Главная
 

МН: Сбились со счету

25 октября 2011, 09:51
0
7
МН: Сбились со счету
Фото: АР
На Юлию Тимошенко завели четвертое дело

Генпрокуратура Украины не оставляет в покое Юлию Тимошенко. Возобновленное накануне уголовное дело в отношении экс-премьера стало четвертым по счету, пишет Дмитрий Марунич в российском издании Московские новости.

В рамках расследования, начатого в 2001 году и приостановленного в январе 2005-го, Тимошенко обвиняют в укрывательстве от налогов и разворовывании бюджетных средств. В партии Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) прогнозируют, что общее количество дел против Тимошенко может достичь одиннадцати.

Первыми времена руководства корпорацией "Единые энергосистемы Украины" (ЕЭСУ) Юлии Тимошенко припомнили следователи службы безопасности Украины. Обвинение в том, что долги ЕЭСУ перед Министерством обороны России в сумме $405,5 млн были возложены на бюджет Украины, было предъявлено Тимошенко 12 октября 2011 года. Сейчас по этому делу продолжается досудебное следствие.

Вслед за этим генпрокуратура отменила свое постановление 2005 года о закрытии уголовного дела в отношении Тимошенко по фактам разворовывания 25 млн гривен ($3,1 млн) бюджетных средств и уклонения от уплаты свыше 20 млн гривен ($2,4 млн) налогов. Прокуроры подозревают Тимошенко в создании преступной финансовой схемы при расчете за газ корпорацией ЕЭСУ и укрывательстве ее доходов на счетах офшорной компании. Тимошенко инкриминируют две статьи, одна из которых предусматривает до 12 лет лишения свободы, вторая - до восьми.

После отмены по инициативе властей Евросоюза запланированного на 20 октября визита президента Виктора Януковича в Брюссель, что стало реакцией на приговор в отношении Тимошенко, во властных коридорах начался поиск выхода из сложившейся ситуации. В частности, таким выходом может стать декриминализация статьи уголовного кодекса, по которой осуждена Юлия Тимошенко. Правящая коалиция в Раде провалила голосование за оппозиционный вариант поправок в УК, но одновременно прошло первое чтение президентского законопроекта о гуманизации ответственности за нарушения в сфере хозяйственной деятельности. Законопроект предусматривает замену лишения свободы на штрафы, сопоставимые с суммой причиненного ущерба. По словам советника президента Андрея Портнова, сразу после вступления закона в силу осужденные по данным статьям должны быть освобождены. Мера наказания в виде лишения свободы может применяться лишь в том случае, если злоумышленник не платит указанные штрафы.

Адвокат Тимошенко Сергей Власенко заявил, что все последовавшие после оглашения вердикта Печерского районного суда, по которому его подзащитная получила семилетний срок, попытки реанимации старых дел в отношении Юлии Тимошенко являются политическим преследованием, которое не имеет ничего общего с юриспруденцией. По его словам, срок исковой давности по всем делам в отношении Тимошенко, которые расследовались в конце 90-х, давно истек. Защита намерена завтра подать апелляцию на решение суда первой инстанции, согласно которому экс-премьер признана виновной в превышении служебных полномочий при подписании газовых контрактов в январе 2009 года. Сама Юлия Тимошенко в настоящее время пребывает в Лукьяновском СИЗО Киева.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: ГенпрокуратураЮлия Тимошенкодекриминализация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях