Главная
 

Известия: Революция брендов

Известия, 4 августа 2005, 13:04
0
26
Известия: Революция брендов
Фото: zn.ua

В Украине разгорелся громкий скандал с участием президента страны Виктора Ющенко, его семьи и его соратников по партии "Наша Украина", пишут Янина Соколовская и Елена Шестернина в российских "Известиях".

Причиной послужила информация о том, что права на всю революционную символику, под которой нынешний глава государства шел на майдан Незалежности осенью прошлого года и во многом благодаря которой теперь Украина ассоциируется во всем мире с оранжевым цветом и словом "Так!", принадлежат не народу, и даже не партии, а самому Ющенко и его семье. Окружение президента требует отдать заработанные на символике деньги и намекает, что история с приватизацией брендов может стоить Ющенко поста.

"Бренды "оранжевой революции", которые Ющенко зарегистрировал на себя и на своего сына Андрея, принадлежат вовсе не им - а тем, кто стоял на киевском майдане. Благодаря им Ющенко избрали президентом. Глава государства и его семья не имеют права на этом зарабатывать", - заявил "Известиям" соратник президента, бывший лидер организации "Пора" и один из идеологов "оранжевой революции" Андрей Гусак.

Главные бренды "оранжевых", в том числе название избирательного блока "Наша Украина", Ющенко зарегистрировал на себя, кое-что (например, лозунг "Так! Ющенко") - на своего сына Андрея, рассказал "Известиям" официальный хранитель и разработчик патентов Ющенко Александр Ковтуненко. Однако и остальные четверо детей нынешнего украинского президента в обиде не остались - им вся символика (а значит, и доходы от нее) перейдет по наследству.

Деньги, мягко говоря, немалые. Одна футболка оранжевого цвета на Крещатике продается за 25 гривен. А сколько таких футболок было продано во время революции и после нее?

"Теперь, после скандала с брендами, майдан соберут снова, - уверен политолог Виктор Небоженко, входящий в ближайшее окружение главы государства. - Ющенко напомнят, что он стал президентом с лозунгом "За мораль в политике". Из-за невыполнения этого обещания, из-за того, что поставил интересы семьи выше интересов народа, он лишится власти".

Товарные знаки "революционеров" были зарегистрированы еще в 2001 году с единственной задачей - воспрепятствовать использованию имени и портрета Ющенко его противниками в политических целях . О финансовой выгоде задумались уже тогда - предполагаемые доходы собирались направить на создание благотворительного фонда "3000", который бы передавал деньги детдомам. Фонд не появился до сих пор.

Желающих поучаствовать в "обеспечении авторских прав "оранжевых" было немало. Например, революционный бренд "Так!" собирался зарегистрировать на себя бывший глава юридической службы Ющенко Николай Катеринчук, на этой неделе лишившийся поста первого заместителя главы государственной налоговой администрации. Именно он первым "слил" прессе информацию о том, что авторскими правами владеет Андрей Ющенко, при этом, правда, не упомянув, что и сам президент имеет кое-какие доходы от "бизнеса". По словам Катеринчука, Ющенко лично потребовал передать часть прав на бренд своему сыну, причем сделал это с подачи Петра Порошенко, нынешнего секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины. Катеринчук считается на Украине "человеком Порошенко". И совет лидеру "Нашей Украины" имел вполне определенную цель - подложить под Ющенко "бомбу замедленного действия".

Не исключено, что вспыхнувший "брендовый скандал" не что иное, как продолжение разборок в команде "трех" (премьер, президент и глава СНБ). На этот раз это игра Петра Порошенко против премьера Юлии Тимошенко, которой явно не понравится идея "приватизации революционных брендов" президентом. Конечная цель игры - разбить парламентский предвыборный альянс Ющенко и Тимошенко. Если президент пойдет на выборы без премьера, ее вынудят отдать свой пост главе Совета национальной безопасности.

В последних скандалах на Украине, в которые оказалась втянута семья президента, есть и "российский след" - вернее, след опального российского олигарха Бориса Березовского, тоже явно заинтересованного в смещении Ющенко. Он обижен на президента за то, что так и не получил запрошенную им уже давно украинскую визу. Березовский близко знаком с главой МЧС Украины Давидом Жванией - близким другом семьи президента. У Березовского и Жвании есть совместный опыт политических интриг: они оба были причастны к таинственному киевскому исчезновению экс-кандидата в президенты России Ивана Рыбкина. К тому же Жвания вырос вместе с грузинским другом Березовского Бадри Патаркацишвили. Именно со Жванией киевские политики связывают финансовые успехи 19-летнего Андрея Ющенко, который ездит на машине стоимостью более 133 тысяч евро и пользуется мобильным телефоном "Верту".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях