Главная
 

Ъ: Юлия Тимошенко отчиталась о непроделанной работе

5 августа 2005, 10:40
0
6

"Вчера премьер-министр Юлия Тимошенко провела пресс-конференцию, на которой отчиталась о решениях, принятых на последнем заседании Кабмина", пишет Вячеслов Садовничий, "Коммерсантъ", Россия.

Премьеру пришлось оправдываться за бюджетные долги и "контрабандные" действия правительства на рынке сахара (подробнее см. на стр. 1 и 7), описанные во вчерашнем номере Ъ. Однако эти темы госпожа Тимошенко затронула с большой неохотой, пытаясь расставить верные на ее взгляд акценты.

Вчера премьер-министр Юлия Тимошенко провела традиционную пресс-конференцию по итогам заседания правительства, проведенного еще в среду. По протоколу госпожа Тимошенко должна была отчитаться о достигнутых результатах и подписанных документах. Однако значительную часть времени премьер-министр пыталась объяснить журналистам, что скандал с завезенным сахаром-сырцом излишне "раздут" и не заслуживает такого внимания прессы (см. Ъ от 29 июля, 1, 2 и 4 августа). "Я знаю, сколько шума поднялось вокруг этого",- заявила госпожа Тимошенко. По словам чиновника, интервенции правительства на сахарном рынке законны, и уже в ближайшее время цены на сахар пойдут вниз.

Премьер уточнила, что "сезонный дефицит, таким образом, правительство покроет исключительно рыночными методами" и, не услышав возражений от журналистов, быстро перешла к вопросу о приватизации. Излюбленная тема премьера на этот раз заняла лишь несколько минут ее внимания. Юлия Тимошенко сухо сообщила, что правительство утвердило список приватизации на 2005-2006 годы в количестве 520 предприятий, на приватизацию которых дали "добро" большинство министерств, ведомств, а также Фонд госимущества. По словам премьера, "эти предприятия находятся в абсолютно бесхозном состоянии", и их уже "давно необходимо было приватизировать". Впрочем, госпожа Тимошенко немного оживилась, сообщив, на что именно Кабмин намерен потратить полученные от приватизации "неликвидов" средства. "Когда мы их приватизируем, то сделаем серьезные подвижки в вопросе компенсации утерянных сбережений граждан", - сообщила она. Видимо, премьер-министр забыла, что применение средств от приватизации должно пойти на более прозаичные цели и покрыть дефицит бюджета.

Не убедительно звучали и заверения премьера в намерении менее чем за месяц создать для предпринимателей комфортные условия работы. Для этого придется лишь отменить несколько тысяч регуляторных актов. "Мы до 1 сентября создадим нормальный климат в этой сфере, уберем лишние лицензии и поборы,- пообещала госпожа Тимошенко.- Мы прекратим этот бульон, в котором питались различные коррупционные структуры".

Гневные нотки в голосе премьера утихли, лишь когда Юлии Тимошенко удалось перевести тему на энергетическую отрасль. Глава правительства сообщила, что Кабмин окончательно закрыл проблему шахтерских долгов по зарплате, которые начнут выплачиваться уже в начале следующей неделе. Похвасталась премьер и газовыми намерениями Кабмина: "Правительство сформировало мощную группу переговорщиков, которая скоро отправится в Россию".

Премьер уточнила, что команда во главе с министром топлива и энергетики Иваном Плачковым и председателем НАК "Нафтогаз Украины" Алексеем Ивченко "едет с большими задачами". "У нас достаточно аргументов, чтобы достичь их",- сообщила премьер. Впрочем, пока не ясно, согласится ли с этими аргументами глава "Газпрома" Алексей Миллер. Он, напомним, в минувший понедельник заявлял о рассмотрении возможности повышения для Украины цен на газ в три раза - до $160 за тысячу кубометров.

Хорошее настроение Юлии Тимошенко испортилось в конце пресс-конференции. Ей, вероятно, совершенно не хотелось рассказывать о нежелании правительства компенсировать нефтяникам экспортный НДС. "У нас нет задолженности по НДС",- отрезала премьер (подробнее см. на стр. 7) и удалилась в окружении охраны

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях