Главная
 

НГ: Газовый спецназ

5 августа 2005, 10:12
0
4

Киев может вновь поднять вопрос о пересмотре соглашений с "Газпромом" об урегулировании в 2004 году задолженности за голубое топливо, пишут Петр Орехин и Леся Куложенко, "Независимая газета", Россия.

Вчера правительство Украины сформировало состав рабочей группы по проблемам газового сотрудничества с Россией. Премьер Юлия Тимошенко настроена весьма оптимистично: "Эта группа будет вести комплексные переговоры, которые, я убеждена, найдут все компромиссы. Думаю, Россия и Украина наладят сотрудничество в этом секторе". Однако вряд ли все будет проходить так уж гладко. В состав группы входит, в частности, министр юстиции Украины Роман Зварыч, который недавно заявил, что договора с "Газпромом", подписанные в 2004 году, об урегулировании украинской задолженности в 1,6 млрд. долл. за российский газ, противоречат двусторонним межправительственным соглашениям. По информации "НГ", этот вопрос может быть вновь поднят в ходе общения с российской стороной.

Главным переговорщиком с украинской стороны назначен не руководитель "Нафтогаза Украины" Алексей Ивченко, а министр топлива и энергетики Иван Плачков. Это назначение является вполне логичным. С одной стороны, украинская сторона вроде бы и уровень повысила (Алексей Ивченко является заместителем министра Плачкова), а с другой стороны, раздражитель для "Газпрома" убрала, ведь в последнее время глава "Нафтогаза" сделал немало громких и не всегда приятных для России и "Газпрома" заявлений. Попытки Киева говорить с Москвой в жестком режиме закончились уменьшением поставок нефти и перспективой повышения цены на газ.

Юлия Тимошенко неоднократно открыто сетовала на то, что не может оказывать влияния на Алексея Ивченко. Председатель НАК "Нафтогаз Украины" назначается указом президента, а не премьером или министром, хотя он и является по должности заместителем министра ТЭК. Тимошенко пыталась инициировать смещение Ивченко в начале лета, аргументировав свою позицию плохой работой "Нафтогаза". Но перед заседанием правительства Алексей Ивченко заручился поддержкой президента и доказал, что показатели работы НАКа в этом году лучше, чем в прошлом. Особенно что касается отчислений в бюджет, то они возросли в два раза. А этот вопрос имеет огромное значение для правительства.

Пресс-служба НАК "Нафтогаз Украины" на вопрос "НГ", примет ли участие в переговорах в Москве и в каком статусе Алексей Ивченко, ответила, что председатель "Нафтогаза Украины" будет входить в рабочую группу. По поводу того, в каком виде происходят рабочие процессы по согласованию цен, баланса газа с "Газпромом", пресс-служба ответила, что пока комментариев по этим вопросам они не дают.

Что касается вопроса о пересмотре соглашений 2004 года, то официальных комментариев пока на сей счет нет. Источник "НГ" в "Газпроме" сообщил, что обсуждаться будет соглашение на 2006 год, а вопрос соглашений 2004 года в компании считают решенным.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях