Главная
 

Time: Кого предпочтет Украина - сочувствующую Россию или демократическую Европу?

21 октября 2011, 15:05
0
12
Time: Кого предпочтет Украина - сочувствующую Россию или демократическую Европу?
Фото: АР
Украина должна сделать выбор

После недели жесткой критики со стороны Запада тюремного приговора своему главному политическому оппоненту украинский президент Виктор Янукович услышал во вторник слова, которые успокоили всех лидеров, - пишет Джеймс Марсон, в американскому журнале Time.

"Это внутренние дела Украины",- высказался президент России Дмитрий Медведев по поводу семилетнего тюремного срока, предстоящего бывшему украинскому премьер-министру Юлии Тимошенко. Глава Кремля тогда же отметил, что может предложить Украине снижение цены на природный газ, и призвал Киев забыть его давнюю мечту об интеграции в Европу, а вместо этого присоединиться к торговому союзу под руководством Москвы.

Смысл слов Медведева был ясен: если вы к нам присоединитесь, мы дадим вам дешевый газ и не станем беспокоить вас по таким пустякам как правовое регулирование, как это делает Запад.

Глава Кремля тогда же отметил, что может предложить Украине снижение цены на природный газ, и призвал Киев забыть его давнюю мечту об интеграции в Европу, а вместо этого присоединиться к торговому союзу под руководством Москвы.

В тот же день Евросоюз отменил визит Януковича в Брюссель, который должен был состояться в четверг, что поставило под сомнение запланированное подписание соглашений о свободной торговле и политическом сотрудничестве. В то время как Европа охлаждает отношения с Киевом в связи с отказом Януковича освободить Тимошенко, а также в связи с беспокойством по поводу упадка демократии в стране, Россия, очевидно, испытывает уверенность в том, что сможет включить Украину в сферу своего влияния.

Бывшая республика Советского союза сейчас оказалась на распутье и должна сделать выбор, каким путем ей следовать дальше в смысле внешнеполитических отношений и стиля управления. "С одной стороны нас подталкивают к имперскому, азиатскому стилю политики, с другой – к демократическим ценностям",- высказался в среду в беседе с TIME бывший президент страны Виктор Ющенко.

Ющенко раздражал Россию своей прозападной внешней политикой после своего пришествия к власти в результате Оранжевой революции в 2004 году. Это восстание, в ходе которого были отменены итоги президентских выборов, когда мошенническим путем победил Янукович, сразу сделало Украину форпостом демократии, окруженным со всех сторон суровыми режимами. Однако Ющенко и Тимошенко непрерывно враждовали, пока находились у власти, и на президентских выборах в 2010 году победил Янукович.

Ющенко и Тимошенко непрерывно враждовали, пока находились у власти, и на президентских выборах в 2010 году победил Янукович.

Он быстро восстановил отношения с Россией и настоял на том, что интеграция в Европу должна оставаться приоритетным направлением развития. В то же время он вел такую политику, которую критики назвали авторитарной: изменения в конституции усилили его власть в стране, журналисты жаловались на давление со стороны власти с целью продвижения ее политической программы. Кроме того, около дюжины членов предыдущего правительства находятся под следствием или уже предстали перед судом по обвинению в уголовных делах.

Противоречия между внешней и внутренней политикой Януковича стали предметом обсуждения ранее в октябре, когда Тимошенко присудили тюремный срок за злоупотребление должностными полномочиями в ходе газовой сделки, которую она заключила с Россией в 2009 году. Официальные лица Запада рассматривают этот приговор как грубую попытку Януковича убрать со своего пути основного политического соперника, поэтому они призвали президента Украины найти способ ее освободить.

Около дюжины членов предыдущего правительства находятся под следствием или уже предстали перед судом по обвинению в уголовных делах.

Однако Янукович ясно дал понять, что он не готов уступить. "Какой пример это покажет обществу? – сказал он 17 октября.- Что, чтобы иметь возможность совершать преступления, нужно просто быть членом оппозиции?" Спустя два дня после заключения Тимошенко в тюрьму, оказалось, что она является фигурантом еще одного уголовного дела, по которому она обвиняется в попытке присвоить 405 миллионов долларов, принадлежащих государству, в 1990-е годы, когда она возглавляла газовую компанию.

Обозреватели считают, что причина того, что Янукович не желает идти на компромиссы, кроется в его личностных особенностях – не только в его неприязни к Тимошенко, но также в его прошлом. Янукович начал свою политическую карьеру в промышленном городе Донецке в 90-е годы. "Все дело в том, кем он является и откуда он пришел. Встав на этот путь, вы уже не сможете изящно с него свернуть, не выглядя при этом слабым. Он не может себе этого позволить",- рассказал дипломат миссии одной из западных стран в Киеве. "Украинцы действительно не любят, когда на них оказывают давление",- сказала Инна Богословская, депутат пропрезидентской фракции.

Евросоюз ясно дал понять, что приостановит отношения с Украиной, если Янукович не предпримет шаги по укреплению независимости судебной власти и норм правопорядка. Лидеры европейских стран заявили, что, даже если переговоры по экономическим и политическим соглашениям будут завершены к концу 2011 года, весьма маловероятно, что их ратифицируют. "Отношения с Европой за последние три-четыре недели ведут Украину к изоляции",- заявил бывший президент Ющенко.

Все дело в том, кем он является и откуда он пришел. Встав на этот путь, вы уже не сможете изящно с него свернуть, не выглядя при этом слабым. Он не может себе этого позволить

Если двери Евросоюза закроются для Украины, то, как намекнули официальные лица страны, они развернутся в восточном направлении, где их ждет Россия с распростертыми объятиями. Москва хочет, чтобы Украина вступила в таможенный союз, в состав которого уже входят Беларусь и Казахстан, а российский премьер-министр Владимир Путин недавно заговорил о политическом и экономическом "Евразийском союзе", который вновь объединит республики бывшего Советского Союза.

Это вовсе не означает, что Янукович обязательно станет подписывать всевозможные совместные проекты с Кремлем, ведь, по словам аналитиков, он не хочет терять свою власть в стране. Некоторые обозреватели также высказывают мысли о том, что Киев использует угрозы сближения с Россией в качестве инструмента давления на переговорах с Брюсселем. Однако представитель украинского правительства рассказал TIME, что твердая позиция Януковича в отношении Тимошенко, а также ее возможных последствий для отношений с Евросоюзом, на руку России. "[Москве] легко на него давить, если он слаб",- заявил чиновник на правах анонимности.

Даже если страна устоит против попыток Москвы распространить на нее свое влияние, Украина рискует стать свидетелем того, как ее эксперимент с демократией потерпит крах. Янукович "может запомниться как еще один диктатор в серой зоне между Евросоюзом и Россией",- пишет Ольга Шумило-Тапиола, аналитик центра Карнеги, в своей статье на сайте научного центра.

"Янукович еще не стал царем,- говорит советник Тимошенко Григорий Немыря.- Но он хочет им стать, и чтобы Украина была его царством".

Оригинал публикации: Will Ukraine Choose a Sympathetic Russia over a Democratic Europe?

***

Перевод ИноСМИ

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии ТимошенкоЕвромайдан: хроника событий
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоУкраина-ЕСУкраина-РоссияЯнуковичвнешняя политикаприговор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях