Главная
 

ВН: "Партия любви к Ющенко - коммунистический атавизм"

4 августа 2005, 10:44
0
4

Лидер Украинской народной партии Юрий Костенко накануне "оранжевой революции" 2004 года был одним из самых близких к Виктору Ющенко людей...

Однако после прошлогодних выборов партия Костенко, оказавшая президенту Ющенко поддержку, получила наименьшее число мест в органах власти. В интервью "Времени новостей" г-н Костенко рассказал, почему так произошло, и дал прогноз итогов парламентских выборов в Украине, к которым уже готовятся местные политики. Беседовала Светлана Степаненко.

- Российские политологи предрекают, что парламентские выборы 2006 года закончатся поражением коалиции Ющенко и реваншем оппозиции. Вы с этим согласны?

- Неожиданностей реваншистского толка не будет. Выборы дадут несколько лет политической стабильности. Избиратели понимают, что при Ющенко Украина получила новые возможности. У его сторонников будет большинство в Раде и местных органах власти. Несформированная оппозиция - Компартия, объединенные социал-демократы (СДПУ(о) и Партия регионов - не наберет достаточно мест. Компартия сходит со сцены, а окружение Леонида Кучмы не популярно. Партия регионов и СДПУ(о) - это не идеологическая оппозиция, а административная. Бывшие аппаратчики хотят вернуть власть для личного обогащения. У них нет шансов на победу.

- Почему вы считаете, что оппозиция не сформировалась?

- Если на Западе конкурируют разные стратегии развития страны, то в Украине оппозиционность понимается как создание непрерывного скандала. При этом непонятно, в чем суть экономической политики в стратегических отраслях. Дискуссии сводятся к трем темам: кто больше украл, кто больший дурак, у кого больше власти. К примеру, до 2004 года команда Ющенко винила антинародный режим - во всем. Теперь, безо всякой идеологической основы, этим же занимается вчерашнее окружение Кучмы, однако менее эффективно. Оппозиция - что-то вроде голодной щуки, которая не дает дремать власти-карасю. А прошлая власть так разъелась, что потеряла зубы и боится критиковать новую.

Лидером новой независимой оппозиции мог бы стать глава Соцпартии (СПУ) Александр Мороз, а его партия - ядром этой оппозиции. Во-первых, Мороз не имел общего бизнеса с Кучмой. Во-вторых, идеология его партии, поддерживающей государственную собственность, плановую экономику и союз с Россией, принципиально отличается от либерального евроатлантического курса Ющенко.

- Во время "оранжевой революции" Виктор Ющенко обещал опираться на партии, а не на олигархов. Однако в его аппарате и местных администрациях, как и во времена Кучмы, масса влиятельных бизнесменов. Чем это объяснить?

- С 1991 года в Украине так и не были созданы условия, которые позволили бы партиям стать ядром формирования государственной политики, как в развитых странах. Мы не имеем политически структурированного общества, где к власти приходили бы силы на основе борьбы идей и программ. Поэтому оба прежних президента - и Кравчук, и Кучма - опирались на влиятельных людей, а не на партии. Ющенко получил эту систему в наследство. Однако как демократически избранный президент он будет вынужден создать условия для становления эффективной многопартийной системы. Иная политика приведет к падению его популярности.

- В окружении Ющенко звучат призывы создать единую партию власти под его председательством. Не напоминает ли это времена СССР?

- Народный союз "Наша Украина", провозгласивший себя партией без идеологии, натолкнулся на серьезное неприятие избирателей. Попытки создать единую партию "любви к Ющенко" - это атавизм коммунистического мышления. Силы, объединившиеся в коалицию-2004 ради поддержки Ющенко, настолько разнородны - от социалистов до националистов, - что из них получилась бы идеологическая солянка, а не единая партия. Президента толкают на нелепые эксперименты некоторые люди в его окружении, которые значимы в его глазах. Если эта партия не найдет своей идеологии и будет работать как избирательный проект на 2006 год, то она развалится еще до выборов. Думаю, что перед выборами в Украине сформируется не единая партия власти, а коалиция партий, поддерживающих Ющенко. Украина пойдет путем европейских стран, где победителями парламентских выборов становятся пять-десять партий, которые и формируют коалиционное большинство и правительство.

- Как вы оцениваете перспективы премьера Юлии Тимошенко?

- Неожиданностей не будет. Тимошенко останется на должности премьера до парламентских выборов. После них большинство поддержат ее кандидатуру на пост нового премьера в соответствии с конституцией.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях