Главная
 

Голос Америки. Приговор Тимошенко: день, который не изменил Украину

21 октября 2011, 10:50
0
7
Голос Америки. Приговор Тимошенко: день, который не изменил Украину
Фото: Пресс-служба Президента
ЕС не намерен закрывать глаза на напряженный диалог между властью и оппозицией в Украине

Международные аналитики выражают озабоченность напряженным диалогом Киева с Брюсселем, - пишет Тарас Бурнос в статье для Русской службы Голоса Америки.

После обмена рядом критических заявлений между лидерами Евросоюза и Украины, приведших к отмене запланированного на 20 октября визита президента Украины Виктора Януковича в Брюссель, ЕС назначил новую дату встречи.

Пока это лишь слухи, которые не лишены оснований, сообщает 20 октября сайт украинского издания Зеркало недели. Украина со ссылкой на "источники в зарубежном дипломатическом корпусе": Брюссель готов пригласить украинского лидера в середине ноября.

В то же время, в представительстве Еврокомиссии в Украине эту информацию изданию не подтвердили, напомнив, что Евросоюз решил перенести визит президента Виктора Януковича в Брюссель "на более удобный момент в наших двусторонних отношениях".

Гавана вместо Брюсселя

20 октября, напоминают украинские СМИ, лидер Украины мог рассчитывать на встречи в Брюсселе с председателями Европейского совета и Еврокомиссии Херманом ван Ромпеем и Жозе Мануэлем Баррозу. Во время этих бесед лидеры государств должны были обсудить подготовку к саммиту Украина – ЕС, на котором в декабре 2011 года мог быть подписан договор об ассоциации Украины с Евросоюзом. Этот договор об ассоциации – один из двух важных для официального Киева и призван укрепить политический диалог Украины и ЕС.

В то же время, другой, экономический документ – соглашение о зоне свободной торговли Украина – Евросоюз, кажется, не вызывает больших проблем в отношениях между странами.

Соглашение о зоне свободной торговли Украина – Евросоюз, кажется, не вызывает больших проблем в отношениях между странами

"Переговоры Украины и ЕС по глубокому и всеобъемлющему соглашению о зоне свободной торговли были успешно завершены вчера (19 октября – Т.Б.) в ходе встречи европейского комиссара по торговле Карела де Гухта и украинского первого вице-премьер-министра Андрея Клюева", – говорится в сообщении представительства Евросоюза в Украине.

Тем не менее, разногласия на тему отношений между украинской властью и оппозицией, обвинительный приговор в адрес бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, не позволили Виктору Януковичу совершить запланированную поездку в Брюссель. Вместо визита в административную столицу ЕС он отправился с государственным визитом на Кубу.

Гнев на милость не поменяют

По мнению международных экспертов, Европейский Союз не намерен ни сегодня, ни в ближайшей перспективе закрывать глаза на напряженный диалог между властью и оппозицией в Украине.

"Я регулярно общаюсь с украинскими чиновниками и вижу, что где-то 60 процентов из них уверены в том, что Юлия Тимошенко будет сидеть, а Запад при этом в конце концов забудет об этом деле или как в процессе над российским Михаилом Ходорковским будет периодически вспоминать, без активных действий и упреков в адрес Киева", – говорит Русской службе Голоса Америки директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов.

Европейский Союз не намерен ни сегодня, ни в ближайшей перспективе закрывать глаза на напряженный диалог между властью и оппозицией в Украине

Однако он утверждает, что этого не произойдет. И главная причина в том, что по своей значимости для Евросоюза Украина – не Россия.

"Нужно понимать, что Западу есть, о чем говорить с Россией или, например, с Азербайджаном, к демократическим процессам внутри которого у Запада также есть вопросы. Мы понимаем, что Европу интересует в Москве и Баку: сколько стоит баррель нефти, правильно? А что Украина может предложить Евросоюзу, чтобы пойти по такому сценарию отношений? Ничего, собственного говоря", – отмечает Корнилов.

Он считает, что сегодняшняя оценка европейским сообществом ситуации в Украине в чем-то похожа на оценку действий официального Минска. По мнению Владимира Корнилова, если Киев и дальше будет игнорировать мнение Евросоюза, России и Соединенных Штатов по "делу Юлии Тимошенко", может получиться так, что Брюссель начнет подходить к Украине как ко второй Беларуси.

Ради партийного блага

Сергей Морозов, эксперт из Москвы, говорит, что в Евросоюзе хорошо понимают суть политической фигуры одного из главных лидеров украинской оппозиции Юлии Тимошенко. По его словам, ее не раз упрекали в популизме на посту премьер-министра Украины. И, по-видимому, было за что.

Но сегодня все упреки в адрес опального главы украинского правительства в фокусе угроз сворачивания демократии в стране отошли на второй план, считает Сергей Морозов.

Для Юлии Тимошенко, как это не парадоксально звучит, выгодно, чтобы власть ее прессовала сильнее и дольше не выпускала из тюрьмы

"В этой ситуации для Юлии Тимошенко, как это не парадоксально звучит, выгодно, чтобы власть ее прессовала сильнее и дольше не выпускала из тюрьмы, – сказал эксперт Русской службе Голоса Америки. – Если она досидит в заключении до парламентских выборов 2012 года, то ее партия “Батьківщина” может серьезно усилить свои позиции в Верховной Раде".

"К тому же статус заключенной делает из нее главного оппозиционера страны, а этот статус она начала терять после 2009 года, когда за Виктором Януковичем начал закрепляться образ главного притеснителя демократии и европейского развития страны", – утверждает директор российско-украинского центра "Интеграция" Сергей Морозов.

Санкций не будет

Разрыв в отношениях, наметившийся в последние дни между Украиной и Евросоюзом, сложно не заметить, говорит приднестровский аналитик Роман Коноплев. Он считает, что ситуация вокруг Юлии Тимошенко демонстрирует мировому сообществу столкновение двух моделей возможного политического развития Украины: "западной" и "евразийской".

"Если власти Украины планируют и сейчас, и в дальнейшем учиться у республик СНГ взаимоотношениям с оппозицией, это будет означать, что Украина закрепится в фарватере подобной политики, и ей придется выстраивать более тесные отношения не с ЕС, а с “себе подобными” странами. По сути, это разрыв Украины с Западом, и здесь нет повода для санкций. Мы же знаем, что в отношениях Запада с другими похожими государствами никто не обсуждает и не предлагает санкции. К примеру, не было же санкций против Ниязова, Алиева или Акаева", – подчеркивает директор Аналитического бюро Consulting Mobile Роман Коноплев.

По сути, это разрыв Украины с Западом, и здесь нет повода для санкций. Мы же знаем, что в отношениях Запада с другими похожими государствами никто не обсуждает и не предлагает санкции

В то же время в интервью Русской службе Голоса Америки он отмечает, что после "разрыва отношений" с ведущими западными демократиями Украине придется поставить "жирный крест" буквально на всех евроинтеграционных устремлениях.

"Гипотетический “Запад” среди “наших” стран, вероятно, окончится на Молдове, если, конечно, и там не начнутся подобные негативные процессы, что в будущем вполне вероятно", – утверждает Роман Коноплев.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов
СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: Украина-ЕСУкраина-РоссияОппозицияЯнуковичдемократияЕвроинтеграцияприговор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях