Главная
 

НГ: Не поровну и не по-братски

21 октября 2011, 10:07
0
5
НГ: Не поровну и не по-братски
Фото: Наталья Кравчук/Корреспондент
На следующей неделе станет ясно, что Киев отдаст Москве за дешевый газ

На следующей неделе, как ожидают в Киеве, затянувшиеся на полтора года газовые переговоры приблизятся к завершению, - пишет Татьяна Ивженко в российской Независимой газете.

Украинский премьер-министр Николай Азаров сообщил, что до момента подписания документов никаких официальных комментариев не будет. Но отраслевые эксперты, располагающие информацией об отдельных аспектах готовящихся соглашений, утверждают, что Украина готова на серьезные уступки взамен на снижение цены на газ.

Проблемная ситуация сложилась еще весной прошлого года, когда российская сторона вопреки ожиданиям команды Виктора Януковича отказалась отменить подписанные в 2009 году долгосрочные газовые контракты. Все это время Киев не уставал заявлять, что Украина получает газ по несправедливой и завышенной цене, поскольку формула ценообразования, принятая экс-премьером Юлией Тимошенко, содержит ничем не мотивированную базовую цену на уровне 450 долл. за 1 тыс. куб. м. Российское правительство утверждает, что формула вполне соответствует европейским стандартам, а Газпром до последнего времени отказывался внести в нее коррективы.

Проблема формулы заключается не только в высокой базовой цене, но и в привязке расчетов к цене нефти на мировом рынке

Один из украинских чиновников, работающих в сфере энергетики, ранее пояснил НГ, что проблема формулы заключается не только в высокой базовой цене, но и в привязке расчетов к цене нефти на мировом рынке. Причем цена нефти учитывается с девятимесячным лагом, поэтому высокие цены на нефть в начале текущего года определили высокие цены на газ для Украины в четвертом квартале. "Когда Тимошенко согласилась на эти условия, она, видимо, держала в уме только предстоящие президентские выборы, которые хотела выиграть. А дальше – хоть потоп. В 2009 году цена газа составляла где-то 230 долларов, а сразу после выборов перевалила за 300 и продолжала расти", – пояснил собеседник НГ. По его словам, президент Янукович вынужден был прибегнуть к неординарному способу решения проблемы, поэтому в апреле 2010 года были подписаны так называемые Харьковские соглашения: украинская сторона согласилась продлить срок базирования Черноморского флота в Крыму, а российская отменила пошлину на поставки газа в Украину. Де-факто это означало скидку в размере 30% от контрактной цены российского газа, но не более 100 долл. за 1 тыс. куб. м.

Но даже такая уступка не разрешила украинскую проблему. Из-за высоких цен на нефть в начале года стоимость газа продолжала увеличиваться: в этом году в первом квартале она составила – с учетом скидки – 264 долл., во втором – 297 долл., в третьем – 355 долл., а с октября, как утверждают члены правительства, перевалила за 400 долл. Поскольку Газпром по-прежнему отказывается внести изменения в формулу, чтобы снизить базовую цену и заменить нефть другими энергоносителями, украинской стороне снова приходится выискивать нетрадиционные способы решения проблемы.

Поскольку Газпром по-прежнему отказывается внести изменения в формулу, чтобы снизить базовую цену и заменить нефть другими энергоносителями, украинской стороне снова приходится выискивать нетрадиционные способы решения проблемы

В этом и заключается смысл нового этапа газовых переговоров, старт которому Дмитрий Медведев, Владимир Путин и Виктор Янукович дали 24 сентября в Завидове. На днях Азаров заявил, что вопрос будет урегулирован до конца октября, но каким образом – стороны решили пока не сообщать. Янукович успокоил партнеров: "Мы стабильно платили и будем платить за газ, стабильно его прокачиваем в Европу и будем прокачивать. А вот все остальное – как мы будем строить отношения (украино-российские. – НГ), я думаю, что мы объявим об этом в самое ближайшее время".

Эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский, ссылаясь на свои источники, сказал, что готовятся уступки с обеих сторон: Россия может отказаться от разнообразных штрафных санкций, заложенных в нынешнем контракте, а также снизить требования относительно обязательного объема покупки газа украинской стороной. "Что касается цены газа, то обсуждается не дополнительная скидка, а изменение принципа ценообразования", – сказал эксперт, уточнив, что фиксированную базовую цену в формуле могут заменить среднеевропейской ценой за определенный прошлый период. Это позволило бы снизить цену на газ для Украины до 230–300 долл. за 1 тыс. куб. м. Украинская сторона, в свою очередь, может пойти на уступки в вопросе создания газового консорциума по управлению газотранспортной системой (ГТС), расширить присутствие на украинском рынке дочерней структуры Газпрома, компании Газпром Сбыт Украина.

Россия может отказаться от разнообразных штрафных санкций, заложенных в нынешнем контракте, а также снизить требования относительно обязательного объема покупки газа украинской стороной

Источник НГ, осведомленный о ходе состоявшихся на днях президентских переговоров в Донецке, в целом подтвердил слова эксперта. Но отметил некоторые новые детали, появившиеся в повестке дня газовых переговоров: "После Завидова обсуждался вариант консорциума, в котором Украине принадлежало бы 40% акций ГТС, Газпрому и европейской стороне в лице международной структуры – по 30%. А в формулу собирались внести такие изменения, которые позволили бы снизить цену на газ до 230–250 долларов. Но в Донецке появились новые вводные: Украине в консорциуме может принадлежать 40%+1 акция, Газпрому – 40% –1 акция, а еще по 10% – европейским Gaz de France и Ruhrgas, которые, как известно, имеют давние связи с российской компанией. Что касается цены газа, то параметры там тоже вроде изменились – говорили, что меньше 350 долларов стоить не может". Никакого официального подтверждения ни одной из версий нет.

Политолог Сергей Таран уверен, что Россия действительно ужесточит свои переговорные позиции, учитывая охлаждение ЕС к Украине и безвыходную внешнеэкономическую ситуацию, складывающуюся в Киеве. Но член парламентского комитета по международным делам Тарас Черновол предполагает, что команда Януковича может вести двойную игру, которая раздражает обоих партнеров, но целью которой является достижение максимально выгодных для Украины условий сотрудничества и с ЕС, и с РФ. В одном из интервью политик на днях отметил: "Для России важно получить ГТС. Важна не сама труба, ведь уже начнет работу альтернативный маршрут поставок газа – Северный поток. Но важен доступ на внутренний рынок Украины. И только это реально может снизить цену на газ".

Примечательно, что именно сейчас украинское правительство обнародовало подписанное 10 октября постановление, согласно которому Нафтогаз должен в течение месяца передать Фонду госимущества государственные пакеты акций 48 предприятий по газоснабжению и газификации (гор- и облгазов) – для дальнейшей приватизации. Впрочем, директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич считает, что распродажа устраивается не для того, чтобы удовлетворить аппетиты "Газпрома", а в интересах украинских олигархов, которые ранее уже сконцентрировали в своих руках значительную часть внутреннего газового рынка Украины.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газУкраина-РоссияНафтогазцена
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях