть свою политику в отношении бывших советских республик, особенно с учетом того, что три прибалтийских республики, Грузия и Азербайджан уже сделали свой выбор в пользу Запада. Конечно, справедливо и то, что российское руководство может взять курс на сближение с Западом, однако при этом никогда не сможет повернуться спиной к Европе.

Оригинал публикации: Ucrania, el dilema de Occidente

***

Перевод ИноСМИ

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: РоссияУкраина-ЕСУкраина-РоссияГеополитикаЕвроинтеграция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях