Главная
 

ВН: "Бело-голубые" в черном. Киевское "Динамо" повергло Украину в шок

5 августа 2005, 09:05
0
8

Впервые за девять последних лет киевское "Динамо" не будет выступать в групповом турнире Лиги чемпионов, пишет Андрей Вдовин, "Время новостей", Россия.

Проиграв в гостях швейцарскому "Туну" - 0:1, один из самых богатых клубов Восточной Европы закончил свой едва начавшийся евросезон. Более того, в этом году в групповом этапе Лиги чемпионов может не оказаться ни одной украинской команды: "Шахтеру" в третьем квалификационном раунде предстоит играть с итальянским "Интером".

Украина в шоке. Если ничья в первом матче киевлян со швейцарцами была воспринята как досадное недоразумение, то гостевое поражение - как оскорбление, нанесенное всему украинскому футболу. Сейчас в Киеве ожидается большой разбор полетов. Разгневанные болельщики жаждут крови, и кто-то должен быть принесен в жертву. Не исключено, что своего поста лишится главный тренер Леонид Буряк. Большинство болельщиков ждали, что после такого сокрушительного провала он сам подаст в отставку, но, по всей видимости, тут нужна чья-то политическая воля. Также вполне вероятно, что "Динамо" распродаст ряд своих дорогостоящих легионеров - сейчас на Украине и так в моде все национальное, а теперь очень легко обвинить иностранных футболистов в отсутствии патриотических чувств. И неудивительно будет, если волна народного гнева докатится до хозяев клуба - братьев Суркис.

Только пару дней назад Григорий и Игорь Суркис получили приятную новость с острова Кипр. Верховный суд Кипра отказался удовлетворить иск Pacific International об аресте акций нескольких компаний, владеющих киевским "Динамо" и зарегистрированных на Виргинских островах. Таким образом, в нашумевшем деле об акциях киевского "Динамо", начавшемся после победы "оранжевой революции", была поставлена точка: бизнесмен Константин Григоришин не смог, как обещал в разгар президентской борьбы, отнять клуб у братьев Суркис. Но за то время, пока велась тяжба, пока арестовывались акции и блокировались счета "Динамо", киевляне проиграли чемпионат Украины, Суперкубок страны, не сумели укрепить состав перед сезоном, и вот теперь провалили Лигу чемпионов, лишившись при этом 5-10 млн евро гарантированного дохода.

Вылет киевского "Динамо" стал хотя и самой громкой, но не единственной сенсацией 2-го квалификационного раунда Лиги чемпионов. Сыграв дома вничью с "Мальме" - 2:2, турнир покинул "Маккаби" из Хайфы. Причем шведы решающий гол забили на 89-й минуте матча и за счет домашней победы (3:2) вышли в следующий этап. Там же оказался и кипрский "Анортосис". Никогда еще киприоты не заходили в Лиге чемпионов так далеко, а тот факт, что победа была одержана над турецким клубом "Трабзонспор", сделало для кипрских болельщиков этот успех еще более весомым. К сенсациям можно отнести и проигрыш дома хорватского "Хайдука" венгерскому "Дебрецену" - 0:5. Крупную победу над финской "Хакой" одержала и норвежская "Волеренга".

Таким образом, групповой турнир Лиги чемпионов 2005/06 будет как никогда богат на команды, которые принято называть статистами. Ведь в 3-м квалификационном раунде "Артмедия" встретится с "Партизаном", "Стяуа", которую тренирует Олег Протасов, - с "Русенборгом", а "Мальме" - с "Туном". Да и в других парах всегда есть шанс, что безоговорочные фавориты будут наказаны за высокомерное отношение к соперникам. Как киевское "Динамо".

Лига Чемпионов. 2-й квалификационный раунд. Ответные матчи. "Тун" (Швейцария) - "Динамо" (Украина) - 1:0 (первый матч - 2:2), "Локомотив" (Россия) - "Работнички" (Македония) - 2:0 (1:1), "Нефтчи" (Азербайджан) - "Андерлехт" (Бельгия) - 1:0 (0:5), "Хака" (Финляндия) - "Волеренга" (Норвегия) - 1:4 (0:1), "Маккаби" Х (Израиль) - "Мальме" (Швеция) - 2:2 (2:3), "Трабзонспор" (Турция) - "Анортосис" (Кипр) - 1:0 (1:3), "Шериф" (Молдавия) - "Партизан" (Сербия и Черногория) - 0:1 (0:1), "Стяуа" (Румыния) - "Шелбурн" (Ирландия) - 4:1 (0:0), ЦСКА (Болгария) - "Тирана" (Албания) - 2:0 (2:0), "Брондбю" (Дания) - "Динамо" (Грузия) - 3:1 (2:0), "Хайдук" (Хорватия) - "Дебрецен" (Венгрия) - 0:5 (0:3), "Рапид" (Австрия) - "Дюделанж" (Люксембург) - 3:2 (6:1).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях