Главная
 

НГ: Зона - справа, зона - слева

25 октября 2011, 08:36
0
7
НГ: Зона - справа, зона - слева
Фото: Reuters
"Уголовные дела против Тимошенко позволяют Украине договариваться и с Россией, и ЕС"

Вчера Генпрокуратура Украины сообщила о новом направлении расследования, связанного с именем экс-премьера Юлии Тимошенко, - пишет Татьяна Ивженко в российской Независимой газете.

Хотя и Евросоюз, и Россия по разным причинам резко критикуют Киев за расправу над лидером оппозиции, но эксперты отмечают, что за время, прошедшее с момента вынесения первого приговора Тимошенко, украинской власти удалось добиться подписания соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ) в СНГ и завершить переговоры о таком же соглашении с ЕС.

В сентябре стало известно, что Украина и ЕС вышли на финишную прямую в подготовке документов об интеграции. Планировалось, что соглашение о ЗСТ и договор о либерализации визового режима станут составными частями более широкого документа – соглашения об ассоциированном членстве. Однако переговоры застопорились из-за недовольства европейских политиков чрезвычайно жестким приговором Тимошенко, которая получила семь лет тюрьмы, формально – за единоличные, не согласованные со всем составом правительства указания, согласно которым в 2009 году были подписаны украинско-российские газовые договоры. Европейцы возмутились, отмечая, что в украинском законодательстве нет прямых норм, четко регламентирующих систему утверждения распоряжений и указаний главы правительства, а поэтому суд над Тимошенко был похож на политическую расправу.

Европейцы возмутились, отмечая, что в украинском законодательстве нет прямых норм, четко регламентирующих систему утверждения распоряжений и указаний главы правительства, а поэтому суд над Тимошенко был похож на политическую расправу.

В итоге планировавшийся на конец октября визит президента Виктора Януковича в Брюссель был отложен на неопределенное время. И в течение короткой паузы Украина смогла подписать соглашение о зоне свободной торговли в СНГ – документ, в котором Киев был заинтересован в течение всех 20 лет независимости.

Кроме того, за время охлаждения отношений между Киевом и Брюсселем были достигнуты некие газовые украинско-российские договоренности, подробности которых ни одна из сторон не озвучивает. Неофициально украинские чиновники говорят о скором снижении цены на газ для Украины.

Но, как и предполагали ранее многие украинские эксперты, Евросоюз, обратив внимание на крен внешней политики Киева в сторону Москвы, тут же предпринял шаги, позволяющие вернуться к диалогу. Комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле заявил Радио Свобода, что дверь евроинтеграции перед Украиной не закрыта. "Наш интерес к подписанию соглашения об ассоциации остается. Договор является важным для Украины и для Европейского союза", – сказал он, отметив, что в Европе огорчены новым уголовным делом, которое в октябре начала расследовать против Тимошенко Служба безопасности Украины (СБУ).

Евросоюз, обратив внимание на крен внешней политики Киева в сторону Москвы, тут же предпринял шаги, позволяющие вернуться к диалогу

Как писала НГ, поводом к расследованию послужило июньское письмо Минобороны РФ в адрес главы украинского правительства Николая Азарова. Российское ведомство обратило внимание украинской власти на факт задолженности корпорации ЕЭСУ, которая еще в 1990-х подписала контракты о бартерных схемах обмена российского газа на товары, необходимые для оборонных нужд. Чиновники в Киеве утверждают, что российская сторона перечислила деньги, но фирма Тимошенко не поставила товары по предоплате, а перевела свыше 400 млн. долл. на офшорные счета. СБУ расследует это дело, поскольку считается, что Тимошенко, став премьер-министром, перевела долг частной структуры в разряд госдолга. Однако фактов, публично подтверждающих либо опровергающих это предположение, нет. Премьер Азаров, обсуждая эту тему на прошлой неделе с журналистами, отметил, что необходимость в расследовании возникла в связи с тем, что российская сторона требует погасить долг, а поэтому украинские спецслужбы вынуждены разобраться, как он возник и кто виновен в задолженности.

Вчера ситуация получила развитие: пресс-служба украинской Генпрокуратуры сообщила о возобновлении закрытого ранее расследования, связанного с деятельностью ЕЭСУ в 1990-е годы. Речь идет о "разворовывании 25 миллионов гривен бюджетных средств и уклонении от уплаты свыше 20 миллионов гривен налогов путем реализации преступной финансовой схемы относительно расчетов за природный газ корпорацией Единые энергетические системы Украины и укрывательства доходов от деятельности ее офшорной компании". Напомним, против Тимошенко возбуждены еще два уголовных дела – по факту нецелевого расходования средств, полученных Украиной в соответствии с Киотским протоколом, и по факту незаконной закупки машин "скорой помощи" для сельской местности.

Европейских политиков раздражает букет разнообразных обвинений против Тимошенко

Один из чиновников, близких к правительству, в частной беседе с корреспондентом НГ признал, что европейских политиков раздражает букет разнообразных обвинений против Тимошенко: "Они не успевают понять, в чем суть одного дела, а уже появляется другое. Поэтому они подозревают, что экс-премьера политически уничтожают как лидера оппозиции. Но факт есть факт. Кто-то должен ответить. И как, в конце концов, выглядел бы Янукович, если бы незаконно вмешался в деятельность правоохранительной, судебной системы, чтобы выпустить Тимошенко на свободу? Те же европейцы обвинили бы его в нарушении закона".

Украинский президент действительно очень жестко отреагировал на давление со стороны ЕС, заметив на прошлой неделе, что подписание готовящихся соглашений можно отложить. Однако сразу после решения о зоне свободной торговли в СНГ в Брюссель отправился первый вице-премьер Андрей Клюев, который сообщил сенсационную новость: Украине и ЕС удалось согласовать все спорные позиции готовившегося с 2008 года проекта соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС. Документ пока не обнародован, однако украинская оппозиция заявляет, что Киеву пришлось уступить по ряду принципиальных позиций. Представители власти и независимые эксперты утверждают, что на уступки пришлось пойти Евросоюзу. Клюев уточнил, что переговоры ведутся по плану, а документы могут быть парафированы в декабре в ходе саммита Украина–ЕС. Кроме того, как сказал НГ один из дипломатов, на середину ноября все же планируется визит Януковича в Брюссель.

Украине и ЕС удалось согласовать все спорные позиции готовившегося с 2008 года проекта соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС

 Украинский президент тоже несколько смягчил риторику. На днях он заявил, что Киев намерен придерживаться ранее провозглашенного внешнеполитического курса, предполагающего стратегическую евроинтеграцию и стратегическое же партнерство с Россией. Комментируя подписанное и готовящееся соглашение о двух разных зонах свободной торговли, Янукович пояснил: "Украина и другие страны СНГ давно готовили это соглашение, это долгая работа и долгожданный результат. Но оно никак не предполагает, что будет препятствовать вопросам европейской интеграции Украины. И все интеграционные вопросы, которые мы сегодня решаем, не имеют под собой смысла дружить против кого-то".

Напомним, ранее российское руководство делало акцент не на политические, а на экономические противоречия участия Украины в разных межгосударственных объединениях. Премьер Владимир Путин пояснял, что разные уровни таможенной защиты, принятые в СНГ и ЕС, могут привести к перетоку европейских товаров через территорию Украины в соседние страны. А поэтому партнеры Украины по СНГ вынуждены будут ввести таможенные барьеры на своих границах, чтобы защитить собственные рынки, пояснял он. Сейчас эта тема не обсуждается, поскольку нет информации о конкретном содержании документов. Украинские эксперты утверждают, что Киеву удалось на первом этапе защитить свой рынок от наплыва товаров из ЕС в первую очередь в сфере торговли автомобилями, сельскохозяйственной продукцией.

Как скажется новость об очередном деле против Тимошенко на евроинтеграции – эксперты пока не комментируют. Политолог Владимир Фесенко считает, что Европа пребывает в растерянности: Украину невозможно ни оттолкнуть, укрепив союз, создаваемый Россией; ни приблизить, махнув рукой на очевидные – в деле Тимошенко – проблемы с демократией. Политолог Вадим Карасев допускает, что сейчас все стороны ввязались в сложную игру. "Поездка Клюева в Брюссель была нужна, чтобы показать всем, что с Европой у нас не произошел разрыв. Это позволяет держать в напряжении Россию: мол, мы еще можем выбрать евроинтеграцию. Но на самом деле все зависит от того, каким будет российское предложение по газу: либо оно нас устроит – и тогда мы прекращаем игру с Европой, либо нет – и тогда игра продолжится. Игра на два фронта, безусловно, рискованна", – сказал он украинским СМИ. Руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко убежден, что у Киева хватит выдержки и политической воли, чтобы настоять на своем, не принимая политических решений по уголовным делам, а в итоге построить равноправное сотрудничество с обоими стратегическими партнерами.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии ТимошенкоЕвромайдан: хроника событий
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоУкраина-ЕСУкраина-РоссияЯнуковичЕЭСУТаможенный союззона свободной торговли
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях